Постоянные, временные, почетные и прочие разновидности званий, часть II

Feb 06, 2018 11:30

... США, Франция, Германия, Испания


 
 
 

Это часть вторая, первая была тут.

Дисклаймер №2: информации по странам, не входящим в Британское Содружество у меня еще меньше, чем по англичанам, но раз уж пошла такая пьянка, можно и про них тоже рассказать. И тут опять будет только про ХХ век.



США

Бывшие колонии свою систему званий во многом заимствовали у бывшей метрополии, включая деление на постоянные и временные чины.

Substantive, или Permanent - это постоянное звание, которое было полностью аналогично одноименной британской категории.

Temporary, или временное звание также было аналогично британскому прототипу и использовалось всеми видами вооруженных сил.

Acting, или "действующее" звание использовалось во флоте и по смыслу было очень близко к временному, но имело более низкий статус, а также распространялось не только на офицерский состав, но и на матросов и старшин.

Brevet, или бревет-ранг использовался армией со времен Войны за независимость и морской пехотой с 1814. Это была самая многовариантная категория званий, неоднократно и менявшая свой смысл. Последнее изменение датируется 1870 годом, и с этого времени бревет-ранги окончательно превратились в одну из разновидностей наград: это было офицерское, или генеральское звание, на одну ступень выше текущего ранга, которое присваивали исключительно за боевые заслуги. Допускались и многократные награждения, когда какой-нибудь 2-й лейтенант последовательно получал бревет-ранги 1-го лейтенанта, капитана и майора.
        На дальнейшее несение службы "бреветы" никакого влияния не оказывали, не принося ни денег, ни знаков различия, ни должностей, о них вспоминали только тогда, когда требовалось полное формальное титулование офицера.
        Таким образом, в итоговом варианте это были уже просто аналоги медалей, только менее наглядные. И не удивительно, что медалями они в итоге и были вытеснены. Последние присвоения бревет-рангов относятся к Филиппинско-американской войне и Боксерскому восстанию, а официально их отменили в 1915 в морской пехоте и в 1922 в армии. Однако, в некоторых штатах они сохранились как редкая и полуофициальная награда для офицеров милиции и национальной гвардии, но действие этих званий было локальным (только в штате) и временным (только в период правления присвоившего их губернатора), а на федеральном уровне они не признавались.

Honorary, или почетное звание присваивалось отставным офицерам и гражданским лицам за различные заслуги перед государством и его вооруженными силами.

Retired, "в отставке". Отставные офицеры стандартно именовались по старшему из постоянных и временных званий, которые у них были на момент ухода со службы. Исключением были ветераны крупных войн, на момент выхода в отставку носившие звания ниже тех, что у них были во время войны - они в отставке титуловались по своему званию военного времени.

В целом все вышеизложенное достаточно похоже на британскую практику, а главным отличием американской системы было наличие такой структуры как Добровольческая армия Соединенных Штатов.
        Дело в том, что максимальная численность "обычных" вооруженных сил законодательно ограничена и для её увеличения требуется специальное постановление конгресса. Для флота это не так критично, а армию для ведения боевых действий приходилось увеличивать путем набора специальных добровольческих частей.
        Звания у добровольцев были независимы от прочих армейских, а откомандированные туда кадровые офицеры в дополнение к своим прежним званиям получали такие же, или более высокие добровольческие. Когда командировка заканчивалась, офицеры возвращались в свои прежние полки и к своим прежним званиям. А если офицеры-добровольцы изъявляли желание записаться в ряды "обычных" вооруженных сил (регулярную армию, резерв, нац.гвардию, или милицию), они принимались туда на общих основаниях, и имеющиеся у них добровольческие звания не имели значения (хотя, разумеется, опыт и заслуги принимались во внимание).
        Добровольческие части широко использовались во время войны 1812 года, Мексиканско-американской (1846-48), Испано-американской (1898) и Филиппинско-американской (1899-1902) войн и составляли подавляющее большинство армии северян в Гражданскую.
        Не позднее 1861 года совокупность всех добровольческих полков стали именовать Volunteer Army of the United States, но законодательно это название закрепили только в 1898.

Следующий раз Добровольческую армию начали собирать в 1917 для участия в Первой Мировой войне. Исходно предполагалось, что добровольческие части опять будут отделены от регулярных и гвардейских, но в итоге весь личный состав оказался перетасован. Вероятно, из-за этого сразу после создания Добровольческая армия уступила место Национальной [National Army, или сокращенно NA]
        Все поступившие на службу после создания NA получали именно её звания, как солдатские, так и офицерские.
        А из тех, кто уже находился на службе в момент формирования NA, солдаты и унтер-офицеры сохраняли свои прежние кадровые/гвардейские/милицейские звания и в последующем продолжали получать повышения в званиях внутри тех же служб. Однако, когда дело доходило до производства в офицеры, то присваивали уже звание NA.
        Офицеры регулярной армии, нац.гвардии и милиции при зачислении в Национальную армию также сохраняли свои прежние звания, но одновременно получали новые, национальные, в соответствии с которыми затем несли службу. И рост в этих званиях часто был весьма значительным, как на этапе формирования новых частей и соединений, так и в ходе боевых действий.

Звания Национальной армии на постоянные и временные не делились, так как сама эта армия, а следовательно и все её звания были заведомо временным явлением. Поэтому в плане присвоения и возможного снятия звания NA соответствовали временным, пусть они так никогда не назывались. Зато в полуофициальном порядке они именовались "Theater Rank", что вообще-то не соответствовало действительности, т.к. эти звания действовали не только на фронте, но и во время службы на территории США.

В 1920 году Национальная армия была распущена и подавляющее большинство её солдат и офицеров демобилизовались, а из оставшихся на службе:
- для старослужащих солдатов и сержантов, носивших звания RA/NG ничего не изменилось;
- солдаты и сержанты NA в регуляры/гвардейцы принимались в большинстве случаев в таких же званиях, что у них были на войне;
- офицеры, имевшие звания RA/NG могли либо быть либо просто возвращены к этим чинам, либо пройти переаттестацию с присвоением нового звания на одну-две ступени выше довоенного (а отдельные уникумы умудрялись получить такое же звание, как у них было на войне, но это было уже исключение из правил);
- офицеры, имевшие только звания NA поступали на военную службу не то чтобы на общих основаниях вместе с начинающей военную карьеру молодежью, но как правило в совсем небольших чинах, хотя и тут встречались отдельные особо везучие уникумы.

Во время Втором Мировой войны все повторилось по тому же сценарию, только название у армии военного времени стало другим - "Армия Соединенных Штатов" [Army of the United States, или сокращенно AUS] [не путать с US Army]. Она была создана в феврале 1941, мобилизована в декабре того же года после Перл Харбора и расформирована в 1946.
        В плане званий в AUS все было идентично NA.

Второй раз AUS мобилизовали для войны в Корее. И на этот раз офицерам не стали давать чинов AUS, и они воевали под своими постоянными и временными званиями регулярной армии, армейского резерва, или национальной гвардии.
        Аналогично все было и в третьей и последней AUS, воевавшей во Вьетнаме и окончательно расформированной в 1974.

Таким образом, неоднократно и с возмущением описанная в литературе ситуация, когда майор и командир батальона после окончания войны превращается в лейтенанта и командира взвода, действительно жизненная и весьма досадная для этого офицера, но к разжалованиям она не имеет никакого отношения.

Франция

Grade à titre définitif, или постоянное звание ничем не отличалось от такового в других странах.

Grade à titre temporaire, или временное звание во Франции было чем-то вроде звания с испытательным сроком - если офицер вдруг оказывался неспособным занимать соответствующую этому званию должность и/или армия переставала испытывать необходимость в дополнительных офицерах в таком чине, временное звание могли снять (но на практике такое было крайне редким событием).
        Традиционная последовательность была такой: присваивали временное звание; через некоторое время (обычно когда офицер набирал соответствующую выслугу, или показывал такие успехи на службе, что ему в будущем светило очередное повышение) присваивали такое же постоянное звание; еще через некоторое время присваивали следующее временное звание и далее шло повторение цикла.
        Но для полковничье-генеральских чинов времен Второй Мировой войны мне известно как минимум несколько случаев, когда подряд присваивали два временных чина, и только потом первый из них заменяли постоянным. Например, подполковнику давали сначала временного полковника, потом временного генерала бригады, и только после этого присваивали постоянный чин полковника. Вот только я не имею понятия, было ли это особенностью именно практики времен Второй Мировой, или общее правило для генеральских званий, т.к. ни разу не видел ни одного послужного списка генералов Первой Мировой, ибо все интересующие меня люди в тот период были максимум команданами...

Германия

Временных званий немцы не признавали, зато почетные использовали (обычно для штаб-офицерских и генеральских чинов) как в армии, так и во флоте. Формулировалось это как "Charakter als <такое-то звание>", или "<звание> (Charakter)". Такое звание давало титулование и знаки различия, но не зарплату и должности.

В системе СС с начала тридцатых и до падения Третьего Рейха было свое почетное членство (Ehrenhalber) и почетные звания в двух разных вариантах, различавшихся уровнем этого звания:
- SS-Rangführer - это для чинов от унтерштурмфюрера до оберштурмбанфюрера;
- SS-Ehrenführer - это уже для штандартенфюреров и выше.
        Идея рангфюреров оказались недолговечной, и последнее производство состоялось в январе 1935, а в октябре их окончательно отменили, оставив только эренфюреров, у которых последнее производство датируется апрелем 1945.
        Почетным членством в СС удостаивали деятелей науки и культуры и конструкторов техники и вооружения, но в первую очередь они предназначались для государственных и партийных (НСДАП) чиновников и высокопоставленных работников различных военизированных структур, связанных с партией (штурмовики до их разгона, NSFK и прочие Национал-Социалистические корпуса).
        Оно давало титулование и ограниченное право ношение соответствующей формы и знаков различия.

Испания

В Испании XIX века была достаточно широко распространена практика назначения офицеров на более высокие должности, чем предусматривают их звания. Это формулировалось в полном варианте как "<настоящее звание> graduado de <звание по должности>", или "<настоящее звание> con grado de <звание по должности>", а в сокращенном просто "<звание по должности> graduado". Должность была на одну, значительно реже на две ступени выше звания.
        Офицеры-"градуадо" носили смешанные знаки различия: звезды по званию и галуны по должности, но с введением в 1911 году (год указываю по памяти, т.к. почему-то его не записал) новой униформы эту практику прекратили, да и сами "градуадо" к тому времени уже вышли из употребления.

Снова вспомнили о таком Националисты во время Гражданской войны, только называться такие звания стали "<звание-по-должности> habilitado". И снова использовались двойные знаки различия: на груди офицеры носили звезды по должности, для пущего отличия посаженные на черный фон, а на рукавах и головном уборе - по основному званию.

Alférez Provisional, или Временный альферес - это еще одна отличительная особенность армии франкистов. Такое звание давалось офицерам военного времени, прошедшим ускоренную подготовку. После завершения войны они должны были либо демобилизоваться, либо пройти стандартное обучение в военной академии, после которого продолжить службу в обычных офицерских чинах.
        Таким образом, все временные альфересы Гражданской войны в 1939-40 либо уволились со службы, либо перестали быть "временными". Однако, во время Второй Мировой войны они снова появляются, например, в списках летчиков испанской эскадрильи Люфтваффе. Возможно, эти звания тогда присваивали летчикам-унтерофицерам дабы поднять их статус до офицерского (подобно французским аспиранам из Нормандии-Неман), но точных данных на этот счет у меня нет.

звания, pre-ww2, ликбез, ww1, post-ww1, ww3, cold war, справочник, Франция, Иберия, Германия, ww2, САСШ

Previous post Next post
Up