Объективная реальность

Aug 21, 2010 19:10

Всё это время, начиная с момента разгрома ДД 19, я пыталась понять, что произошло, что продолжает происходить, и куда двигаться дальше. На мой взгляд, произошедшее является не просто разгромом какого-то одного конкретного проекта, или ликвидацией какого-то одного вида семейного устройства. Картинка с ДД 19 является уменьшенной копией более общей картины происходящего в социальной сфере и в целом в российском государстве, и встроена в эту общую картину. В неё также включена масса других, схожих картинок, и с этой точки зрения история с данным проектом является явлением типичным для сегодняшнего времени.

Данный пост является попыткой посмотреть на то, что происходит в профессиональном поле через историю с ДД 19.

ДД 19 был одним из немногих проектов в семейном устройстве, и в целом в социальной сфере, который сильно отличался от общей массы. Масштабность, чёткая миссия, глубокая научная проработанность, серьёзность подхода к проблеме во всей её комплексности, направленность на системные изменения, сильный харизматичный лидер. Несколько заметных игроков с собственной идентичностью и «все остальные» - таково было расположение сил на поле, называемом семейным устройством. Поэтому ликвидация проекта и его превращение в то, во что он превратился, является уравниловкой, приведением к средним показателям, сопровождаемое качественным понижением уровня.

С этой точки зрения данный пост можно было бы написать и безотносительно произошедшего с ДД 19, просто описав ситуацию в общей массе. Но не совсем. Во-первых, определённые тенденции стали особенно видны лишь в последние несколько лет. Во-вторых, рассмотрение ситуации сквозь историю с ДД 19 помогает увидеть картину более рельефно и лучше увидеть тенденции, уже настолько привычные, что ставшие незаметными и переставшие считаться чем-то ненормальным.


Самая главная тенденция, на мой взгляд, связана с самой природой социальной работы. Оказание помощи нуждающемуся - это смысл существования и цель деятельности любой помогающей организации или помогающего специалиста. Без этого сама профессия теряет свою суть и превращается во что-то другое. Соответственно, главным приоритетом любого помогающего института являются потребности и интересы клиента. Защита интересов клиента стоит выше любых других, корпоративных или личных интересов специалиста. За рубежом, например, где институт социальной работы развит, очень часто социальные работники вступают в отношения конфликта с бюрократическими структурами, защищая интересы клиента.

Изменение приоритетов в деятельности - важнейшее изменение, которое произошло с приходом новой администрации ДД 19, и что происходит или уже существует, в более широкой системе.

Ситуация с болезнями детей, о которой пишет Саша, не является единичным случаем. О том, что приоритеты изменились, стало понятно уже в первые дни прихода нового руководства. Примеры продолжились, например, ситуация весной, с изъятием ребёнка из патронатной семьи, на тот момент жившим там уже около 5 лет. Ситуация сложная и неоднозначная, но «в старые добрые времена» работа в таких случаях всегда велась на сохранение семьи. Каковы приоритеты у директора, который в ответ на слова психолога о том, что возврат в ДД - это травма для ребёнка, и что есть шанс сохранить семью, и надо сохранять, реагирует следующим образом: Из кровных семей изымают? - изымают. Помещают в ДД? - помещают. И дети ведь ничего, привыкают. Значит и этот привыкнет. (в конечном итоге история закончилась хорошо при помощи внешних сил, и ребёнок вернулся в семью).

Или пример из работы другого ДД, когда за возможность прийти и позаниматься с детьми психолог платил деньги сотрудникам этого ДД.

Если приоритет - не потребность клиента, то что же тогда приоритет?

Как и в любой системе, в так называемой «помогающих» институтах всегда есть стремление минимизировать свои затраты - деньги, время, усилия. Минимизация любых затрат - один из самых распространённых приоритетов. Его разновидность - экономия финансовых и материальных ресурсов себе в карман.

Ликвидация системы патронатного воспитания как пример. Экономия ресурсов на оплату услуг  персонала, переобучение специалистов, необходимость приложения усилий на переформатирование старых институтов в новые, перестройку собственного мышления. Сохранение непрозрачной системы принятия решений о детях и соответственно, поля для коррупции. Недавно я присутствовала на презентации результатов исследования российских локальных режимов, оказывается, для этого феномена существует определение «рентоориентированная модель управления», т.е. главное содержание российского местного управления - это получение ренты. Больше ничего. О каких потребностях клиента, их приоритетности, может идти речь? Такой разговор кажется наивным и глупым, а те, кто об что-то об этом заикаются, кажутся чудаками или дураками.

Закон г.Москвы от 14 апреля 2010 г. № 12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве», определяющего патронат по остаточному принципу и ограничивающий его временные сроки. Что это значит для клиента? Как минимум - ограничение доступа потенциальных  клиентов, т.е. детей-сирот, семей, берущих детей на воспитание, к социальной услуге - обязательной комплексной помощи. Закон написан ДСМП, чья работа по определению направлена на обеспечение благополучия семей.

Если обратиться к опыту других стран, имеющих традиции социальной помощи, то там также существует стремление при планировании программ помощи и отдельных услуг руководствоваться соображениями наличия ресурсов, а не потребностями клиентов. Но эта проблема распознана, о ней говорят и пишут как о проблеме, которую надо решать, и где-то решают. В России же данный феномен существует всегда, но при этом проблемой не признаётся, и, соответственно, не предпринимается никаких действий что-либо изменить.

Получение доступа к благам, позволяющим улучшить собственное благополучие, а не благополучие клиента - несомненный приоритет. Вероятность быть включённым в систему распределения благ растёт прямо пропорционально степени готовности поддерживать существующую систему - её ценности, опять же приоритеты, способы коммуникации внутри и вовне. Поэтому в конечном итоге главным клиентом, чьи интересы обслуживаются, становится сама система. Многократные попытки новой администрации ДД 19 обесценить прошлый опыт работы ДД времён «настоящего» патроната с применением любых способов вплоть до провокации патронатных семей на отказ от ребёнка и возврат его в ДД - хорошая иллюстрация данного приоритета. На более широком уровне это манипуляция историей защиты прав детей, разными идеями типа ювенальной юстиции, того же патронатного воспитания - всё это в интересах кого угодно, только не  клиента.

Следующий, связанный с изменением приоритетов, признак системы и ДД 19 под управлением  новой администрацией - перерождение помогающих институтов в институты контроля и наказания. Изъятия детей из семей прошли волной по стране и продолжаются, уже перестав быть чем-то экстраординарным. Почти сразу же с приходом новой администрации семьи ДД 19 замкнулись и стали обращаться за помощью гораздо реже, чем раньше. Одновременно с фактическим обюрокрачиванием и усилением контроля происходит создание видимости атрибутов помогающей организации. Клуб патронатных воспитателей, созданный в марте. Язык нового сайта, жалко-панибратский, со слоганами, похожими на рекламные: «Патронатное воспитание, новые возможности!». Скорее, новые невозможности. Создание искусственной приветливости и открытости. Вагинообразная, во всю мощь экрана, эмблема. Подумала, что показательно: при такой «открытости» совершенно мёртвый сайт.

Наконец, признак, который сложно измерить, но который хорошо чувствуешь, особенно, когда  есть с чем сравнить. Система, условно назовём её семейным устройством, полна страха и недоверия всех ко всему. Дети, семьи, специалисты, чиновники. И очень много агрессии. Логика тоталитарных режимов - запрещено всё, что не разрешено. В таких условиях практически невозможно наладить рабочие отношения и эффективную помощь клиенту.

Совершенно очевидно, что на смену помогающей организации с определённой внутренней свободой, без которой невозможна нормальная коммуникация с клиентами, и с несомненной приоритетностью потребностей клиентов, ДД 19 превратился в бюрократию, работающую в первую очередь на себя и на поддержание системы в целом.

Более общий вопрос - может ли бюрократия заниматься оказанием помощи? Наверное, смотря какой помощи, смотря какая бюрократия, и при наличии других типов организаций в системе. На сегодняшний день такие альтернативы отсутствуют, и помогающих институтов в том смысле, в котором я написала, практически нет. Напишите мне, если вдруг обнаружите. Пока я вижу только то, что эффективные проекты уничтожаются и заменяются чем-то совсем неработающим. Бездуховным и бестелесным. Без цвета, вкуса и запаха. Живой процесс помощи загоняется в жёсткие рамки, обюрокрачивается, и украшается какой-то мишурой для создания видимости нормальности. Вся система защита прав ребёнка больше напоминает шоу с яркими выступлениями и словами, за которым не стоит никаких реальных действий.

моё, разрушение ДД 19, antiпрофессиональное, митяевщина-гусевщина, профессиональное, ликвидация МФ, происходящее в среде

Previous post Next post
Up