Часто можно слышать от сыроедов, что арбузы не едят из-за того, что после них неприятные ощущения возникают в животе, которые довольно-таки быстро проходят. Кто-то сваливает на "нитратность" арбузов, кто на общую экологию, кто на слабый организм сыроеда.
Я тут долго исследовал на себе эти неприятные ощущения, которые возникают после арбузов (не всегда) и, как мне кажется, нашёл причину. В общем - дело в следующем.
Заметил, что когда поешь арбуза с утра и не пару кусочков, а прилично, то возникает в животе оччччень неприятное ощущение, которое проходит минут за 10-15. Если же арбуз ем днём, когда до него (за час-два) ел уже что-то, то таких ощущений не появляется, даже при условии поедания одного и того же арбуза. Температура съедаемого арбуза роли не играла - и комнатной температуры и из холодильника - реакция была одинаковая. А вот когда с утра сделал неплохую тренировку - прогулялся или пробежался интенсивно по горам, даже после минут 15-20 интенсивной силовой нагрузки - не появлялось ничего подобного, даже и намёка не было. Вот тут и задумался - в чём разница в организме в этих случаях, ведт арбуз бывал один и тот же?
А разница в том, что сахар в крови понижен после нагрузки и тело его восстанавливает. Если поел арбуза - сахар вернулся до прежнего уровня, энергия восстановилась и все довольны. Если же у нас уровень был в норме, то получается перебор, поджелудочная в срочном порядке начинает вырабатывать инсулин, вот эти-то неприятности мы в животе и ощущаем. Если поели что-то до арбуза, то содержащаяся клетчатка не даёт быстро подниматься сахару и инсулина не вырабатывается так много. А в арбузе-то клетчатки не так много - её не хватает, чтобы сдержать этот натиск. На обычном питании такого не возникает по той причине, что там мы и так постоянно на этих гликемических качелях качаемся и организм привык к такому режиму, который частенько приводит к диабету второго типа. Да и настройки сыроедного организма более тонкие - в первый год сыроедения таких ощущений не помню у себя. Так что для себя решил задачу просто - нужно с утра хорошенько поработать и тогда смело можно есть арбуз безо всяких неприятных последствий.
Кстати, такие ощущения возникали не только после арбуза, но и после винограда и груш. Ещё, как мне сказали знакомые сыроеды, это в основном происходит из-за сахарозы, а она в этих фруктах имеет место быть. Причём именно в арбузах на момент созревания сахарозы не так много, но она увеличивается в процессе хранения. Так что чем дольше арбуз провёл время в пути от поля до стола - тем больше шансов на возникновение подобного. Наверное можно проверить ощущения просто поев сахара (выпить лимонада и т.д), но я как-то не настолько враг своему организму, чтобы так эксперементировать.
Вот такие мысли, возможно и не совсем всё верно, но самое главное, что оно работает. Во всяком случае в моём случае.
Спасибо Игорю за пост об арбузах, который меня и сподвиг на написание сего поста, бОльшая часть которого взята из комментария к его записи:
http://igdiary.livejournal.com/430184.html