Каждый уважающий себя пессимист слепо верит, что Россия гибнет. Неотъемлемым атрибутом этой веры является аксиома о том что, начиная с девяностых годов цены растут гораздо быстрее зарплат. По самым скромным "подсчетам" хнычущей братии ежегодно цены увеличиваются в 2 раза. Допустим, что это так, тогда цены 2001 года должны были удвоиться 10 раз, а это 2 в десятой степени или 1024 раза. То есть к ценам 2001 года можно было бы смело сейчас пририсовать три нуля. Рис, стоивший в 2001 году 13 рублей должен сейчас стоить более 13000 рублей за килограмм. Истеричная логика профессиональных нытиков проста как три копейки: цены на картошку весной выросли в 2 раза, значит, на все товары цены выросли в 2 раза, значит, люди голодают, значит, Россия гибнет. То, что цены на картофель всегда весной растут, а осенью - падают, мягко говоря, замалчивается.
Излюбленный довод сетевых крикунов в период весеннего обострения: "Цена на гречку (минтай или соль) выросла в три раза, а про остальные товары я, вообще, не говорю". Хотя, справедливости ради, следовало бы говорить и об остальных товарах, цены на которые не выросли.
К аксиоме о гибнущей России еще добавляются религиозно-коммунистические догматы о всеобщем советском благоденствии. Дескать, во времена СССР ели от пуза, не то, что сейчас: нищета.
Вот данные о покупательной способности россиян, по различным видам продовольственных товаров начиная 1970 года по 2010 год. Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения отражает потенциальные возможности по приобретению товаров. Каждый может легко сравнить как жили в России при Брежневе, Горбачеве, Ельцине и Путине.
Например, в семидесятые годы россиянин мог купить на среднемесячный доход 33,1 кг. говядины, а в 2010 году уже 83,9 кг. По яблокам 1970 г. - 80,3 кг, 2010 г. - 326,4 кг.
На графике можно увидеть, сколько макарон мог бы купить на всю свою месячную зарплату среднестатистический гражданин РФ.
Такой же график по хлебу.
И так далее
Теперь одежда:
На этом графике можно увидеть, на сколько юбок могла бы истратить всю свою месячную зарплату среднестатистическая гражданка РФ.
К 2010 году покупательная способность среднедушевых доходов выросла в разы по сравнению с эпохой СССР и девяностыми годами. Например, сегодня россиянин может купить в 3 раза больше макаронных изделий, в 5 раз больше риса, в 8 раз - яиц. Пожалуй, не найти ни одного товара, ставшего менее доступным.
Сейчас найдутся те, кто скажет, что "среднестатистический гражданин РФ" - все равно, что средняя средняя температура по палате: доходы у нас распределяются неравномерно, несправедливо. Но, оказывается, есть на свете страны и с более несправедливым распределеним доходов. Например, США.
Индекс Джини отражает неравномерность доходов населения в процентах, где 100% - абсолютное неравенство, 0% - абсолютное равенство.
Показатели России и США сопоставимы. В 1990-е годы в РФ коэффициент резко возрос, но затем началось его постепенное снижение, тогда как в США индекс существенно не меняется вот уже около 25 лет и в настоящее время выше, чем в России. В США, вообще, неравенство считается нормой жизни, и никто ничего менять не собирается.