Из выступления Елизаветы Олескиной из
"Старость в радость" на
Путях России услышала о ситуации с институциями для одиноких престарелых людей. Первый раз в жизни почувствовала себя человеком, которому вынесен приговор. Ибо ситуация с помощью старикам повторяет ту, что что мы видим в помощи детям. Так что надо брать шире, сильно шире. Это не просто плохо выстроенная политика помощи детям и семьям. Это не просто плохо, но намеренно плохо выстроенная политика в отношении любого слабого и безголосого гражданина этой страны.
Последние годы вектор реформ относительно институций для одиноких стариков идет в сторону отказа от маленьких "семейных" домов престарелых к большим интернатам. Людей снимают с насиженных мест, вырывая из привычного социума, и плевать на то, что постоянство и наличие любых самых минимальных связей со знакомым миром являются ключевой потребностью таких людей. Люди свозятся в огромные комбинаты с длинными коридорами, где ещё сильнее одиночество и собственная незначительность, где стирается их личность, превращаясь в усреднённую человеческую массу, главным достоинством которой является послушность и удобность. Говорят, что так дешевле. НО КТО-НИБУДЬ ВООБЩЕ ЭТО ПРОВЕРЯЛ?
Аналогично в детской теме. Сейчас мы помогаем фонду, который помогает детям, которых перевели из маленького некоррекционного детского дома в большой коррекционный интернат: оторвали от привычных людей и друзей, которые для некоторых ребят были единственной семьёй за всю жизнь, разорвали связи с родными (у некоторых ребят есть регулярные контакты с родственниками, живущими поблизости), оторвали от земли (да, для некоторых ребят чтобы чувствовать себя хорошо, важна земля и пейзаж того места, к которому они привыкли), понизили уровень образовательных возможностей, отправив в интернат коррекции, а в поселковой школе вчерашние троечники стали отличниками. Детей поместили в комбинат, где теплота человеческих отношений возможна, но поддерживать её сложнее, где личного пространства на ребёнка ещё меньше, а одиночества больше.
Так что принципиально не важно, относительно какой группы людей идёт речь, машина не разбирает с каким материалом она имеет дело: старики ли, дети ли, мне кажется, даже не важно, граждане это или не граждане.
Важно то, что система является бюрократией, в данном случае понятие нейтрально окрашенное. И важно то, что мышление происходит в категориях полезности: "непонятно, зачем помогать старикам" (все равно скоро умрут) = детей надо устраивать в семьи, потому что в семьях они социализируются. Ко всему этому добавим ещё слово "контроль". Вот где-то между всем этим существуем мы.