Заметки начинающего интернет-шопера

Jul 30, 2012 10:08



Большинству читателей мои заметки покажутся прописными истинами, а кому то могут быть полезны. Я уже давно через интернет оплачиваю интернет, а еще сотовую связь и делаю изредка покупки в российских интернет-магазинах. А на прошлой неделе я впервые получил посылку из-за границы. Ниже я напишу о тех вопросах, которые мне до сего момента мешали делать покупки за границей.
Знание языка
Сильно помог гугл-переводчик, можно пользоваться и другими онлайн-переводчиками. Впрочем, 95% информации на сайтах понятно и без перевода. Лучше всего перед покупкой посмотреть отзывы на каком-нибудь российском тематическом форуме.
Цены за рубежом
За рубежом есть очень выгодные предложения. Например, нужная мне вещь в Великобритании стоила в 2-3 дешевле, чем в российских онлайн и оффлайн магазинах, даже с учетом доставки из-за границы. Хорошо бы лучше узнать общую тенденцию. Возможно, более полная информация о ценах в зарубежных интернет-магазинах окончательно перевернет мои представления о покупках. Известен такой лайфхак. Прийти в магазин осмотреть, опробовать товар, а потом заказать его через интернет в два раза дешевле. Цены в интернет-магазинах, как правило, ниже, ведь не нужно платить арендную плату, содержать штат продавцов, витрины, прилавки и т. д.
Стоимость доставки
Я, поначалу не правильно понимал значение фразы «to Russian Federation», как «до России». Стоимость доставки внутри России не нужно оплачивать отдельно. Плата за доставку взимается один раз. Таможенный сбор не взимается, если стоимость посылки не превышает, то ли 200 евро, то ли 1000 евро. Еще где то читал, что есть ограничение на количество наименований: не более трех. Иначе посылка будет считаться коммерческой партией. Мне доставка обошлась в 8 евро.

Способы оплаты
Для оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах лучше всего иметь пластиковую карту MasterCard или Visa. Так как у меня не было такой карты, я ее заказал по почте за 99 рублей с доставкой по России. Ни в какой банк не пришлось идти, стоять в очередях, заполнять бумаги. Обслуживание карты бесплатное.
Валюта
Где-то читал, что лучше всего деньги на карте хранить в валюте постоянного дохода. Иногда иностранные магазины выставляют цены в нескольких валютах одновременно, например, в евро и долларах. Если у вас рублевая карта, то стоит обратить внимание на курсы рубля к евро и рубля к доллару. В моем случае покупка в евро была дешевле процентов на 15, чем покупка в долларах. Евро сейчас сильно подешевел к рублю.
Безопасность
Безопасность MasterCard меня обеспокоила. Одноразовые пароли из банкомата, пин-коды, магнитная лента, подпись, паспортные данные, ничего этого не нужно чтобы расплатиться картой. Все данные указаны на самой карте: номер карты, имя, отчество, срок действия и на обратной стороне CVC код. В принципе, чтобы с вашей карты списать деньги, саму карту воровать не обязательно. В магазине может оказаться кассир с не в меру хорошей памятью. Карманник может сфоткать вашу карту на телефон и положить на место. Где-нибудь, рядом с местом пользования картами можно поставить высокочувствительную камеру, которая будет фоткать карты месяцами, а потом, раз! и большой куш. Интернет магазин получает эти данные, которые теоретически, может передать мошенникам. Можно нарваться на фишинговый сайт и по глупости ввести туда данные. В общем, для интернет-покупок, спокойнее иметь отдельную карту с небольшой суммой на счету.
Отслеживание
Часто интернет магазины высылают номер отслеживания посылки автоматически. На сайте Почты России можно увидеть, где сейчас находится посылка и весь путь ее движения по датам.
http://почта-россии.рф/rp/servise/ru/home/postuslug/trackingpo
Обновление базы часто происходит с задержкой до трех дней, поэтому, некоторые магазины высылают номер попозже, чтобы клиенты не нервничали, когда номер посылки не обнаруживается в базе. Иногда в базе появляются сразу 2-3 записи задним числом. Так что если ваша посылка в базе замерла, не стоит бить тревогу, возможно на самом деле она преодолела несколько пунктов, но об этом вы узнаете позже.
Срок доставки
Моя посылка из Англии долетела за один день, после чего исчезла с радаров в стране назначения. В Royal Mail, наверное, используется технология телепортации. Остальные 14 дней посылка ползла по нашим просторам. Причем первые 5 дней посылка никак не отслеживалась, а потом всплыла в московском перевалочном пункте PCI-1, который взаимодействует с таможней. Потом еще 3 дня посылка лежала и за 1 день прошла таможню. Дальше была доставка по России. Таким образом, срок международной доставки процентов на 90 зависит от почты и таможни России.
Заявленная стоимость
Российские интернет-магазины, как правило, ставят на посылке заявленную стоимость, которую вернет почта в случае утраты посылки. Стоимость страховки, кажется, составляет 2% от заявленной стоимости. На моей иностранной посылке стоимость была поставлена в евро, но в российской почтовой базе гордо стоял ноль рублей. Вопрос к знатокам. В случае утери посылки, я получил бы ноль рублей? Или получил бы возмещение ущерба исходя из какого-нибудь норматива, например, 10 рублей за килограмм груза?
Реклама Почты России
Когда я был на почте, то видел их рекламный плакат: "Ты современный человек? Каждый современный человек знает, как писать почтовый индекс на конверте!" Такая реклама культивирует во мне комплекс неполноценности. Я лет 20 не писал почтовые индексы. Я безнадежно отстал от жизни, и мне теперь нет места в современном обществе. Хотел сфотографировать этот плакат, но подумал, что без труда найду его в Интернете. Сожалею, так и не нашел.
Все же работа почты стала заметно лучше, хоть и до мировых стандартов еще очень далеко. Появление открытой базы данных по отслеживанию отправлений если не ускоряет, то заметно успокаивает человека, ждущего посылку неделями. К тому же, можно быть уверенным, что вы точно узнаете, когда придет посылка, если даже извещение не пришло или затерялось в почтовом ящике. И еще, хоть я и редко пользуюсь услугами почты, но у меня пока не пропало ни одной посылки.

А теперь большой вопрос френдам.
Кто какие хорошие интернет магазины знает, особенно иностранные?
Пишите, пожалуйста, про любые магазины: всякие гаджеты, товары для дома, одежда, фототовары, товары для детей, запчасти к велосипедам, радиодетали, подарки (часы, авторучки, украшения, аксессуары) и так далее.

хобби, интересно

Previous post Next post
Up