Ивановская горка

Jul 06, 2010 22:36


"Хитров рынок почему-то в моем воображении рисовался Лондоном, которого я никогда не видел.
Лондон мне всегда представлялся самым туманным местом в Европе,
а Хитров рынок, несомненно, - самым туманным местом в Москве.
Большая площадь в центре столицы, близ реки Яузы,
окруженная облупленными каменными домами,
лежит в низине, в которую спускаются, как ручьи в болото,
несколько переулков. Она всегда курится.
...жуть берет свежего человека...
Спускаешься по переулку в шевелящуюся гнилую яму".



Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилии владельцев. Названия, конечно, негласные, но у хитрованцев они были приняты..собирались бездомники, нищие и барышники....воры, карманники и крупные скупщики краденого, в почете был притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых...:





"В столице можно и украсть, и пострелять милостыньку, и ограбить .... хлопнуть по затылку и раздеть догола. Только в Москве и житье. Куда ... больше деваться с волчьим паспортом: ни тебе «работы», ни тебе ночлега".







Недавним воскресным утром пришла мысль прогуляться по заповедным уголкам Москвы, еще не сильно затронутым строительным зудом московского руководства. Выбор пал на Ивановскую горку. По неузнаваемым без толп народу и дичайших автомобильных пробок улицам просыпающегося города







добрались до начальной точки пешего маршрута -



жилого дома 1941 года постройки и знаменитого своими рабочим и колхозницей работы А.М. Лавинского.





От этого дома открывается "восхитительный" вид на Москву времен правления династии Лужковых-Батуриных.



Не обращая внимание на предупредительные надписи от добрых людей,



оставили автинку и пешком мимо заведений современного общепита



и ставших уже раритетами предупреждений



спустились к знаменитой некогда площади, носившей в свое время имя М. Горького,



и модернизированной ныне по самым последним нанотехнологиям.



"Хитро́вская площадь (Хитро́в рынок, Хитро́вка) - площадь в центре Москвы на территории Белого города (урочище Кулишки), существовавшая с 1824 года до конца 1950-х - начала 1960-х годов. На месте Хитровской площади (Хитрова рынка) находились два владения, выгоревшие в Московский пожар 1812 года. Усадьбы почти десятилетие не восстанавливались, а их хозяева не в состоянии были платить налоги. В 1824 году генерал-майор Николай Захарович Хитрово, особняк которого сохранился во дворе нынешнего «сталинского» дома (архитектор И. А. Голосов) на углу Яузского бульвара и Подколокольного переулка, выкупил владения погорельцев с аукционного торга, обустроил на их месте новую площадь и подарил её городу. Работы по созданию новой площади проводились на средства Н. З. Хитрово военно-рабочими с дозволения тогдашнего Московского генерал-губернатора Д. В. Голицына. На территории своего владения, простиравшегося от Яузского бульвара до Петропавловского переулка, он построил торговые ряды с подворьем для торговцев мясного и зеленного рынка".



После Октябрьской революции преступность на Хитровке достигла небывалых размеров. По решению Моссовета в 1920-x годах Хитров рынок «был зачищен», а к столетию площади на ней был разбит зелёный сквер. В старых ночлежных домах в это время образуются жилищные товарищества. В 30-х годах на площади построено типовое здание школы, которое после перестройки стало Электромеханическим техникумом, а потом и колледжем. Один известный московский энтомолог (энтомологи - люди, пытающиеся тыкать пальцем в белых тараканов, которые водятся под зданием московского университета) сказал: "Если мы с вами будем застраивать городские площади, то мы теряем экологию, перспективу, просто красоту Москвы". И здание техникума снесли, но снесли не просто так, а вознамерившись соорудить на его месте очередной стеклянно-бетонный пумпырь. "20 марта 2008 года жителей Подколокольного, Подкопаевского, Певческого, Хитровского переулков, Яузского бульвара (Басманного района ЦАО города Москвы) неожиданно поставили перед фактом, что в непосредственной близости с их домами, на бывшей Хитровской площади (Подколокольный переулок, вл. 11а, на месте здания Электромеханического колледжа №55) предполагается строительство Бизнес-центра (застройщик «Дон-Строй», проект - АБ «Группа АБВ», арх. Н.Ю. Бирюков). Объект представлен разновысотным (4-8 этажей). Строительство его определено Распоряжением Правительства Москвы N 2722-РП от 30 декабря 2005 года".  Но, спасибо москвичам, вставшим  на защиту площади, строительство ПОКА не состоялось. "Обращаемся к Вам от имени Хитровки, старой доброй Хитровки Дяди Гиляя, Максима Горького, Федора Ивановича Тютчева, Исаака Левитана, Саврасова и Мавриной, Александра Скрябина, К.С. Станиславского и В.И.Немировича-Данченко... и даже Пушкина и Кутузова. Эти места связаны и с именем Великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители, открывшей в монастыре школу для сирот и детей, которых она находила на Хитровом рынке... Поклонники Бориса Акунина и Людмилы Улицкой, от Вашего имени тоже говорим.
Сейчас над этим живописным тихим заповедным местом, где все мы любили и любим гулять с детства и юности, утопая в пряном колокольном звоне, где проходят экскурсии, где снимается кино (помните «Покровские ворота»?, а Сергея Бодрова в переулках?); где студенты-художники трудятся над этюдами, а фотографы снимают каждый уголок, где еще все по-прежнему полно трепетного очарования нашего с Вами всеми нежно любимого города, нависла угроза УНИЧТОЖЕНИЯ".



Уничтожение ПОКА не состоялось и прилегающие переулки еще просматриваются...





По переулкам - дворикам и отправились побродить.













Бродили-бродили и выбродили в район Трехсвятительских переулков,







откуда попали в Хохловский



к нотопечатне Юргенсона  "...Шли они берегом Яузы, а потом пересекли бульвар и голым, асфальтовым полем Хитрова рынка добрели до Подкопаевского переулка и у Николы в Подкопае свернули к Хохлам. Справо от них тихо темнели палаты Шуйских и выше - длинный, голубой днём, штаб эсеров, разгромленный в августе восемнадцатого и ставший нынче детским садом, и в кривом колене Хохловского переулка их встретила ночным гудом нотопечатня Юргенсона, ныне музыкальная типография, каждый раз обжигавшая Данилова памятью о Петре Ильиче, приносившем сюда тёплые ещё листы"...



к нотопечатне  примыкает



Хоть и охраняется государством, но "дзяржавой" явно не ахоувываеца...и "причинение шкоды" точно никем и никогда не "караеца". "Редкая птица долетает до середины Днепра.." Редкий московский чиновник радеет за историю города...Был, вроде один, приличным казался, да и тот в префекты назначился..



Здание представляет собой каменные палаты XVII века. Принадлежали эти палаты дьяку Емельяну Игнатьевичу Украинцеву (1641-1708), известному дипломату времён Петра I. С 1660 года Украинцев был подьячим Посольского приказа, проходил службу под начальством Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина, участвовал с ним в посольстве в Варшаву (1662-63 гг.) и в заключении Андрусовского перемирия 1667 г. с Польшей. В 1672-73 гг. являлся посланником в Швеции, Дании, Голландии; вёл переговоры об участии этих стран в военных действиях против Турции. Участвовал в подписании "Вечного мира" 1686 г. с Польшей. В 1689-99 гг. он управлял Посольским приказом (то есть являлся министром иностранных дел), а в 1699-1700 гг. - был послом в Турции, где добился выгодного для России Константинопольского мирного договора 1700 г. Очень вероятно, что именно он привёз в Россию предка А.С.Пушкина - Ибрагима Ганнибала. В 1702-06 гг. руководил Провиантским приказом, затем был уличён в злоупотреблениях и, несмотря на 60-летний возраст, подвергнут телесному наказанию и денежному штрафу. В 1707-08 гг. Е.И.Украинцев вместе с князем В.Л.Долгоруким возглавлял посольство в Польше. С целью примирить венгерского князя Ф. Ракоци с австрийским императором Иосифом IV был послан в Венгрию, где и умер. В 1709 г. палаты дьяка перешли князю М.М.Голицыну, генерал-фельдмаршалу, участнику многих петровских баталий (в том числе подавления стрелецкого бунта, войны против Турции и Швеции) и командовавшего гвардией в Полтавской битве. Затем дом перешёл к его сыну Александру, также генерал-фельдмаршалу и известному военному деятелю, отличившемуся в войне против Турции в 1769 г.

Палаты представляют довольно грустное зрелище.Хотя их состояние понятно - чай не бизнес центр...Настроение немного приподнял дворик при одном московском издательстве



К дворику вела такая вот лестница.



Хохловский переулок имеет давнее происхождение. По одной версии переулок и площадь названы были Хохловскими в XVIII и XIX вв. по урочищу "Хохловка", где первоначально после воссоединения Украины и России в 1654 г. селились украинцы. "В этом районе города уже в начале XVII века находились дворы, сады и огороды поселившихся в Ямоскве выходцев с Украины до соединения ее с Россией, по тогдашнему - "хохлов". Здесь стояла их церковь - Троицы в Хохловке". По другой версии, топоним "Хохловка" не от хохлов, а от князей Хохолковых-Ростовских (дворян по московскому списку, служивших государю). Подтверждают это источники, где обозначение "на Хохловке" известно с 1653 г. Деревянная церковь существовала уже в первой половине XVI в. Упоминание о ней в письменных данных относится к 1613 г. В церкви творилось поминовение матери первого государя из рода Романовых великой инокини Марфы, которую следует считать основательницей храма, заложенного в память о пребывании ее с сыном в Свято-Троицком монастыре в 1613 г.



Каменный храм, построенный на месте обветшавшего деревянного, стоял уже в 1657г. Но он не сохранился. 14 апреля 1696 г. (по новому стилю) была заложена новая церковь на деньги вдовы окольничего Ильи Ивановича Чирикова, Евдокии Авраамовны. Она, "сетуя безутешно о кончине дочери своей Неонилы, в цвете лет своих скончавшейся, заложила 1696 года апреля 1-го ныне видимый нами храм и на отстроение оного употребляла изготовленное для замужества дочернее приданое"



В ХVIII в. была построена колокольня. В 21 веке без обязательного элемента московской архитектуры - проводов и фонарей - она явно не смотрится...



От храма снова ныряем во дворы.





"Двор освещался тогда одним тусклым керосиновым фонарем. Окна от грязи не пропускали света, и только одно окно «шланбоя», с белой занавеской, было светлее других. Подходят кому надо к окну, стучат. Открывается форточка. Из-за занавесочки высовывается рука ладонью вверх. Приходящий кладет молча в руку полтинник. Рука исчезает и через минуту появляется снова с бутылкой смирновки, и форточка захлопывается. Одно дело - слов никаких. Тишина во дворе полная. Только с площади слышатся пьяные песни да крики «караул».













Выходим на бульвар - дать отдых натруженным пешеходством тельцам, да и просто посидеть на лавочке в теньке - солнце потихоньку начинало жарить...







Подошли подышать целебным запахом гниющих водорослей к некогда чистому пруду



на берегах которого местные жители провожали утреннюю зорьку...





Обнаружили, с удивлением, у пруда офис известной радиостанции



и не менее известной газетки.



Отдыхая, познакомились с процессом заготовки морской капусты:





Набравшись сил, с Покровки





ныряем в Колпачный переулок.









На следующей фотографии ниже дома с аркой виден дом №10. Белокаменные палаты, выходящие в переулок, - древнейший памятник московского гражданского зодчества. Верхние этажи относят ко второй половине XVII в., а нижний этаж возведён на основе палат XVI века. На втором этаже палат находились парадные и жилые помещения владельцев, он был занят парадными комнатами и большими сенями, а на первом - помещались слуги, находились кладовые и подсобные помещения. Богатый декорированный фасад с "разорванными" наличниками виден только со двора... По преданию, палаты эти принадлежали малороссийскому гетману Ивану Степановичу Мазепе, прославившемуся не только предательством Петра I, но и своими любовными приключениями. Якобы он жил в них во время своих приездов в Москву.





Этот дом с балконом некогда принадлежал неизвестному в широких кругах человеку по имени "Минэнергоатом"



Снова попав в Хохловский переулок, подходим к старым садам, откуда открывается по-своему неповторимый вид на Котельническую высотку.



Местность под названием «Старые сады» получила свое название от садов великого князя Ивана III и упоминается в летописях под 1488 и 1504 г.г. Церковь Святого князя Владимира стоит на перекрестке четырех переулков, напротив Ивановского монастыря, в котором перебывало немало знатных узниц и монахинь (одна боярыня Морозова чего стоит).





Иоанно­Предтеченский монастырь считается одним из древнейших в Москве. Первоначально он был мужским и существовал с начала XV века на другом берегу Москвы­реки - в Замоскворечье, в районе Пятницкой улицы. Первое известие о Московском Ивановском монастыре содержится в летописях под 1415 годом при описании чуда, сопровождавшего рождение великого князя Василия II Темного.
В 1530-е годы после рождения у Василия III наследника - будущего царя Иоанна Васильевича Грозного, монастырь был перенесен на Кулишки. Здесь, на новом месте, сохранив посвящение Иоанну Предтече, монастырь стал женским.
Старый собор Иоанновского монастыря был построен одним из итальянских мастеров, работавших в Москве в 1510-1530­е годы.
Это был бесстолпный одноглавый храм, с тремя сильно выдвинутыми к
востоку апсидами. Старый собор разобран в 1859 году.
Монастырь не имел вотчин и поместий и содержался исключительно на
государево денежное и хлебное довольствие.



Двигаясь вверх по Старосадскому переулку , видим еще одно забытое городом здание





Чуть далее попадаем в маленький уголок Западной Европы..



Приход церкви Святых Петра и Павла - один из старейших в России - был образован в 1626 году. В XVII веке община неоднократно строила деревянные молитвенные здания, которые погибали при пожарах. В 1694 году по приказу Петра I было начато строительство каменной церкви, названной при освящении в чести апостолов Петра и Павла. Однако и это здание неоднократно горело и потом вновь отстраивалось. Последний раз здание было разрушено во время Московского пожара 1812 года.
В 1818 году при финансовой поддержке Фридриха Вильгельма III и Александра I было заложено новое здание на 650 мест, которое было освящено на следующий год. Церковь дважды перестраивалась (в 1860-1861 и 1903-1905 годах). В 1890-е годы при церкви был построен корпус по проекту архитектора А. Е. Вебера. После первой перестройки здание, проводившейся по проекту архитектора А. Майнхардта, приобрело неоготический вид.В 1892 году при церкви построена капелла для отпевания умерших по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. В 1903 г. на месте прежней церкви было начато строительство нового храма, освящённого 18 декабря 1905 г. как Кафедральный собор Московского Консисториального округа. Зал имел 1700 мест. Помимо собственно церкви приход владел зданиями пастората, школ для девочек и для мальчиков, часовней для отпеваний и богадельней. В 1936 году церковь была закрыта, а приход ликвидирован. В здании сперва располагался кинотеатр «Арктика», а затем студия «Диафильм». В 1957 году был разобран шпиль здания. Восстановление шпиля началось осенью 2009 года, и к февралю 2010 года он был готов. С 1991 года на территории церкви были возобновлены лютеранские богослужения. С 1993 по 1997 год они проходили в здании капеллы, а с 1998 года - в окончательно переданном общине здании собора. В 2004 г. начались работы по восстановлению собора в полном объёме, предусматривавшие разбор неоригинальных перекрытий и стен. С 2005 г. ведётся восстановление деталей исторического интерьера.



Сворачиваем в Петроверигский переулок, известный в советское время бюро по туризму.



"Как в глазе заноза, как в попе доска, торчит на Ивановской горке общага бывшей "торезовки"







"А кругом пар вырывается клубами из отворяемых поминутно дверей лавок и трактиров и сливается в общий туман, конечно, более свежий и ясный, чем внутри трактиров и ночлежных домов, дезинфицируемых только махорочным дымом, слегка уничтожающим запах прелых портянок, человеческих испарений и перегорелой водки...торговки съестными припасами сидят рядами на огромных чугунах или корчагах с «тушенкой», жареной протухлой колбасой, кипящей в железных ящиках над жаровнями, с бульонкой, которую больше называют «собачья радость»…





"Хитровские «гурманы» любят лакомиться объедками. «А ведь это был рябчик!» - смакует какой-то «бывший». А кто попроще - ест тушеную картошку с прогорклым салом, щековину, горло, легкое и завернутую рулетом коровью требуху с непромытой зеленью содержимого желудка - рубец, который здесь зовется «рябчик».



"Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. ... никакая власть не смела сунуться в эти мрачные бездны."





Опять же дворами выходим в Б. Спасоглинищевский переулок.





И снова дом 10... В конце XIX века на этой территории были открыты еврейское ремесленное училище, получившее имя императора Александра II, и училище-приют для детей бедняков "Талмуд-Тора". 10 февраля 1886 года щедрый благотворитель Московской еврейской общины банкир Лазарь Поляков приобрел в этом же переулке два соседних дома со всеми строениями и землёй за 80 тысяч рублей. В том же году Губернаторское правление дало разрешение на строительство здесь синагоги. Она была построена архитектором С.С.Эйбушитцем в 1893-1896 гг. Торжественное открытие планировалось на 1891 г., но великий князь Сергей Александрович, только что назначенный генерал-губернатором Москвы, взялся активно выселять евреев из города. Власти запретили освящать новую синагогу. Были упразднены "Талмуд-Тора" и училище. Правлению еврейской общины настоятельно рекомендовали продать здание. Московская хоральная синагога.Синагога была опечатана, отстранён от должности и выселен без права дальнейшего проживания в столице раввин Соломон Минор. Только революция 1905 года изменила ситуацию. Царским Манифестом от 17 октября провозглашалась свобода вероисповеданий, и в начале 1906 года московские власти дозволили открыть для молитвы Большую Хоральную синагогу. Правление общины провело необходимые реставрационные работы, к которым был привлечен известный московский зодчий Роман Клейн. Он внёс в оформление Большого молитвенного зала художественную изысканность модерна и 1 июня 1906 года состоялось торжественное открытие Московской синагоги.
В 2001 г. были восстановлены Звезда Давида, верхний этаж и купол синагоги, снесённые 100 лет назад по приказу великого князя Сергея Александровича, а напротив синагоги возвели скульптурную композицию "Птица счастья" (скульптор Игорь Бурганов) и миниатюрную "Стену плача" - символическую иудейскую святыню.



И снова дворы..Срезая путь, оказываемся у музыкального магазинчика на задах улицы Забелина.





Неподалеку расположился ретро магазинчик "Винтаж"



Мимо открытой жаровни



выходим на Солянку





и, ругая севший аккумулятор в фотике по Подколокольному переулку замыкаем петлю-маршрут. Более интересный рассказ об Ивановской горке можно посмотреть

Тут

Ивановская горка

Previous post Next post
Up