Русский национальный характер

Aug 15, 2013 11:01



Статья в Руксперте

В общем и целом русские не так уж сильно отличаются от остальных народов и не являются «белой вороной». Все народы имеют свои особенности и русские - не исключение. Впрочем, как и во многих других многонациональных государствах, здесь речь может идти уже не о характере собственно русских как национальности по крови, а о преобладающей культуре страны, частью которой давно стали представители многих других национальностей.

Одной из важнейших черт русского характера, которую отмечают и отечественные и зарубежные исследователи является «чувство революционного подъема», «героическая доминанта», готовность к подвигу, способность к мобилизации сил в определенный момент. Эта черта обусловлена особой цикличностью жизненного уклада русских, вероятно сформировавшегося под влиянием долгих зим и необходимости быстрого сбора урожая. Большую часть времени русские копят или экономят энергию, стараются не напрягаться лишний раз, проявляют низкий интерес к происходящему, склонны к легкой депрессии, поискам смысла жизни, рассуждениям. В такие периоды, как у медведя в спячке, потребности к качеству жизни снижаются до минимума, русские довольствуются малым, воздерживаются от трат. Иностранцы, видящие русских в такой период, делают выводы об их лености, апатичности, разгильдяйстве, долготерпении, рабской сущности.

Периоды низкой активности имеют разный масштаб и продолжительность: в масштабе страны - годы, десятилетия, в масштабе семьи - недели, месяцы. Однако, наступают периоды, когда русские переходят в «режим подвига». Поводом к активным действия может послужить, война, революция, индустриализация, строительство коммунизма, освоение новых территорий и т. п. В такие периоды русские проявляю свои наилучшие черты: массовый героизм, самопожертвование, чувство локтя, трудолюбие, невероятное упорство, лидерские качества. Русских считают «типичными теневыми лидерами» в экстренной ситуации. Русские часто создают сами себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать, например, выполняя месячный план в последнюю неделю. Есть пословица: «Русские долго запрягают, но быстро ездят»

Поводом для небольшого «подвига» может стать праздничная дата: день рождения, Новый год, свадьба. В такие периоды русский перестает довольствоваться малым, раскупоривает все заначки, влезает в долги, проявляет беспрецедентную щедрость и расточительность.

Важнейшей чертой русских является религиозность, потребность в вере. Россия получила христианское наследие Византии и ревностно хранила его. Идея «Третьего Рима» веками сплачивала страну. Русскими выработались такие черты характера как христианское смирение, нестяжательство, стремление к духовным, а не материальным благам, доброта, отзывчивость. Однако смирение часто выливается в низкую национальную самооценку, излишнюю склонность к самокритике, раболепие перед другими нациями.

Заметной чертой русского характера является щедрость, широта натуры. Вероятно, причиной этому послужили природные условия: широта территории и изобилие пресной воды. Русские одни из немногих, кто моется под струей воды. Например, многие англичане и японцы набирают воду и моются всей семьей, не из-за бедности или дефицита, а из-за традиции экономить.
http://work-engels.ru/archives/12622

Русские отличаются добротой, гостеприимством, состраданием, прямотой в общении, и не отличаются спесивостью и заносчивостью. Благодаря этому они легко могут находить общий язык с другими народами. Россияне смогли ассимилировать огромные территории от Урала до Аляски.

Веками проживая в зоне рискованного земледелия под постоянной угрозой набегов как из Великой Степи, так и из Скандинавии, русские, в отличие от европейцев, не могли надеяться, что построенное или посеянное ими точно не пропадет зря, поэтому русским несвойственен западноевропейский перфекционизм. Если что-либо доведено до работоспособного состояния, русские часто на этом и успокаиваются, в меньшей степени заботясь о долговечности и в еще меньшей степени - о внешнем виде.

Во время отражения набегов, русские женщины уводили детей в лес, а затем воспитывали их сами. Мужчины оставались, чтобы задержать противника. В отличие от Европы, в России войны шли на уничтожение. Русские также имели опыт долгих православных постов. Все это повлияли на характер русских как воинов. Русские мало гонятся за личной славой - общая победа важнее. Особенно исключительную стойкость русские могут проявлять в обороне. В средние века русские крепости могли месяцами обороняться, имея в запасах только муку, овощи, воду и водку (последняя - необходимый антидепрессант для людей периодически льющих на кого-то кипящую смолу и т. п.). В других странах крепости обычно сдавались вскоре после исчерпания запасов мяса. Принцип «умирай, где стоишь» настолько въелся в национальный характер, что яркие его проявления можно найти почти на каждой войне. Примеров тому множество, в частности: оборона Козельска (1238 г.), оборона Пскова (1581-1582 гг.), бой брига Меркурий (1829 г.), оборона крепости Баязет (1877 г.), «Атака мертвецов» (1915 г.), оборона Брестской крепости (1941 г.), бой у высоты 776 (2000 г.).

По результатам социологических исследований к положительным чертам русского характера относятся: доброта, доброжелательность, добродушие, гостеприимство, терпение. Отрицательные стороны: тяга к пьянству, лень, разгильдяйство. http://podrobnosti.ua/society/2007/08/02/445917.html

Обсуждаем. Все ли правильно написано?

прошлое, интересно

Previous post Next post
Up