Второй час ночи, невозможно сомкнуть глаза. В воздухе витает запах дешевого дезодоранта и грязных носков. Июльская ночь даже в Иерусалиме, обдуваемого ветрами с Иудейских гор, невероятно душная. Я поворачиваюсь с одного бока на другой, оглушая скрипом нашу комнату в общежитии. Нет, так больше нельзя! Я уже неделю в Израиле, а все никак не могу доехать до побережья Средиземного моря, немного поплавать, прогуляться по ночному Тель-Авиву. В конце концов, уже ночь четверга, а значит завтра не будет никаких занятий в ульпане и остаться на очередной шаббат в Иерусалиме нет никакого желания. Достаю телефон и пишу сообщение своему товарищу в Тель-Авиве.
- Мишка, чем занят?
- Ничем. Скукота. Приезжай.
- Встречай часа через полтора на тахане мерказит (пер. "центральная автобусная станция").
В час ночи автобусная станция уже естественно закрыта, и единственный способ выбраться из Иерусалима в Тель-Авив в этот час, приехать на одну из центральных и, с недавних пор, пешеходных улиц города - улицу Яффо, и сесть на монитку (маршрутку). Прекрасная, широкая улица, по центру которой проходит трамвай и люди гуляют по ширине всей улицы. По обеим сторонам находятся многочисленные кафешки, ресторанчики и магазины. Жизнь редко затихает на этой улице. Однако в 2 часа ночи город вымирает. Редкие, с трудом держащиеся на ногах туристы, выползают из закрывающихся баров и разъезжаются по своим гостиницам. Некоторые из этих гостиниц находятся в Тель-Авиве. Соответственно представить сброд, который забивается в монитку, не составляет никаких проблем.
- Ты хотеть развлекаться? - на плохом английском меня спрашивает пьяный негр по соседству
- Что? Я тебя плохо понял.
- Развлечься! Хотеть? Девочки, косячок. Хотеть?
- Не, братан. Сам справлюсь.
Надеваю наушники, включаю радио SomaFM, чтобы хоть как-то отвлечься от стоящего в монитке ора и запаха перегара.
Для человека, который никогда не был в Тель-Авиве, и приехал своим ходом на центральную автобусную станцию, город покажется стремной, зловонной и не очень дружелюбной дырой. Удивительным образом этот район превратился в негритянское гетто, с торчками на каждом углу, жуткой вонью гниющего от жары мусора, покосившимися и облезлыми зданиями.
- Как доехал? Какие планы?
- Пойдем к морю, по пути все расскажу.
Не дайте первому впечатлению испортить ваше отношение к этому городу. Тель-Авив - маленький, но очень разноплановый город. Проходя сквозь маленькие улочки района Флорентин, с граффити на каждой второй стене, маленькими потрепанными барами вы словно оказываетесь в Берлине, в районе Остбанхоф, где турки жарят свои кебабы, а толпы тусовщиков разгоняются пивом и шотами прежде чем ввалиться в клуб "Бергхайн". Неожиданно, из двух и трехэтажных зданий начинают выползать фигуры высоток отелей, растянувшихся вдоль всей пляжной линии. И из восточного Берлина вы неожиданно оказываетесь в Майями, который также неожиданно преобразится в Стамбул или, с другой стороны, в Нью-Йорк.
А вот и море! Человеку который прожил в Тель-Авиве хотя бы года 2 трудно понять щенячий восторг, соскучившегося по теплу песка и соленой воде петербуржца. На часах уже 4 час ночи, но вода невероятно теплая. Ни одного человека вокруг и легкий шум волн. Сразу лезть купаться желания нет. Так долго ждать этого момента и все испортить просто прыгнув в воду?! Берем оставленные кем-то стулья из кафе напротив, скидываем кеды, садимся по щиколотку в море и открываем холодненькое пивко, заранее купленное в одном из баров по пути.
- Я дома. Наконец-то я дома!
И даже духота июльской ночи не кажется столь утомительной, когда ты можешь сидеть у моря, общаться с другом детства, выпивать холодное пивко и четко осознавать, что и завтра, и послезавтра, и через неделю, и через год - это море и этот город останется твоим.