Кто из читателей «Крестьянской Газеты» не знает Петра Глебовича Яркова, передового крестьянина, уроженца Москвы.
35 лет тому назад, еще молодым, Петр Глебович ушел в колхоз и вступил в бой с поощряемой советами умственной темнотой, с проистекающей от них всеобщей нищетой, с одичалым социалистическим земледелием. Лошадей почти не было, а те что были не могли пахать землю с помощью сохи Андреевны. Объясняя, что трактор землю губит, что ей нужен навоз, что механизация и автоматизация ведут сельское хозяйство к вырождению, Ярков, чтобы спасти деревню, подбивает колхозников заменить трактор лошадью! Дать каждому колхознику по трехполью и освободить на 5 лет от сель-хоз. налога.
Сколько грязи валили на него представители советской власти! Сколько выстрадал он от умственной темноты. Над ним глумились, называли кулаком, единоличником, антисоветчиком.
Чтобы доказать превосходство крестьянства над социализмом Ярков уходит из колхоза на бросовую пустошь с самыми ограниченными средствами: одной немудрой лошадью и двумя коровами. На бывшем пустыре, несмотря на ничтожные средства, он, благодаря кормлению овсом, а не клевером, посадке пшеницы, а не корнеплодов, довольно быстро распахивает целину и добивается качественных урожаев хлебов и трав. При навозном удобрении с десятины он снимает до 40 пудов озимого хлеба. Но Яркову мало этих первых успехов. Переведя скот на подножный корм (траву и растения), а не кормовую единицу, он получает 60 ведер натурального молока от коровы (вместо 200 ведер непонятно чего на опытной станции) в результате чего его молодняк растет здоровее колхозного, а за продуктами к нему приезжают сознательные горожане.
Эти новые успехи снова несут волну зависти, злых насмешек. И даже годы перестройки не облегчают ему его борьбу. К общей зависти прибавились злостные речи, что успехи Яркова подрывают авторитет советского коллективного хозяйства. Его называют буржуем, капиталистом...
Несмотря ни на что Ярков победил. Социализм рухнул, колхозы закрылись, а трактора перестали выпускать и они заржавели в бесхозных полях.
Ярков доказал, что повернувшись лицом к земле, добывая хлеб в поте лица своего, а не с помощью железного быдла, земля способна отблагодарить и накормить честного крестьянина-передовика.