Итальянские каникулы

Oct 29, 2015 14:45




- Шалом! Сколько я не давал обещаний, что вот теперь точно вернусь к ЖЖешечке, что вот оно время настало, так нихрена оно и не происходит. Периодически, конечно, графоманство бьет в голову и вроде уже хватаешься за писанину, но потом "с собакой погуляй", "мусор вынеси", "посуду помой" и вот ты уже весь в мыле и шерсти, а желание писать давно смылось вместе с остатками еды на тарелке. Так что обещаний давать больше не буду. Есть настроение и желание написать - напишу. Но это преамбула. А фабула в том, что за последнее время я вроде и путешествовал неплохо, и много событий в жизни произошло, но о них я расскажу как-нибудь потом (или никогда), но сегодняшняя запись будет про последнюю поездку по Италии. Не просто потому, что Италия такая вся распрекрасная (хотя и это тоже), но еще и потому, что в течение поездки в моей жизни произошло одно очень важное событие. Какое?! Читайте пост и все узнаете.

Начало

Когда я один езжу в путешествия, то спокоен как слон, собираюсь за 2 часа до выхода в аэропорт, и еду ни о чем не задумываясь. Что мужчине надо?! Пара трусов, носков, 2 чистые футболки, штаны и ботинки. Ну и гора техники в придачу. Однако в Италию я поехал со своей Аней и это самый настоящий театр одного актера:
- Аааа, ничего не помещается! Аааа, я хочу взять 10 пар обуви, но они не помещаются! Аааа, мне нечего надеть! Аааа, мы ничего не продумали! - смех и слезы. Благо у нас есть собака и всегда под предлогом того, что с ним надо выйти погулять, или что его надо отвезти в детский собачий лагерь, можно с чистой совестью уйти из дома, оставив наедине борьбу 2 сил: желания взять все и вместительностью чемодана.

С горем пополам, мы таки собрались к моменту когда приехало такси, и поехали в аэропорт. В Израиле сейчас творится черт знает что, арабы пачками лезут на улицы и торговые центры, пытаясь зарезать как можно больше израильтян. Соответственно люди слегка напряжены, друг на друга поглядывают с подозрением, а службы безопасности с особым рвением проверяют всех и каждого. Потому мы приехали в аэропорт почти за 3,5 часа, т.к. я был уверен, что проверять нас будут с особым пристрастием, ведь у меня полный рюкзак всевозможной техники и, в том числе, квадрокоптер с 2 аккумуляторами, которые наверняка должны были насторожить службу безопасности. Однако, к моему великому удивлению, никто даже и глазом не моргнул и в зоне вылета мы оказались за 2,5 часа до вылета. Ну вот всегда так! Приезжаешь как нормальный белый человек за 2 часа, так тебя во все щели просканируют, каждый шов на вещах проверят и запустят на самолет под белы рученьки в самый последний момент, а приезжаешь намного заранее, так никто и не думает тебя проверять. В итоге как полный мудак ходишь по аэропорту не зная чем себя занять. Уставшие и сонные мы таки погрузились на самолет и через пару часов оказались в Риме.

Рим



Рим подкупает своей атмосферой с первых же минут. Притом особый кайф от города можно получить, если приезжаешь туда ночью, когда толпы туристов уже мирно сопят в кроватках своих отелей, улицы пустынны, рестораны и прочие заведения закрыты, и лишь редкие машины проносятся где-то вдалеке на крупных магистралях. Давно известная истина, что любой приличный город ночью должен раскрываться совершенно с другой стороны - деталями, которые днем скрываются за толпами туристов, тишиной улиц, впитавших в себя многовековую историю, спокойствием и умиротворением. Лондон, Рим, Иерусалим, Афины, Будапешт, Прага, Амстердам, Москва и множество других городов были изучены мной именно ночью, уж я знаю о чем говорю.



это ночной Амстердам, а не Рим

Утром же город полностью преображается и скажу честно, первый день в Риме я был совершенно не в восторге. Просто невероятная толпа туристов, сметающих все на своем пути, всюду продавцы жаренных каштанов, селфи-палок, поддельных сумок. Пройти по улице бывает просто невозможно из-за сотен тысяч китайских туристов, которые норовят сделать селфи со своими селфи-дубинами буквально с каждым углом, порой полностью преграждая движение. Скорее всего, это уже у меня произошла некая деформация за годы жизни в провинциальном Израиле, в небольшом городке Кфар Саба (точнее Кфар Сава, или "деревня дедушки"), но чтобы перестроиться на огромную, сносящую все на своем пути толпу, потребовался еще один день.




Блеск и нищета у Ватикана



продавец жареных каштанов на пьяцца Навона



либо негры, либо индусы продают поддельные сумки и селфи палки



Сложно описать как сильно я не перевариваю все эти селфи-палки, у меня на компьютере уже целая коллекция селфякеров со всего мира, как-нибудь напишу, почему же я так сильно их не взлюбил

Несмотря на все это, отдушину найти все же можно. Чем прекрасен Рим так это тем, что весь центр опутан маленькими и неприметными улочками, куда типичный турист с глупой кепочкой, флажочком и путеводителем наперевес в жизни не зайдет. Вот там город раскрывается по-настоящему! Стоит свернуть и пройти 1 минуту, так наступает тишина и благодать, стоят небольшие кафешки, про которые знают лишь местные или случайно забредшие люди, пропадают продавцы сувениров и открывается обычная римская жизнь - без суеты, без спешки, наслаждаясь последними моментами теплой осени.









День закончился тем, что мы гуляли около 13 часов практически без остановки. Прокатились на трамвае, на метро, обошли всю центральную часть и заглянули в ближайшие окраины. Глубокой ночью вернулись домой и тут же вырубились. В целом, подобный забег был очень полезен, т.к. только на следующий день у меня получилось по-настоящему ощутить атмосферу Рима, влиться в ручей из миллиона человек и начать получать от этого наслаждение.



Я в жизни не брал никаких путеводителей и в любых своих поездках никогда не стремился непременно увидеть все достопримечательности города, последние меня вообще не особо сильно интересуют, т.к. все исторические факты я все равно забуду примерно сразу же, а уж если мне непременно потребуется эта информация, то я всегда найду ее на просторах интернета. Кстати, именно поэтому меня всегда удивляют блоггеры, которые пишут абсолютно очевиднейшие исторические справки, которые любой человек в здравом уме нагуглит за 2 минуты. Но я это я, моя девушка так не может, ей непременно необходим план поездки, с очень конкретными точками на карте, и желательно какой-нибудь полезной информацией по пути, что это и как это. А потому мы нашли компромисс, который нас двоих устроил - частная экскурсия с человеком, который живет в Риме. Притом мы сразу сказали, что пичкать нас датами и прочей ерундой совершенно не стоит, все равно это вылетит из головы примерно через секунду, намного интереснее узнать общую картину, изрядно заправленную мелкими деталями и историями из жизни обычных римлян того периода, и нынешнего. И в данном плане, выражаю огромную благодарность девушке Веронике, которая более 20 лет прожила в Риме, знающая его внутреннюю кухню и устройство, аутентичные места Рима, нетипичную историю города. В конечном счете, человек у которого в арсенале есть экскурсия по городу на обычном римском трамвае, которые она любит, не может быть плохим. Если вдруг кому потребуются ее контакты, то пишите в комментарии, я выясню у своей Ани как с ней можно связаться.


Трамвай на касалетку

С ней мы пронеслись по римским форумам, к Колизею (к которому в первый день даже идти особо не хотелось из-за толп людей), прогулялись по району Монти, в котором мы жили, зигзагами и маленькими улочками вышли к пьяцца Венеция, оттуда на Виа Дель Корсо и вновь нырнули в бесконечный лабиринт маленьких и уютных улочек, потом внезапно оказались у Пантеона, вновь провалились в лабиринт маленьких переулков, Пьяцца Навона, оттуда до Виа Дей Коронари и закончили все на мосту святого Анжело.



утомленный солнцем

Хоть изначально изначально вся прогулка и планировалась на 3 часа максимум, в итоге мы прогуляли почти 5 с половиной часов, мило общаясь, рассказывая различные истории - с ее стороны про Рим и жизнь римлян, с нашей стороны про Израиль, Иерусалим и Тель-Авив, и израильтян. Есть что-то общее между израильтянами и итальянцами, в конце концов. Народы средиземноморские, никуда не спешат, наслаждаются моментом. Так, например, мы выяснили, что фраза "Израильское время" существует и в Италии, только там это называется "Непредвиденное обстоятельство". Если в Израиле с кем-то назначаешь встречу на определенное время, то можно почти со 100% вероятностью ожидать, что человек придет в лучшем случае через полчаса, бывает же, что через час или даже два. В Италии такие случае называют "непредвиденным обстоятельством", т.е. это может быть абсолютно что угодно. Человек может еще спать, или только-только начал чистить зубы, так или иначе - это форс-мажор, скоро буду. Никогда вовремя.



Цезарь приуныл и строчит смс Клеопатре, очевидно

На следующий день, рано утром, мы собрали наши вещи, вызвали такси, и поехали забирать взятую напрокат машину, чтобы отправиться в регион Тосканы. В планах было: Чивита Де Багнореджио - маленький, ныне практически заброшенный город с более чем 2500 летней историей, находящийся на вершине скалы и с единственным входом в виде пешеходного моста; Терми ди Сатурния (немного отдохнуть в горячих источниках и размять кости после длительных римских прогулок); Флоренция; Чинкве Терре - заповедник из 5 городов на берегу Лигурийского моря; Сан-Марино - крошечное государство внутри Италии и по возможности маленькие городки и агрофермы по пути. Что из этого получилось читайте в следующем эпизоде.

А как же рассказ про "очень важное событие, которое произошло со мной за эту поездку"?! Сорян, я всех обманул! Точнее событие произошло, но о нем я расскажу в следующих сериях рассказа.

Напоследок, вот вам видео, которое я снял с помощью своего квадрокоптера. На кадрах Рим, Ватикан, Тосканские холмы, Чинкве Терре, Сан Марино и т.п. До скорой встречи!

image Click to view



фотография, квадрокоптер, путешествие, Италия

Previous post Next post
Up