Уже поздно строить детские сады!

Apr 09, 2012 12:48


Несколько раз совсем недавно высказывался на тему обозначенную в заголовке, поэтому дабы просветить всех и сразу решил написать этот пост, ведь данная тема постоянно мусолится всеми, как оппозицией, так и просто обычными людьми, имеющими детей, задумывающимися над этим и сочувствующим им.


Вот, например, на фото слева член коммунистического актива проводит одиночный пикет на площади Славы ( источник). Что можно сказать об этой девушке? Она требует потратить много-много денег совершенно впустую! Сейчас объясню почему.

В этой ситуации самым непонятным мне кажется замалчивание проблемы со стороны государства. Когда вы в последний раз слышали о том, что в ближайшие несколько лет в разы(!!!) упадет рождаемость? Ах да, о чем это я, мы ведь только что очнулись от пост-выборного чувства собственного совершенства! А вот, на мой взгляд, очень зря власти нам этого не говорят, ведь, когда рождаемость упадет, коммунисты перестанут требовать детских садов, вместо этого они начнут обвинять власть в том, что она довела страну до очередного спада рождаемости, и тогда уже будет поздно рассказывать людям о том, что в этом виноват вовсе не Владимир Владимирович или Дмитрий Анатольевич, не пресловутый кризис, плохие дороги, дорогое жилье и отсутствие мест в садах.

Так кто, спросите вы, виноват-то?


А виновато наше прошлое. 90-е годы. Именно тогда, в начале последнего десятилетия прошлого века рождаемость в нашей стране по ряду причин, которые все мы прекрасно знаем, очень сильно снизилась по сравнению в рождаемостью в 80-х. На графике справа видно насколько сильно упало количество рожденных на тысячу населения в год.

Тут, кстати, стоит отметить, что рождаемость последних лет это тоже, не на все 100% заслуга материнского капиталла, наладившейся жизни в стране и замечательной улыбки нашего национального лидера, просто поколение 80-х (смотри верхнюю часть графика справа) вступило в детородный возраст. Конечно налаживающаяся ситуация в стране тоже сказалась на увеличении рождаемости, но, я сомневаюсь, что это влияние было критичным, ведь опыт западных стран наглядно показывает, что благосостояние нации практически не влияет на количество рожденных. Многие в нашем городе ругают Азарова за то, что при нем появились очереди в школы. Не надо никого смешить, это не он нарожал столько детей. Это просто следствие нормализации рождаемости в нашей стране 7 лет назад. Ничего более. Во всем этом виновато доперестроечное поколение, рожденное в 80-х, к началу которых отношусь и сам.

Но годы бегут, и большинство из тех, кто рожден в 80-х, уже покидают основной детородный возраст, все больше уступая место поколению 90-х, а оно, само по себе почти в 2 раза малочисленнее своего старшего брата.

Вот, в общем, как-то так. Насколько еще хватит запала рождаемости в нашей стране я не знаю, так как далек от демографии. Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы очередного провала не случилось, чтобы он компенсировался теми, кому уже за 30, теми, кто побоялся заводить детей 10-15 лет назад, но, при всем при этом, новых детских садов я строить бы сейчас не стал, а то боюсь, что лет через 10 их будет слишком много.

КПРФ, дети, Россия, Родина, +10к, детский сад

Previous post Next post
Up