К БРАТУ из книги «Жизнь с Замечательными Людьми»

Feb 26, 2021 00:12





Попал человек в рай после смерти и предстал перед Богом.

-  Господи, спасибо Тебе, прости,

но я  все-таки хотел бы узнать своё предназначение!

Бог отвечает:

- Помнишь, в 1974 году ты ездил в отпуск в Сочи на поезде?

- Смутно помню - отвечает человек - А что?

- А помнишь, ты ужинал в вагоне ресторане?

- Почти не помню! А что?

- Помнишь, с соседнего столика тебя попросили соль передать?

- Совсем не помню! А что?

- Ну вот...

#

Конечно, я обрадовался. Да любой человек на моём месте обрадовался бы.

Ну, подумайте сами, кому нужны были эти дурацкие дутые сапоги? Да еще и женские. Дарить их было некому, а стоили они почти 60 рублей.  А выкупать их, тащиться потом на Лубянку к Детскому Миру, в надежде, что их кто-нибудь выкупит хотя бы за 90 рублей - утопия. А что потом делать с деньгами?

Курица - другое дело. Она мгновенно решала проблему с подарком на Новый год. Можно было не переживать. Так что, на судьбу я не жаловался. Скорее наоборот, мгновенно ее поблагодарил за удачный обмен.

Лотерея с продуктами в институте проводилась в этом году уже третий раз.

В прошлом, 1991 году, продукты не разыгрывали, только вещи. А тогда всё несъедобное рассматривалось только, как валюта для последующей перепродажи или обмена на продукты. И получить талон на участие было практически нереально.



В этом же году я умудрился вытащить бумажку с талоном на блузку в “Сопоте”, потом- на туфли неизвестной марки, а сейчас вот- за неделю до нового года- на дутые сапоги. Которые, как вы уже знаете, я легко обменял на упругую куриную тушку, и решительно отмел последующее странное предложение от подозрительной личности заменить курицу талоном  на любой товар из “Сопота” на 50 рублей, и с видом победителя устремился в общагу. Послезавтра я уезжал в Ленинград.

к Брату.

#

К поезду я приехал заранее. Ну во-первых, считал я, чем раньше приедешь, тем раньше путешествие начнется. Во-вторых, поезд уходил в половину первого, а в то время ездить по ночам в метро было не очень комфортно. Бомжи, чеченцы, алкоголики и прочие москвичи не добавляли уверенности в том, что доеду я до поезда в полном здравии. Ну и в-третьих, старое правило приезжать с запасом, чтобы оставалось столько времени, которого хватило бы на поездку домой за забытым паспортом, никто не отменял.

Паспорт был со мной, чеченцев и бомжей на вокзале было не меньше, чем в метро, а путешествие всё не начиналось. Бродя бесцельно по ленинградскому вокзалу, я натолкнулся на развал с видеокассетами. В категории «Новинки отечественного кинематографа» гордо лежали отпечатанные на финском картоне коробки с двумя фильмами  в одной кассете. Первая новинка называлась «Русский бизнес», а вторая носила и вовсе загадочное название «Трам Тарарам или Бухты Барахты». Два этих фильма объединял лик Панкратова-Черного, горделиво и несколько брезгливо смотрящий на зрителей, радующихся выпавшей к новому году курице. Отечественное кино явно набирало обороты и каждым следующим шедевром ставило перед собой задачи затмить всё то, что снималось в СССР. Интересно, если потом всё-таки выяснится, что такой позорный период в новом русском кинематографе лучше стереть из памяти, что будут говорить все эти панкратовы и чёрные? Что их заставлял идти на сделку с совестью кровавый ельцинский режим? Или что они голодали как шахтеры Кузбасса и снимались за еду? А может, нормальных фильмов больше вообще никто никогда не снимет? А Гайдай станет прижизненным классиком?

С такими страшными мыслями я подошел к вагону, который, казалось перевозил еще раненых во время войны.  В тамбуре пахло углем, мокрым бельем, и традиционными котлетами, которые настоящие путешественники начинают есть сразу же после того, как садятся в поезд. Видимо, так они снимают стресс, вызванный опасением, что купленная плацкарта будет вероломно занята безбилетником и им придется ехать в Череповец на подножке. Или, что много хуже - на третьей полке. Чего русский человек опасается на генном уровне.

#

-Так, мальчики, готовим билетики, деньги за белье и за завтраки - в купе попыталась втиснуться громадина, чье имя было гордо вписано ручкой в табличке «Старший проводник» на двери служебного купе. И хотя, написанное на табличке « О. С. Шкандыбайло» больше походила на название сказочного города из кинофильма «Королевство кривых зеркал», я понимал, что по другому этого добродушного монстра звать и нельзя было. Привычно застряв на отметке одной трети своего тела в проеме купе, Шкандыбайло шумно выдохнула, и словно пробка вскользнула внутрь, вдавив всех находившихся в стены.

Внезапно приобретенная клаустрофобия заставила сидящих в купе пассажиров судорожно исполнять приказание сказочной громадины. В паре моих соседей явным лидером был уверенный и активный персонаж, который умудрился познакомиться со мной в первые две минуты появления в купе. Он деловито залез во внутренний карман пиджака и вынул длинное портмоне со вставленными туда билетами. Деньги в его кошельке явно чувствовали себя, словно дома, поэтому я сразу уважительно признал в нем коммерса.

Его друг (наверное, все-таки друг, ибо его билеты лежали в портмоне соседа. А может, просто личный помощник, растяпа-инженер… да мало ли) все это время сидел в углу купе, недоуменно оглядывая всё вокруг потерянным взглядом, словно это был его первый контакт  с земной цивилизацией. Тщедушного вида парень, постарше меня лет на пять, действительно, казался прибывшим в этот мир с другой планеты. Нет, даже не парень. Тот случай, когда ты не понимаешь, сколько человеку лет. От двадцати до шестидесяти. Одежда только дополняла этот образ- вся словно через коричневый светофильтр, без единого яркого пятна. В толпе такого можно не заметить, даже подойдя вплотную. Длинные, но достаточно жидкие волосы были хаотично раскиданы по голове, напоминающей узбекскую дыню. И усы, почему-то напомнившие мне щетку Листьева. Тогда все хотели походить на знаменитых звезд ОРТ. Очки в тонкой оправе дополняли образ неудачливого друга.

Другое дело Сергей. Активный бизнесмен. Это было понятно по ряду характерных признаков. Борода. Не окладистая, поповская, а аккуратная, словно родившаяся вместе с Сергеем. Костюм. Светло-серый, двубортный с металлическими пуговицами, о котором я даже не мечтал. Как сын портнихи, я с детства знал об основных понятиях науки кройки и шитья. И мгновенно, с удовлетворением и легкой завистью, отметил идеально вшитый рукав,  хорошо посаженную спинку и образцовые лацканы, которые не топорщились и не пузырились.

Водолазка. Уже потом, я узнал, что называть ее надобно было бадлоном. Особенно, если ты находился в поезде Москва-Ленинград и проехал Бологое.

Пальто. Явно дружившее с костюмом еще, как минимум, со времен магазина. Широченные плечи делали владельца такого пальто Мики Рурком из «Восьми с половиной недель» автоматически. Кроваво-красный длинный шарф три, если не четыре  раза обвивавший шею Сергея, так манил меня, что я на мгновенье потерял сознание и увидел сон. Шарф  как бы предлагал мне сегодня же ночью стать его обладателем, для чего нужно было просто туже затянуть концы шарфа на шее незаконного, как мне казалось,  владельца. Ибо других способов обрести такой шарф мечты у меня не было.

Законченность образу придавал кожаный дипломат. С аккуратными золотыми замочками и столь же интеллигентными полосками кантов явно давали понять, что запах свежеиспеченных долларов - самое частое, что впитывает в себя внутренность этого красавца.

Где надо было знакомиться с бизнесменами, чтобы поскорее начать головокружительную карьеру, я не знал. В институте никого заслуживающего внимания не было. Попытки устроиться на работу в модные тогда брокерские конторы большого эффекта не приносили. А они, эти самые попытки были. Однажды я получил задание от конторы с дурацким и плохо запоминающимся названием «МЕТАТЕП» продать 17 вагонов силикатного кирпича, второй раз - винт от подводной лодки. Долго и безуспешно продавал и одновременно покупал красную ртуть.  Еще с одним бизнесменом, Кареном,  мы часто встречались в метро. Он на протяжении двух месяцев объяснял мне идею создания производственного кооператива с гениальным названием «ИДЕЯ-К». Смысла в кооперативе я не понимал, но терпеливо слушал его мысли на протяжении многочисленных встреч на «площади Ногина» у бюста этого самого Ногина - так и договаривались о встрече - «на Ноге у головы». И только, когда он попросил распечатать какие-то меморандумы на принтерах института и его же бумаге, я  сбежал, признав фиаско «Идеи-К».

И вот, неожиданная встреча в поезде с явно успешным бизнесменом застучала у меня в висках вопросом «может, это судьба?». Обычно, размышляя о попутчиках в дороге я мечтал о встрече с идеальной девушкой, которая почему-то избегала со мной встреч в обычной жизни. Покупая билеты в кассах, я мысленно выбирал из соседних очередей возможных спутниц. И даже находил их! Более того, по пути к поезду, я судорожно оглядывался и замечал, что выигрышных комбинаций становилось всё больше. И у вагона обычно стояла не одна, а несколько девушек, явно претендовавших на роль мечты всей жизни. И, заходя в вагон, я мысленно стирал защитный слой лотерейного билета, надеясь на джек-пот.

Ну и что… командировочные, мама с ребенком, пенсионер, военный, студент- африканец. В купе меня всегда ждал кто угодно, но никогда, заметьте, никогда, одиноко едущая девушка.

Поэтому, потеряв надежду на выигрыш в железнодорожной лотерее, разыгрывающий романтические свидания, я стал верить во встречу с бизнес-наставником. Или счастливым работодателем. И, с удовлетворением отметил, что Сергей явно подходил на эту роль. Его раскосость только придавала мне, такому же раскосому уверенности.  Должны ли люди с физическими недостатками, в конце концов, друг другу помогать! Его странный попутчик хоть и мог помешать строительству карьеры, но, в принципе, был легко устраним. Да и на его фоне я смотрелся куда более успешным кандидатом.

Следующий шаг Сергея окончательно убедил меня в близости собственной удачи и перспективе безбедного будущего. Проверив три билета, добрый Апатозавр Шкандыбайло начала было процесс самовыдавливания в коридор, как была остановлена безобидным предложением моего нового друга:

-А скажите, как бы нам и дальше до Ленинграда ехать также, - Сергей оглянул нашу компанию, - втроем? У нас тут сложные творческие споры, не хотелось бы мешать обычным пассажирам.

Я был так горд, что предстоящие споры включали и меня, что мысленно сократил свои требования по заработной плате ниже комфортного минимума.

Услышав в своей голове пока еле слышимый звук хрустящей купюры, Шкандыбайло мгновенно остановилась. Оглянулась, и слегка (именно слегка, ибо более серьезные движения грозили повреждением купе) наклонившись в нашу сторону, многозначительно выдавила слово, заставившее нас, в свою очередь приосаниться:

- Заинтересуйте.

Нет, прозвучало это не так банально, как вы сейчас произнесли. Это был вызов обществу, системе мироустройства, если хотите. Так, наверное, Галилей прокричал, что Земля вертится.

«ЗАИНТЭРЭСУИТЭ». Белорусские корни позволяли проводнице 9-го вагона произнести это, в общем-то простое пожелание, словно приговор, бросающий вызов обществу. И ей это удалось. Победно взглянув на соседа, Сергей вынул купюру из внутреннего кармана идеального пиджака, привычно втёр её в руку проводницы и уже по-дружески произнес:

-А на сдачу организуйте нам чайку, уж больно холодно у вас

Апатозавр икнул и выскользнул в коридор:

-Да сейчас печка разойдется- в трусах бегать будете! - Представив себе эту картину она хищно хихикнула и покатилась за чаем.

Сергей, обеспечив себя, своего спутника и меня заодно чаем и свободой, удовлетворенно плюхнулся напротив меня.

-Ну вот, вечер перестает быть томным, - радостно произнес он, и довольный собой, стал стаскивать с себя тонкий галстук.

И, как всегда случается в этой ситуации, настал момент, который Макаревич точным и ёмким выражением «вагонные споры»

#

Обсудив общие вопросы, касавшиеся цен на продукты, демократию и наличие колбасы в Елисеевском, мы затронули главную московскую тему того времени - очереди в Макдональдс. Так как у меня работала там знакомая, я со знанием дела рассказал несколько невероятных историй из жизни звезд - работников первого ресторана. Допустим, что им разрешается есть любой бургер дважды в течение смены, а бургеры с вышедшим сроком годности (хотя при очередях в наличие таковых верилось с трудом) выбрасываются в стоявшую помойку под надзором директора. Соседи слушали меня без особого интереса, явно завидуя моим знаниям.

-А музыка какая нравится?

-Пинк Флойд, - не задумываясь ответил я.  Пинк Флойд мне не то, что не нравился, а скорее вызывал скорее недоумение. Абсолютно немелодичные песни, шумные и затянутые. Не то, что  Modern Talking или  A-ha. Но, в институте почему-то нужно было публично признаваться в любви именно к Пинк Флойд.

-Хороший вкус, - ожидаемо поставил мне зачет Сергей.

-А из русских групп? - Тут впервые я услышал голос молчаливого соседа .

Друг Сергея, которого тот называл Лёшей вообще вел себя довольно странно, находясь где-то глубоко в себе. Он задумчиво насиловал авторучкой газету «Красная стрела», пытаясь исчертить её кругами и овалами так, чтобы на ней не осталось бы ни одного пустого сантиметра.

-Кино, Меладзе, …

- хороший выбор…, - тактичный Алексей явно не надеялся получить от меня какого-то другого ответа и удовлетворенно погас.

-Еще …. Чайф еще нравятся.

-А что у чайфов?

-Ну, - я, словно на экзамене, понимал, что тройка сейчас может превратиться в твердую четверку, - «поплачь о нем»

- Ну, это одна из лучших песен русского рока. А Наутилус? Би-2?

Я понимал, что немного ошибся с выбором. И, хотя, мнение попутчиков мне было не важно, я пытался сохранить лицо:

-Ну, тоже неплохо

- А мы в прошлую поездку с парнем ехали, -Сергей радостно посмотрел на друга, - помнишь, Леша, - и вновь обращаясь ко мне вторым глазом, - так вот парень этот Наутилуусом интересуется, прямо труба. Все альбомы коллекционирует, песни наизусть знает. В Ленинград приезжал, чтобы просто на Бутусова посмотреть.

Алексей при этом рассказе в очередной раз оживился и произнес, как потом выяснилось, самую длинную речь за всю поездку:

-Да, представляешь, он служил где-то там, в горячих точках. Но говорил об этом с неохотой. И все нас Бутусовым мучал, знаем ли мы, где живет, куда ходит. Удивительно…

-Да, - песни Бутусова я, хоть и знал, но к фанатам себя не относил. Слишком уж заумными у них были тексты.

-Ну а Ты куда направляешься? - Сергей продолжал вносить в немного гнетущую атмосферу искры доброжелательности

- К Брату еду.

Тут Алексей внезапно оживился. Ну, вернее, если поднятые глаза его можно было принять за оживление:

-К брату? А брат кем работает?

Почему его заинтересовало место работы Брата, я не знал. Тогда многих интересовали места работы собеседников- деловая жилка новых людей активно развивалась.

- В баре работает. Первом советском СП. «Чайка» называется, - не без гордости заявил я.

На баре заработать было нельзя, видимо, подумал Алексей и снова погрузился в рисование магических кругов.

- Ну, а где ты учишься?, Сергей шумно отпил чай.

- В МЭСИ

- О, строительный институт? Это хорошо, нужная профессия.

Мне показалось, что своим поверхностным отношением, он просто посмеялся надо мной. Как можно МЭСИ(!) назвать строительным?! Нет, правда, почему строительный? Стоматологический, социологический, сурдологический…. Статистический, в конце концов! Поэтому, решив воззвать к голосу разума, я обратился к молчавшему спутнику Сергея:

-Да нет, это не строительный. Это экономико-статистический.  Между прочим, бывший факультет МГУ, - напоследок я бросил на стол джокер, который часто использовался выпускниками нашего института. Документального подтверждения этому не было, но легенда была красивой - она позволяла нам изредка ездить на обед в столовку МГУ - как бы к себе домой.

-И чем же вы будете заниматься? - Алексей не отрываясь от своих записок спросил скорее дежурно.

- Новыми компьютерными технологиями и защитой компьютерных программ, - чеканя каждое слово, восстанавливал я собственную значимость в глазах собеседников.

-Как-как? - Алексей отложил газету.

-Факультет называется «Машинная обработка экономической информации», но в этом году его переименовали в «Экономическая информатика». И теперь…

-Да нет, Вы вот сначала как-то хорошо назвали свою профессию, - впервые за вечер скучный собеседник проявил ко мне живой интерес, - Чем вы, сказали, будете заниматься?

-А,- я обрадовался произведенному эффекту,-  новыми компьютерными технологиями и защитой компьютерных программ.

-Надо же, как интересно звучит, - Алексей выбрал на газете свободный участок и мелким шрифтом что-то записал. Делая вид, что мне совершенно неинтересно, я напряг свое зрение и попытался разобрать текст: «новые компьютерные технологии..»

Вот что значит, правильно выбранная специальность, подумал я. А ведь мог оказаться в каком-нибудь МИИГАИКе или, того хуже - в «Губке», куда вообще можно было поступить без экзаменов, а потом работать с нефтью и газом, вымирающими, в принципе ресурсами.

- На самом деле, специализация будет через год, так что я пока думаю, что бы выбрать, - не знаю почему, но мне хотелось показать Алексею, что его место рядом с Сергеем не вечно, -  Всё это сейчас перспективно.

Компьютерных программ..., - Алексей удовлетворенно отложил ручку, - да, это то, что нужно.

Что именно было нужно моему неразговорчивому собеседнику, я не понял, но произведённым эффектом остался доволен.

-Ну, что, - занудный Лёша закончил терзать газету, - наверное, пора спать.

«Видимо, почувствовал, что кресло помощника под ним зашаталось» удовлетворенно подумал я и с готовностью стал разбирать постель.

Алексей, вернувшись из туалета произнес что-то невнятное другу и тот, словно не он был начальником, а совсем наоборот кинулся к дипломату и вынул пробку из-под шампанского.

-Когда будешь ложиться, не забудь вставить в стопор двери защиту, - обратился он ко мне, - а то такие стопоры запросто отжимают.

Подобная предосторожность показалась мне излишней, но спорить я не стал. К Сергею стоило прислушаться.

#

Проснулся я от того, что кто-то настойчиво теребил меня за плечо. Знаете, так бывает: тебя будят, а тебе как бы становится стыдно, что все уже проснулись, а ты опоздал. Ну, в смысле, совсем опоздал.  И вот сейчас все это поймут и начнут смеяться над тобой. Или даже хуже - осуждающе смотреть на тебя: ну как так-то… Вот и в этот раз, я открыл глаза с явным чувством вины за что-то явно упущенное Но что?

Сергей бодро трепал меня за плечо:

-Саня, пора, вставай давай. А то уедешь в какое-нибудь Сортировочное…

Одного упоминания «Сортировочное» было достаточно для того, чтобы понять, как низко я пал в глазах соседей. Они-то уйдут, а мне потом жить в этой сортировочной. Сортировать, сортировать.... Показав всем своим решительным видом, что я не то, чтобы проспал, а просто ждал пока они оденутся, я судорожно взялся за одежду.

Алексей вышел так же тихо, как и ехал. Кивнул, пробурчал необязательное “досвидания” и скрылся в коридоре. Как ехал, так и простился. Царапнул жизнь и всё.

Сергей же наоборот. Долго стоял в купе, оглядывал нижние полки, словно собирая воедино все вчерашние вещи, диалоги, шаги, действия, разговоры. Вытащив из стопорного отверстия пробку из- под шампанского, он подержал ее в руках, подкинул и положил мне на полку:

-Ну  возьми, пригодится,

-Спасибо большое, не надо

-Да ладно, -он посмотрел на меня, - оставь на память. Тебе же еще назад ехать.

Усмехнувшись он стал закрывать дверь купе, но на секунду замешкался и оглянулся:

-Кстати, Саня, Ты ехал с возможно лучшим режиссером страны. А может, и мира. Не слышал: Балабанов?

Я отрицательно покачал головой.

-Ну ладно тогда. Смотри настоящее русское кино. И держи хвост пистолетом.

Дверь закрылась. Я стал спешно собираться. Главное - курица. Она же не могла испортиться? Честно говоря, какие-то мелочи, вроде пробки из-под шампанского, или какого-то Балабанова, меня мало интересовали.

#

…Курица не подвела. Она была главным блюдом на новогоднем столе. Жена Брата запекла ее с черносливом и каким-то соусом. Она получилось мягкой, ароматной и очень праздничной.

Сейчас таких уже на встретишь…

Previous post
Up