Весна не за горами.(очень полезное)

Mar 09, 2013 22:48

Оригинал взят у spirius в выращивание еды. основы.
еда… в настоящее время посредством денежных знаков она обменивается у её производителей на наши услуги. если наши страны накроет лишь тень БП в виде финансового кризиса, то реальные ценности этого мира будут цениться в несколько раз выше. еда - это реально. уж дальше некуда). отсюда мой вывод - учиться самому выращивать еду.

на выживальщицких сайтах регулярно предлагают варианты охоты и собирательства. подножный корм - это мало серьёзно, если речь идёт о выживании в течение десятилетий. охотой в не столь многочисленных украинских лесах популяция диких зверей будет быстро сведена на нет, по крайней мере в моих краях. отсюда мой вывод - учиться самому выращивать еду.

получить один килограмм растительной еды требует в несколько раз меньше затрат, чем один кг мяса. кроме того, без растительного корма мяса не получишь. отсюда мой вывод - учиться самому выращивать еду.





знать принципы дела - намного важнее, проще, надёжней, чем знать правила, способы, рецепты, хитрости и уловки. это верно для ЛЮБОЙ сферы жизнедеятельности: инженерия, строительство, физическая, военная подготовка, самооборона - любой. зная принципы, САМ сообразишь и правила, рецепты, уловки....теперь к делу:

ЦЕЛЬ выращивания. - по дальнейшему приложению еда выращивается ради: потребления людьми, домашней скотинкой, самой землёй ради поддержания плодородия.

- по эффективности частей тела еда выращивается ради: семян, клубней, цветов, стеблей с листьями.

- по калорийности и содержанию белка, микроэлементов и витаминов самые ценные - семена, затем клубни, затем цветки и стебли с листьями. в плодах гороха и фасоли содержание белка примерно в 8 раз, а в пшенице и гречихе в 4-5 раз выше, чем в клубнях картофеля, моркови и топинамбура.

- одни культуры экономически выгодно выращивать ради семян, другие ради клубней и стеблей с листьями. ради цветков никто растения не выращивает, но их можно собирать при 1) прореживании грядок, 2) сборе дикорастущих растений.

СЕМЕНА. - большая часть культур выращивается из семян. но некоторые - картофель, топинамбур - значительной выгодней выращивать путём посадки клубней. и некоторые - лук, чеснок - выращивают смешанным способом: на первый год из семян получают небольшие луковицы. на второй год из них получают крупные луковицы. хотя чеснок можно выращивать только посадкой зубков от полновесных головок.

- если выращиваемые из семян культуры - помидоры, перец, капуста - требуют длительного срока роста, то их выгодней выращивать рассадным способом.

- в среднем семена могут сохранять всхожесть пару лет. чем прохладней и суше условия хранения, тем дольше сохраняется всхожесть. в сухом проветриваемом помещении при температуре 7-10° всхожесть семян лука, укропа, петрушки, моркови, баклажанов и перца сохраняется два-три года; капусты, редиса, редьки, репы, свеклы, салата, шпината - до четырех; бобовых, тыквенных и помидоров-до пяти-семи лет. семена огурцов, если их хранить при температуре не ниже 15°, не теряют всхожести до десяти лет.

условия выращивания. ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ. - при достаточном тепле и влаге семена прорастают. при не достаточном тепле и достаточно влаги семена гниют. чем холодостойкей культура, тем дольше она может лежать во влажной земле без загнивания, дожидаясь тепла.

- если семена пробудились к росту, обратной дороги нет: они или дальше развиваются, или пропадают. поэтому будьте внимательны и уважительны к семенам. поэтому имейте представление о температуре прорастания основных культур. имеется ввиду температуры земли:

рожь, озимая пшеница - 1-2 С. горох, бобы, петрушка, морковь, лук, чеснок, многие салаты, щавель, укроп - 3-5 С. эти культуры без проблем переносят весенние заморозки.

картофель - 5-6 С. свекла, гречка - 6-8 С. эти культуры хуже, но переносят весенние заморозки. фасоль, кукуруза, кабачки - 9-12 С. огурцы - 15-18 С. при заморозках гибнут.

- при указанных температурах эти культуры имеют очень разное время прорастания: от пару дней у пшеницы, ржи и гороха до трех недель у моркови и петрушки. все упомянутые культуры при 18-25 градусах прорастают и растут в несколько раз быстрее, чем при температуре прорастания.

- культуры очень различаются по требования к влаге. как правило корнеплодные и теплолюбивые культуры требуют больше влаги, чем злаковые и холодостойкие культуры.

- поддерживать достаточный уровень влаги можно двумя способами: привнесением извне дождем или руками и мульчированием почвы. про это - чуть ниже.

условия выращивания. ПОЧВА. - почва это «место регистрации и проживания» культурных растений, а также «перерабатывающий цех, кухня и кладовка», откуда они регулярно берут для себя хавчик и воду. если мы посадим в «абы какую» землю, то вырастит у нас или «абы шось», или «почти ничего» и мы будем спрашивать себя «как же так? мы же сажали, трудились, поливали».

- три фактора почвы должны быть на достаточном уровне: механический состав или рыхлость, питательность или плодородие, обеспечение влагой. как правило, чем теплолюбивей растения, тем лучшей обеспеченности по всем трем параметрам требует культура. клубни более требовательны по этим параметрам, чем зерновые.

- плодородие и рыхлость почвы обеспечиваются тремя путями: натуральным, ускоренным и извращенным. натуральный путь: тела растений падают и отмирают на поверхности почвы, перерабатываясь в питательные элементы почвенными бактериями и червями, и таким образом служа последующим поколениям растений.

ускоренный путь: тела растений или скармливаются животным и возвращаются в почву в виде навоза или складываются в компостную кучу и возвращаются в почву в виде перегноя. в последнем случае перегнивание можно ускорить раз в 10, если мы атакуем кучу спецподразделением «бойцы команды ЭМ». про ускоренный путь, со ссылкой на мой рассказ про этих бойцов-удальцов я уже писал: « сидераты - это и ключик, и дверь к вашим урожаям ».

извращенный путь: внесением в почву минеральных удобрений. они как - хачики, не дают нормально вести дела местным бактериям и червям и постоянно «крышуются» хозяевами, цель у которых - за пару сезонов «срубить» урожай, а там - хоть трава не расти. подробней про это - в ролике, что ниже.

условия выращивания. СВЕТ. для протекания фотосинтеза, т.е. процессов насыщения себя питательными веществами от получения света, растения требую разной длительности и интенсивности освещения. по этому параметру они делятся на светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые. как правило, чем светлее листья у растения, тем более оно светолюбиво. салаты более теневыносливы, чем огурцы и фасоль, картофель ещё более стойкий. а лук и петрушка со своими темно-зелеными листьями, ещё более теневыносливы.

ВРЕДИТЕЛИ. - бывают двух видов: растительные, более известные под кличкой «сорняки», и животные. сорняки «выживаем с территории» сидератами. про это я уже писал: " окультуривание земли и освоение целины".

- против насекомых-вредителей самый надежный способ - замаскировать запахом. идея: зрение у этих мельчайших тварей - никудышнее. они летят на запах. если на грядке 1) будет расти смесь разных культур и 2) будет лежать подгнивающая мульча, которая вносит свою - довольно мощную - волну в вавилонское столпотворение запахов, то насекомые туда не прилетят.

- определенные насекомые также не любят определенных запахов. например, морковная муха не любит запахов репчатого лука, а вредители лука не любят морковку. вывод: садить морковь и лук вперемешку.

- месячные циклы бывают не только у милых дам, но и у насекомых. разумно под них подстраиваться. например, если садить морковь или 1) рано весной, или - что ещё лучше - 2) в средине-конце июня, то морковная муха 1) попадет на уже окрепшие корнеплоды или же 2) не найдёт ничего в конце мая-начале июня, когда она особо активна.

- самой вредоносной козявкой за 4 года огородничества была однозначно медведка. против неё маскировка запахом не работает. если не хотим травить ядом или оного у нас не оказывается, то делаем так: в начале октября отводим пару мест на огороде, куда приносим где-то по полведра свежих конских кизяков. и присыпаем зеленью для поддержания запаха и тепла. медведка прётся от этих ароматов и под этой кучей себе нор нароет, чтобы перезимовать. когда придут морозы, нужно расковырять эту кучу, лопатой откидывая землю сверху. и медведка вымерзнет. и по этой же причине не нужно оставлять куч мусора и травы на огороде.

СБОР УРОЖАЯ. «не той урожай, шо у поли, а той шо в комори». украинская поговорка.

- когда наш урожай почти поспел, ему начинают угрожать: разные птички, жучки и козявки, влага и специфические заболевания. чем меньше мы позволим стоять спелому урожаю, тем меньше рисков. в принципе, зерновые могут доспеть и срезанном виде, питаясь от стеблей и листьев. для корнеплодов же это не сработает. если уберем корнеплоды раньше срока, они будут хуже храниться.

- признаки спелости корнеплодов: картофель - пожелтение и отмирание ботвы. ускорить его созревание можно скашиванием ботвы 6-10 дней до уборки, это также способствует образованию на клубнях грубой корочки, что повышает их устойчивость к механическим повреждениям во время сбора и транспортировки. чеснок - пожелтение нижних и кончиков остальных листьев, распрямление стрелок с коробочками. если собирать, когда коробочки начали раскрываться, то чеснок будет хуже храниться, если головки чеснока в руках распадаются на зубки - чеснок передержан в земле. лук - полегание и пожелтение пера, подсушенная тонкая шейка.

РЕКОМЕНДУЮ К ПРОСМОТРУ этот 24-х минутный ролик
«Основы органического земледелия».

пробуждение, питание дд, полезное

Previous post Next post
Up