Первый шаг

Nov 01, 2010 17:20


Ну вот и прошла моя первая экоакция. Успешной её не назову, но и время однозначно не было потрачено впустую. Нужно только сделать правильные выводы и двигаться вперёд. Первый шаг никогда не бывает легким и успешным. И мы его сделали. Дальше всё будет лучше.
   Итак, что же было? В воскресенье 10 октября уже в 8 утра мы сидели в машине, набитой мешками для мусора, рукавицами для уборки, всевозможным раздаточным материалом по экологическим вопросам и, конечно же, стопками макулатуры (основную часть которой, кстати, выволок с бабушкиной антресоли).


К девяти я был на своей точке на Конном дворе Терлецкого парка. Вынесли с отцом столы и скамейки, повесили флаг «350», выгрузили макулатуру, и он уехал, оставив меня в одиночестве. Солнце начинало светить всё ярче, хотя в воздухе явственно ощущалась морозная свежесть. Я сел на лавочку и затих.
   К 11 часам согласно нашим листовкам должны были явиться добровольцы для уборки парка. В это верилось с трудом, так как в 10.30 сам парк был погружен в могильную тишину. Ее нарушил звонок Веры (наша экоактивистка с работы, которая крепко подсела на мою агитацию), она привезла в своем джипе двух девочек лет 11-12-ти и (как мы потом завесили) 204 килограмма газет и журналов, которые мы собирали по всему офису (и не только своему) последние недели три.




Также подтянулись мои друзья, которые согласились помочь. В результате ровно в 11 вся моя команды была в сборе, обязанности распределены, и в воздухе висело некое возбуждение от полной неизвестности ближайшего будущего. Солнце начало светить совсем ярко, на соседней детской площадке стали слышны первые детские крики, а к нам… К нам никто не приходил. Пока мы перевязывали привезённую Верой бумагу это еще не было сильно заметно, но когда объекты для перевязки кончились, стало немного не по себе.




Неожиданно вдалеке замаячила размытая тень. По мере приближения её контуры проявлялись всё сильнее и, наконец, превратились в бабушку с внуком. Но самое главное - во что превратилась тень в левой руке бабули - в связку макулатуры! Радости не было предела. Джамиля завесила связку (жалкий килограмм, но какой вдохновляющий!), дети выдали покет-моды (это складные книжечки такие, над которыми я просидел до трёх ночи), внуку выдали самоклеящийся листок с его именем, который он прикрепил к нашему картонному дереву, Аня из WWF прочитала мини-лекцию про раздельный сбор мусора. Уверен, наши первые гости остались довольны. Я даже могу это подтвердить доказательством - в конце дня они вернулись и принесли еще 2 кг. Ну что за волшебные люди!
   Правда, надежда на вереницу людей иссякла так же быстро, как и появилась. На нас начали заглядываться, подходить, интересоваться, но вот чтобы чего-нибудь нам принести - это нет. Причем самое обидное - это фраза из уст практически каждого проходящего: «Ну, если бы заранее знал, конечно, принёс бы чего-нибудь, а так…» Куда, спрашивается, делись 200 листовок, сотня афиш по всему парку и всем окрестностям? Никто не заметил, никто не поверил, никто не захотел.




Чтобы картонное дерево не выглядело совсем уж убого, каждый член нашей команды наклеил на него по листику. После этой процедуры оно примерно стало отвечать требованиям, предъявляемым природой к деревьям в середине октябре - листва опала, но последние козюлечки еще держатся.




К половине двенадцатого стало точно ясно, что убирать парк с нами никто не собирается. Пришло время принятия твёрдых организационных решений, и через несколько минут в парк углубилась первая группа добровольцев из нашей группы. Еще минут через пять я забрал детей и сформировал с ними второй мусорный отряд. На точке остались только Маша с Джамилёй, которые практически не давали зазевавшимся прохожим шанса уйти без волшебного покет-мода, и Вера, которая свой план по мусору уже перевыполнила килограмм где-то на 190.
   Дети принялись за поиск мусора, я бы так сказал, с остервенением голодных волков. Казалось, что от каждой найденной пивной банки напрямую зависит их выживание в диком Терлецком парке на заброшенной окраине большого города. Игра в ориентирование на местности привела нас к поваленному дереву, из дупла которого нам посчастливилось вытянуть черный женских лифчик, размера, наверное, третьего, не меньше. Рядом была обнаружена изящная отполированная ножка от стола. Остальные находки были более банальны и не стоят упоминания.




Где-то за час мы натащили совместными усилиями мешком семь. К этому моменту стало окончательно ясно, что люди о нас не знают и ничего нести не собираются. Ну что ж, если гора не идет к Магомету… Детям выдали листовки и отправили в лес. Но они нашли обратную дорогу и уже через полчаса стояли у наших столиков, выпрашивая еще листовок, отмечая, что имеют большой успех у прохожих. Мы отдали им всё, что осталось (всё равно их так никто не берёт) и вздохнули с облегчением.




После обеда подтянулись еще пара моих друзей. Мы сделали очередную вылазку за мусором, но его оказалось уже совсем мало, более-менее приличного результата удалось достичь только благодаря двум ржавым мангалам, обнаруженным неподалеку от озера.
   Ну а потом стало холодать, и все уехали. Я остался один на один с макулатурой и мусором.




Правда, длилось это недолго. С трех сторон практически одновременно подтянулись две девочки-журналистки и еще двое моих друзей. Почивая на чужих лаврах, они нафоткались на фоне стопок газет и журналов и тоже уехали. Долгое мучительное объяснение, как ко мне проехать, для машины по вывозу макулатуры сменило еще более длительное совместное ориентирование с машиной по вывозу мусора. В последнюю, прихватив неиспользованные мешки и рукавицы, залез и я сам, чтобы показать им дорогу на вторую точку в Измайлово - Царскую пасеку. Оказалось, что изначально они вообще не собирались туда ехать и, если бы я им не сказал, почесали бы сразу в Кузьминки.
   С Царской пасеки я забрал Аню и еще кучу неиспользованных мешков (у них, кстати, на уборку народ все-таки пришел, зато по макулатуре практически ничего не собрали), и мы отправились на подведение итогов дня в Красный Октябрь. Сил уже не было совсем, но очень хотелось убедиться, что это не мы такие раздолбаи, к которым никто не пришёл, а нас в общей сложности не меньше десяти (по общему числу московских точек).
   И наши ожидания оправдались! На общем фоне наши результаты никак не назовешь позорными, а привезенные с других площадок картонные деревья точно так же кричали своей пустотой, лишний раз напоминая о скором приближении зимы.
   Наших сил хватило только на то, чтобы посмотреть одно выступление группы барабанщиков Маракату и выйти на сцену поклониться в качестве главной движущей силы всей акции. Получив свою долю славы в лучах прожекторов, мы тихонечко свинтили. Путь домой прошёл в полусне, как в общем-то и добрая часть следующего рабочего дня.
   Во вторник со свежей головой я начал потихоньку анализировать итоги. Сначала казалось, что жизнь прожита зря, две недели псу под хвост, макулатуры больше на листовки истратили, чем собрали… Составил целый список проблем и вариантов их решения. Начиная с очевидного: что точку надо переносить в гущу толпы, а информировать население за много-много времени загодя; заканчивая глобальными: типа размещения в каждом московском дворе контейнеров для раздельного сбора мусора.
   В четверг собрались в эколофте. Каждый озвучил свои впечатления. Их оказалось, конечно же, абсолютное большинство положительных. Все рассказывали, как народ прислушивался, пусть и не участвовал активно, как одобрял и поддерживал. Я зачитал свой проблемный список, все с ним согласились, накидали еще проблем, и пришли к главному выводу: это только начало! Будем работать над новыми проектами, писать петиции, обучать население да и кучу еще всего полезного. Так что всё не зря, друзья мои! Сжать зубы и вперёд!

P.S. Личная сердечная благодарность всем, кто пришёл и помог мне на точке в тот прекрасный воскресный день: Отцу, Вере, Полине, её подружке, Маше, Джамиле, Ане и её команде из WWF, Фёдору, Ире, Серёге, Леночке. И конечно тем, кто помог развесить листовки: Кате и Егору. Ура!




10/10/10

Previous post Next post
Up