Алматы - Южная столица Казахстана(приключения 3х безработных, развозчика пиццы и супер-фотографа)

Jun 29, 2013 05:01

Это автопутешествие планировалось давно, сроки несколько раз переносились, но в итоге оно все-таки состоялось. В связи с приездом брата вместо изначально планируемых 4-х человек поехало пятеро: мой брат Васян, Диман Бутаков, Анна Викторовна, супер-фотограф Вагнер и ваш покорный слуга.

Выезд из Барнаула был намечен на 18 июня. Буквально через несколько часов по отличной дороге мы были на границе России и Казахстана в районе Веселоярска (рядом с г.Рубцовск). Купили страховку, без особых проблем и задержек пересекли оба пограничных поста, и вот мы в соседнем государстве! Сразу же неприятно удивила дорога - вся в дырах как после бомбежки. По опыту прошлой поездки в Казахстан (там была Астана через Кулунду и Павлодар) подумали: "сейчас доедем до Семипалатинска и дальше будет лучше". Забегая вперед скажу - лучше не стало, стало еще хуже. Но эта напасть нас только ожидала, а пока мы бодрые и полные сил двигаемся вглубь сопредельного государства, надеясь к обеду следующего дня добраться до Алматы. Стоит отметить достаточно недорогой бензин в Казахстане, 110 тенге за литр 92-го (курс: 1 рубль - 4,7 тенге), причем его цена одинакова везде.
Добравшись к вечеру до Семипалатинска (он же Семей) и полюбовавшись из окна автомобиля на замечательный мост через реку Иртыш, мы двинулись к следующей ключевой точке нашего пути - Георгиевке (Калбатау). Вот тут-то мы узнали, почем фунт лиха. А дело в том, что наступила ночь, видимость резко снизилась, а вместе с этим еще и закончился асфальт - из приблизительно 200 км. дороги от Семея до Георгиевки, только около 50 км. твердого дорожного покрытия! Все остальное нескончаемые объезды, где скорость нашего автомобиля зачастую падала практически до нуля. В итоге мы преодолели это расстояние часа за 4 и обессиленные выехали к придорожной гостинице на Георгиевском кольце. Там было решено остаться на ночлег.
Несколько слов о гостинице: все очень простенько (туалет, например, на улице), но чисто и крайне недорого (ночлег обошелся нам примерно в 300р. с человека). Плюс к этому необычайно приветливый персонал из 2-х человек (по всей видимости мамы и дочери) и достаточно вкусная пища. В общем, нам понравилось. Захотелось на обратном пути заехать сюда еще.
Переночевав и отзавтракав, мы двинулись в сторону Алматы в надежде приехать туду не слишком поздно. Но местные дороги были явно не за нас. Отъехав буквально несколько километров началась типично казахстанская природа (по крайней мере нам она таковой представлялась). Вот несколько фото:





Пара слов о дороге на участке Георгиевка-Аягуз: дорога вроде ничего, но местами совершенно неожиданно тебя ждут весьма глубокие ямы, где можно оставить половину подвески. Так что приходится постоянно быть начеку, что сильно утомляет. Плюс начало совсем не по сибирски жарить солнце.
Следующей остановкой был Учарал, где мы решили пообедать. Как это было, вы можете увидеть на фото:









Там же в Учарале находится памятник герою казахского национально-освободительного движения - Кабанбай батыру.

Далее в районе Сарканда появляются первые, но далеко не последние горные хребты:




А вот фотография нашей веселой компании:


Сразу за Талды-Курганом нас окружили горы и застали сумерки. И без того не самая хорошая дорога стала совсем тяжелой. Как следствие совсем рядом с Копчегаем (это такое водохранилище в 70км. от Алматы) мы все-таки словили приличную яму и лишились заднего правого колеса, а также пробили глушитель. Аварийка, обочина, запаска. Время за полночь. А ведь нам еще нужно снять квартиру. Хорошо, что нас все-таки дождались, и в начале третьего мы оказались под крышей хоть и временного, но все-таки дома. Взятое "по паре пивка" не осилил никто, так все были измотаны трудной дорогой. Но самое главное - мы добрались и мы живы и здоровы!
Теперь от дорожных событий хотел бы перейти непосредственно к рассказу о славном городе Алматы! Дороги в черте города отличного качества, видел подобные только в Москве и Тюмени. Что особенно удивило на этих прекрасных дорогах, так это то, что практически все постоянно друг другу сигналят, причем по поводу, а чаще без него. Сначала немного непонятно, потом забавно, а под конец даже напрягать начало. Возможно читателям будет интересно, в каких условиях мы жили, поэтому вкратце расскажу и об этом. Мы (а нас, напоминаю, было пятеро) сняли большую (квадратов 100 примерно) 3-х комн. квартиру с двумя сан. узлами и 2 балконами в новом жилом комплексе неподалеку от станции метро "Алатау". Квартира находилась на 10-м этаже 21 этажного дома, но даже с этой средней высоты открывался шикарный вид на снежные вершины Заилийского Алатау:

Стоило нам это удовольствие 15000 тенге в сутки. Дорого это или дешево - судить вам, но нас это вполне устроило. Единственной проблемой, связанной с этой квартирой стало, мягко скажем, несвоевремнное предоставление нам WiFi роутера для пользования интернетом. Хотя, возможно, это даже к лучшему, нечего в инете сидеть, надо город и окрестности осматривать)
Так как мы с Диманом встали несколько позже остальных участников поездки, которые ушли на изучение местных достопримечательностей еще утром, то вынуждены были 1-й день нашего пребывания в Алматы гулять вдвоем. Было решено двигаться пешком по центральной улице им. Абая к центральной части города. И вот что нас ожидало:











Периодически мы останавливались, дабы утолить жажду)




И наконец пришли на центральную площадь города - площадь Независимости:












Алматы в переводе с казахского означает "яблоневый", поэтому неудивительно, что символом южной столицы является именно этот фрукт:


Побродив еще немного, мы увидели массу интересных мест. Таких как эта уменьшенная копия Эйфелевой башни:


Или здание аграрного университета:


Или памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву:


Не прошли стороной и Дворец Республики:


А после всего этого мы наконец-то встретились с нашими товарищами по поездке и двинулись на "Кок-Тобе", что в переводе с казахского означает «Зеленый холм». Холм этот расположен недалеко от Алматы, практически у подножия располагаются жилые районы. Гора возвышается на 1130 метров над уровнем моря. Кок-Тобе является одной из главных достопримечательностей города, а также местом республиканской важности. Здесь, прямо на его склонах, находится знаменитая телевизионная башня Алматы высотой 372 метра. Подняться на холм можно по автомобильной дороге, или же посредством канатной дороги (которой мы и воспользовались), сооруженной еще в 1967 году. Как ее называют в простонародье «канатка» проходит над частью старого города, застроенного частными домами, часто называемую «компотом». Район получил это необычное название благодаря фруктовым улицам, которые его составляют: Яблочная, Грушевая и другие.








На вершине этой самой горы есть много чего интересного. Как, например, это яблоко - символ Алматы:


Или вот такой клевый памятник британской группы Битлз:




А вот вид на телебашню:


На следующих фотографиях вы можете увидеть раскинувшийся у подножия город:






На следующий день была запланирована поездка на Медео и Чимбулак, но перед этим мы решили посетить Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. На этот раз нас поехало трое - Андрей, Диман и я. Васян и Анна Викторовна поехали смотреть местный зоопарк. Все началось с поездки в совсем недавно построенном метрополитене, где выяснилось, что наш супер-фотограф оказывается боится длинных эскалаторов, в связи с чем присаживается на ступеньки)))


Однако бывают моменты, когда страх отступает:


Хочется заметить, что метро в Алматы хоть и весьма небольшое (на июнь 2013 года функционировало только 7 станций) и построено совсем недавно, однако очень красивое. В чем предлагаю вам убедиться:






В парке большое количество различных достопримечательностей. Первым, что нам удалось увидеть, был Вознесенский кафедральный собор. Этот собор Русской православной церкви расположен в центре парка. Уникальное деревянное строение, построенное в 1904 - 1907 годах знаменитым архитектором А.П. Зенковым , стало прекрасным образцом сейсмостойкого сооружения, которое в 1911 году выдержало сильное землетрясение в 10 баллов. При этом высота храма - 54 метра. Вознесенский собор является уникальным архитектурным сооружением. Это одно из самых значительных в мире деревянных зданий, самый высокий в мире православный деревянный храм!






Сильное впечатление лично на меня произвел Мемориал Славы. Он был сооружен в 1975 году по случаю 30-й годовщины Победы в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, в том же году зажжён Вечный огонь. Открытие мемориала состоялось 8 мая 1975 года. Первую его часть составляет горельеф «Клятва» (с левой стороны) - она посвящена юным борцам за Советскую власть в Казахстане.


Центральная часть триптиха «Подвиг» запечатлела образы героев, защитивших Москву ценой собственных жизней.




Справа находится композиция «Трубящие славу», которая придает всему мемориалу оптимистическое звучание, ее образы воплощают гимн торжествующей жизни.


Кроме того в парке есть еще несколько памятников - ветеранам Афганистана и генералу Панфилову:






После посещения парка мы должны были встретиться с Васяном и Аней и уже в полном составе двинуться в горы. Ну а так как к месту встречи мы прибыли раньше намеченного, пришлось коротать время в тени у фонтана.




Прошло несколько минут, мы встретили ребят, и начался наш подъем в горы. Вот что удалось увидеть по пути:








А вот и Медео. Медео - это спорткомплекс, построенный в 1972 году в одноименном ущелье, находящемся в 15 км от города. Особенность катка Медео заключается в том, что он расположен на высоте 1500 м над уровнем моря, особую роль играет качество льда, основанного только на чистейшей горной воде без примесей каких-либо солей, и разреженном воздухе. Интересно, что за 33 года на высокогорном катке было установлено 126 мировых рекорда. От этого каток также называют «фабрикой рекордов».




Встал вопрос, как двигаться дальше: на автомобиле, которые стоят прямо возле катка и предлагают свои услуги, либо на канатной дороге. После некоторых колебаний выбор пал на автомобиль (Митсубиси Делика), так как водитель, его звали Игорь, пообещал нам не только услуги водителя, но и гида (с чем, надо сказать, блестяще справился). Кроме того, нам сделали скидку в 1/3 цены. В итоге поездка обошлась нам в 5000 тенге (чуть более 1000р.) на всю компанию.
Наш подъем на горнолыжную базу "Чимбулак" сопровождался остановками в самых интересных и живописных местах, где мы могли осмотреться и сделать пару-тройку снимков на память.
Первой остановкой была дамба, служащая защитой от лавин, селевых потоков и прочих характерных для этих мест стихийных бедствий. Отсюда открываются виды на Медео и снежные вершины Заилийского Алатау.










Следующей остановкой был гидрологический пост. Здесь помимо прекрасной горной природы была еще и небольшая речушка под названием Малая Алматинка, в которой нам сразу же захотелось искупнуться. Наш водитель Игорь очень удивился нашей идее, сказав, что вода необычайно холодная. Ну что ж, нам не в первой!)) Так как с собой у нас не было купальных принадлежностей, решено было плескаться в чем мать родила. Вот фотографии того места:






Искупавшись и получив заряд бодрости, мы двинулись дальше. Как вдруг на нашем пути совершенно неожиданно оказались настоящие дикие яки!


Буквально через несколько метров после встречи с животными мы достигли конечной точки нашего маршрута. Здесь заканчивался асфальт, и начиналась грунтовая дорога, ведущая к ледникам. Место это находится примерно в километре от высокогорного отеля "Ворота Туюк-Су". Игорь любезно предложил нам проехать к ледникам (за отдельную плату, естественно), однако уже вечерело, а мы еще хотели прокатиться на канатной дороге, поэтому вынуждены были отказать. Но в следующий раз (а он, я уверен, не за горами) мы обязательно там побываем! А пока предлагаю вам осмотреться на местности:












А вот групповая фотография с Игорем и его замечательным автомобилем.


Еще несколько фото мест неподалеку от Чимбулака, на одной из которых вы можете разглядеть резиденцию президента Казахстана Назарбаева.






Хоть немного осмотрев окружавшие нас горные вершины, мы направились к горнолыжной базе Чимбулак, чтобы там сесть на канатную дорогу и спуститься к Медео. Вот как это выглядит:






Не успели мы отъехать несколько сотен метров как прямо под нами оказались дачи особ, приближенных к президенту (так как даже за огромные деньги просто так тут ничего не купишь).




Далее предлагаю вашему вниманию фотографии, сделанные во время поездки на канатной дороге.
















Как известно, прогулки в горах вызывают здоровый аппетит, и мы исключением не стали) Поэтому после успешного спуска и сопуствующих ему приятных впечатлений было решено двигаться в сторону харчевни. Местный таксист, который согласился везти нас всех 5-х сразу (Вагнер любезно предложил ехать в багажнике, благо машина-универсал, за что ему большое спасибо) подсказал отличное место - кафе "Узбечка", куда нас и доставил в целости и сохранности. Скажу одно - не зря местные нас туда отправляли! Еда вкусная, порции большие, а цены низкие.




После вкусного ужина нас потянуло на кальян, который, как оказалось, здесь запрещен. Но, как говорится, страждущий да обретет, и буквально совсем неподалеку мы нашли кафешку, где можно было бы немного подымить.






Неспешно раскуривая кальян мы вели беседу - стоить или нет нам на следующий день ехать на Иссык-Куль. Дело в том, что это время в Киргизии вообще и в районе знаменитого озера в частности неспокойная политическая ситуация. Кроме того, жители Казахстана не советовали ехать туда на своем транспорте, аргументируя
это тем, что народ там дикий и воинственный... В общем решили мы остаться еще на денек в Алматы, а затем рвануть на пару дней на Копчегайское водохранилище. Ну а раз так, и следующим днем была суббота, пришла мысль, а почему бы не посетить местный клуб настольных интеллектуальных игр, погонять в картишки, с людьми познакомиться. Сказано - сделано. WiFi + IPhone делают свое дело, и в субботу нас уже ждут алматинские "чародеи". Для начала несколько слов о том месте, где собираются мтг-шники южной столицы Казахстана. Это территория крупного международного университета (KIMEP), а точнее студенческая кафешка. Правда не такая, как у нас в ВУЗах. Да и сам ВУЗ там не такой - кожанный кресла для учащихся, проекторы в каждой аудитории, wi-fi и многое другое. Даже на спортивной площадке не в футбол или баскетбол играют. Да чего я рассказываю, смотрите сами:








Но это все лирика, а проза в том, что пришли мы сюда все-таки картишками пошлепать, а не университеты осматривать (хотя одно другому не мешает). Как выяснилось, мтг-шников в Алматы не так уж много, вместе с нами (а играли я и Диман, Вагнер же просто пришел за нас поболеть) получилось 10 человек. Играть предстояло бустер драфт по Modern Masters. Итак, 10 человек, 4 тура без ТОПа. Не буду утомлять читателей ненужными подробностями состязания, скажу лишь, что я выиграл все 4 партии и занял вполне заслуженной 1-е место, тогда как Димыч, собрав, как он сам выразился, непонятную колоду, сыграл 0-2, а затем дропнулся (завершил свое участие досрочно). Кстати, вот фото того, как все это было:


Как известно, для полноценного знакомства с местными чародеями и их бытом одних турниров недостаточно. Нужна еще и культурная программа. Но, к нашему большому сожалению, местные игроки, за исключением одного, сослались на разные обстоятельства и разошлись по домам. Амир (тот самый единственный смелый) позвонил еще одному "магу" по имени Ануар, и тот пообеща через некоторое время к нам присоединиться. А мы на автомобиле нашего любезного хозяина двинулись в какое-то хорошее кафе, которое, правда, оказалось закрытым. Тут мы, вспоминая вчерашнюю трапезу, предложили равнуть в "Узбечку" - и покушать вкусно, и пивка поцедить. Предложение возражений не встретило, и через несколько минут мы были на месте. Буквально через пару мгновений приехал Ануар (тоже за рулем) и привез Васяна, которого забрал по пути к нам. Так нас стало шестеро. Мы ели, пили кто пиво (наша бригада), кто чай (местные ребята) и вели на редкость приятную беседу.




Насытившись и выпив по паре пива, мы начали было скучать, как вдруг Амир предложил рвануть в штаб. Нам, признаться, за время, проведенное в Алматы, уже порядком надоело быть на передовой, поэтому мы с удовольствием согласились. Штабом оказался пивной бар с хорошим выбором напитков и весьма приемлимыми ценами. Стоит ли говорить, что пенный напиток в этот вечер лился рекой, раки сами отбрасывали клешни, а разговоры не умолкали ни на секунду! Надо отметить, что в нашей компании появился еще один человек по имени Арман, который органично вписался в наш развеселый коллектив! В общем дело уже двигалось к полуночи, заведение готовилось к закрытию, но у нас было собственное мнение на этот счет. "А может к нам?" - прозвучало призывом к действию, и все, кроме Амира, который пиво не пил и выглядел в связи с этим (или по какой-то другой причине) несколько менее веселым, нежели остальные, рванули в нашу гостеприимную хибару. Там было еще много чего веселого (а может ли быть иначе, когда с нами Вагнер), но больше всего запомнился уникальный способ открытия бутылки вина по-алматински! Это нечто! Есть даже видео этого события, но цензура не позволяет выкладывать его сюда;) Будете в гостях, обязательно покажу. Резюмируя все вышеизложенное хочу со всей ответственностью заявить - знакомство с местным МТГ-сообществом состоялось, да еще как!
На следующий день мы проснулись ближе к обеду и рванули с братом чинить бедную машинку, которая все эти дни сиротливо стояла на парковке. Сначала нам заварили в близлежащем автосервисе глушитель (5000 тенге), а потом мы отправились на местный авторынок за резиной. Балон Мешлена (205/65/15) вышел в 7000 тенге, установку и балансировку нам пообещали сделать за 1000 единиц местной валюты. Однако на шиномонтаже выяснилось, что у нас весьма прилично погнут литой диск (8-9 мм). Неудивительно, учитывая тот факт, что я не сразу догадался о проколе колеса, и, вероятно, несколько метров мы проехали тупо на железке! Диск нам выправили, правда совсем недешево, и мы рванули забирать наших товарищей, ведь нам еще хотелось попасть на Копчегай сегодня. Приехали, собрались, загрузились, поехали. Перед отъездом сдали ключи и забрали паспорт Вагнера. Дамочка было хотела поиметь с нас денег за половину суток, которые мы якобы прожили сверх нормы, но с нами этот фокус не прошел) Город покидали с грустью...
Буквально на выезде нам встретился местный центральный рынок с обилием овощей, фруктов и т.д. Вот как все это выглядит из окна автомобиля:


Мы, естественно, не могли проехать мимо этого разнообразия, и, остановившись, рванули за черешней. Первый же торговец на наш вопрос: "Почем черешня?", ответил: "500 тенге за кило". Однако нас не проведешь! Я пока рулил успел разглядеть написанный ценник в 200 тенге) По 200 и купили аж целых 6 кг., правда уже у другого продавца...
Ближе к полуночи мы прибыли на базу отдыха в районе копчегайского водохранилища, нас оперативно поселили в домик (точнее в его половинку), где было 2 комнаты, холодильник и кондиционер. Зато не было ни туалета, ни даже умывальника. Ну да ладно, зато цена невысокая и черешни у нас навалом. Ее-то мы и принялись уничтожать, да пивком это дело припивать)






Андрею это торжество плоти видимо наскучило, и он немного закемарил)))


Весь следующий день мы посвятили осмотру территории базы и пляжному отдыху. Вот как это выглядело:






Похоже мы были здесь единственными, кто заказал 3-х разовое питание в столовой, остальные привозили с собой. Нельзя сказать, чтобы мы не поняли, почему. Но было слишком поздно( Не слишком приветливая женщина (то ли повар, то ли администратор "кафе"), которуя Васян тут же окрестил "мамой Чоли", даже ругала Димку за то, что он не доел пельмени))) На фото идет прием "заказа" (почти все блюда, указанные в меню отсутствовали):


Далее наши товарищи, а именно Анна Викторовна и Вагнер, решили сыграть с моим братом Василием в дурака на "копеечку". Зрелище было то еще! Стоит ли говорить, что Васян ободрал их обоих как липку)))




А больше всего этот единственный полный день на Копчегае запомнился практически всем из нас солнечными ожогами. Больше всех пострадали Диман и Вагнер, которые весь следующий день в дороге (а было жарко) провели полностью одетыми.


Обратная дорога ничем особым не запомнилась, кроме пары-тройки моментов.
1) Стояло жаркое лето.. Без кондиционера ехать было тяжко, вода, купленная в дорогу моментально становилась теплой, а ехать еще очень далеко... Как вдруг на нашем пути нарисовалась горная речушка, так и манящая окунуться и снять усталость и пыль дорог.


Купаться из всего коллектива рискнули только мы с братом, остальные парни мучались от ожогов, а Анна Викторовна не фанат ледянной воды.


2) Едем мы себе помаленьку (ведь быстро, как вы помните, там нельзя), видим знак 60, перед нами Камаз, сбоку сплошная. Камаз тошнит как раз около 60. Мы без особых вариантов плетемся за ним, въезжаем на пригорок, а там нас ждут менты с радаром. Машет палкой и тормозит Камаз, а потом и нас в нагрузку. Втирает и ему, и нам, что, мол, превышение и показывает запись якобы имевшего место нарушения. Я смотрю видеозапись, но кроме Камаза там никого нет (ведь мы то были за ним). При этом документы он у меня уже забрал (и права в том числе). В общем мои доводы, что нас нет в кадре, не возымели на него никакого действия. Мне предложили оплатить штраф и только в этом случае мне вернут права. Жара, плохие дороги и просто усталость сделали свое нехитрое дело, и я постепенно начал выходить из себя. Подхожу к их машине и говорю, так и так, я сейчас буду звонить в центральное управление полиции Алматинской области и рассказывать, как попирается закон доблестными сотрудниками дорожной инспекции. Не знаю, что их больше напугало - нежелание иметь разговор с начальством или мой более чем серъезный настрой отстаивать свои права - но старший, который до этого сидел в автомобиле и со мной в разговор не вступал, приказал немедленно вернуть мне документы и отпустить на все четыре стороны.
3) Пройдена уже не одна сотня верст, шатко-валко удавалось объезжать самые неприятные ямы и ухабы и через какие-то 100-150 км. мы будем в той самой гостинице в Георгиевке, где нас ждет еда и ночлег. Но жаркий солнечный день не может длится вечно, и вместе с приятной вечерней прохладой наступили сумерки, а затем и полная мгла, которую лишь изредка прорезают вспышки фар немногочисленных автомобилей. Концентрация на пределе, едем медленно, стараемся объехать очередное препятствие или хотя бы притормозить. Все вместе считаем оставшиеся до места километры и надеемся, что все будет хорошо. Не судьба... Не успеваю увернуться от очередной ямы, и наша перегруженная Toyota Crown влетает в нее на приличной скорости. Сначала показалось, что все обошлось, но не тут-то было. Через несколько сот метров запахло жженой резиной, и капитан очевидность подсказал, что это у нас, так как других авто на данном участке не наблюдалось. Стоп, машина! Вылезаем, ставим домкрат, снимаем колесо и видим сломанную пружину. После некоторых тестов выясняется, что авто может ехать, но только не при полной загрузке. Принимаемся ловить попутку, чтобы отправить Аню, Димана и Вагнера до места ночлега. Несмотря на поздний час, сумерки и не слишком оживленную трассу получается это у нас довольно быстро. Останавливается одинокий казах на далеко не новой праворукой машине, объясняю ему ситуацию, он говорит: "Без проблем!", и наши товарищи отправляются в путь. Надо сказать, что этой добрый человек мало того, что довез ребят в целости и сохранности, так еще и отказался от денег! Здоровья ему и счастья по жизни!
Теперь настала и наша пора двигаться к месту временной дислокации. Завелись, сели, поехали. Обогнали в горку пару чадящих Камазов. Только закончили маневр, чувствую, что-то не то с машиной, ведет ее чтоли. Встаем на обочину, выходим и видим такую картину: колесо (то самое, которое мы совсем недавно снимали) болтается на двух последних болтах. Видимо мы в спешке забыли как следует их закрутить(( Пришлось снова снимать колесо, скручивать болты с других колес и ставить на место потерянных. Оставшуюся часть пути мы проделали без приключений, и через час мы уже были в ставшей нам такой родной гостнице. Ребята уже были здесь и ждали нашего приезда. В этот день все устали, а Вагнер еще и страдал от невозможности выпить) Наверное, это был его первый трезвый день в 2013 году)))


На следующее утро мы снова вынуждены были разделиться: я с братом поехал на машине в Усть-Каменогорск (так как решили ехать через него), а остальные члены нашего небольшого коллектива дожны были добраться туда своим ходом (они поехали на такси). В городе мы купили новые пружины, установили их, забрали ребят и рванули в сторону российской границе. На этот раз без приключений.
Кроме всего прочего дорога через Усть-Каменогорск очень живописная, видели много красивых мест как в Казахстане, так и в РФ. Вот некоторые из них:




На границе с нами случился небольшой инцидент. Точнее не с нами, а с Васяном и его паспортом. По какой-то странной причине в его паспорте не было печатей о пересечении границы в Веселоярске. У всех были, а у него нет. Пришлось потерять немного времени на проверку, но по итогу все закончилось благополучно. Мы пересекли границу и оказались на родине! После казахских дорог было такое ощущение, что мы оказались на автобане. Это сразу же положительно отразилось на скорости нашего движение, и к ближе к ночи мы уже были дома. Вот такой не простой, но все-таки интересной и во многом поучительной оказалась эта поездка. Спасибо всем за внимание и до новых встреч!
Previous post Next post
Up