Не бывает бедных, бывают осёдлые

Nov 10, 2011 14:43



Россияне живут не так хорошо как могли бы во многом по причине запредельной оседлости. Мы крайне редко меняем работу, не говоря уже о смене места жительства. Такие устои действуют в основном в провинции. В Москве и Питере менять работу раз в год вполне нормально. За МКАДом люди не меняют работу десятки лет и часто уходят на пенсию, имея 2-3 записи в трудовой книжке. На западе, например, считается нормальным устраиваться на новую работу раз в 5 лет. Более того, человек, работающий в одной компании более 7 лет, теряет свою квалификацию и ценность как специалист. В России все наоборот - работник, боится, что его будут считать «летуном», боится новых обязанностей, нового начальства, нового места жительства и всего нового. С советских времен на предприятиях действуют пусть небольшие, но надбавки за стаж. Всячески морально и материально поощряется застой в кадрах и борьба с их «текучкой». Такая ситуация приводит к тому, что работники терпят низкую зарплату, некомпетентное руководство, неоплачиваемые переработки… Отработав десяток лет на одном месте, работник с ужасом понимает, что он больше нигде работать не сможет, нигде не нужен, его место с радостью займут другие. Хотя, чаще всего, это не так. Просто большинство даже не пытаются искать работу: «Куда я пойду? Ведь у меня 15 лет непрерывного стажа на заводе и надбавка за стаж 500 рублей». Кто мешает читать объявления о вакансиях в интернете и газетах?

На западе считается вполне нормальным продать собственное или арендованное жилье и переехать в другой город вместе с женой и тремя детьми. И это совсем не трагедия. У нас же если загибается градообразующее предприятие, то весь коллектив патриотично и уверенно загибается вместе с ним. Люди будут спиваться нищенствовать, но не переедут ни за что. Нередко в одной деревне не хватает механизаторов и их нанимают в городе, а в деревне рядом поголовное пьянство, «потому что нет работы». Зато сколько криков про вымирающие населенные пункты. Во всем мире города-призраки - нормальное явление, грустное, но не трагичное. Пожалуй, самый большой пример - Детройт. Повсюду населенные пункты исчезают, появляются и растут и только у нас из этого раздувают трагедию масштаба гибели отечества. У нас, как правило, никто даже не рассматривает вариант переезда в другой город, отсюда и горе безысходное.

Например, Глава Ненецкого автономного округа Игорь Федоров рассказал Путину, что средняя зарплата в регионе составляет 48 тысяч рублей. Врач «скорой помощи» получает 110 тысяч. Если, к примеру, в США прозвучит новость, что на Аляске врачам платят больше в 5 раз, чем в целом по стране, то я подозреваю, что врачи со всех штатов заполонят Аляску. У нас же с большой долей вероятности число позвонивших врачей в Ненецкий округ сильно стремится к нулю. Выходит, даже если глава региона наврал - это ему ничем не грозит.

Мы очень тяжело расстаемся с родными, с насиженным местом жительства, с нажитым непосильным трудом имуществом. Если же россиянин все-таки решает переехать, то едет он непременно в Москву. А если россиянин уже живет в Москве, то отступать ему некуда. И нерезиновая продолжает раздуваться. На самом деле в Москве не самые высокие зарплаты, в том же Ненецком автономном округе зарплаты выше. Но если учесть, что новоиспеченный москвич будет отдавать больше половины дохода собственнику жилья, то выбор в пользу Москвы совсем не очевиден. Самые высокие зарплаты в северных нефтегазодобывающих регионах, но там и цены выше. Сравнительно недавно я сопоставлял доходы и цены на продукты по регионам России и вот что вышло.

Самые благоприятные регионы по соотношению доходы-цены:
г. Москва 33681,32
Ненецкий авт.округ 24605,03
Республика Татарстан 22264,69
г.Санкт-Петербург 21925,57
Тюменская область 21859,94
Республика Башкортостан 21273,89
Московская область 21175,44
Свердловская область 20807,12
Пермский край 20616,78
Самарская область 20420,97

Как оказалось, кроме нефтегазоносных регионов есть еще Свердловская, Самарская области, Пермский край. Там вполне нормальные климатические условия и цены на жилье в разы ниже, чем в Москве. Странно, почему там не слышно о наплыве мигрантов?

Есть хорошие новости и в других регионах. В Калининградской области средняя зарплата работников выросла в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 12,6% и составила 18,6 тысячи рублей. В образовании она повысилась на 6,5%, и составила 13,7 тысячи рублей, в здравоохранении - на 10,5% и составила 14,5 тысячи рублей, а по организациям культуры, спорта и досуга повысилась на 19,5%, до 18,1 тысячи рублей. В Липецкой области на 1 января 2011 года рост в здравоохранении составил 7,4%, в образовании - 15%, в культуре - 13%, в соцзащите - 13,2%. В Сахалинской области в среднем заработная плата увеличилась на 21% с 2008 по 2010 год. В сфере культуры средняя зарплата в 2008 году была 9,2 тысячи рублей, а на 1 января 2011 года составила 24,2 тысячи рублей. В образовании было 10 тысяч рублей, стало 27,6 тысячи рублей. В здравоохранении - 10,5 тысячи рублей в 2008 году, 27,9 тысячи рублей в 2010 году. Зарплата хабаровских учителей достигла среднего уровня по краю. Председатель правительства Владимир Путин поручил повысить заработную плату учителей до среднего уровня, в рамках его поручения 120 миллиардов рублей будут выделены в 2011-2013 годах из федерального бюджета на модернизацию региональных систем школьного образования. В частности, в 2011 году региональные бюджеты получили 20 миллиардов рублей.

Сейчас мне скажут: «Хорошо там, где нас нет». А может, действительно так и есть? Может, на другом предприятии вам будут платить больше? Возможно в соседней области жизнь лучше? Может быть, где-то в Пермском краю можно найти счастье для всей семьи? А может жизнь россиян недостаточно плоха, чтобы искать счастье на чужбине?

общество, работники

Previous post Next post
Up