Практика ношения знаков отличия в кайзеровской авиации
Aug 10, 2015 13:00
Все германские воинские награды за заслуги (т.е. исключаем знаки за выслугу лет, юбилейные награды и медали за спасение жизни) по своему статусу (и статуту) можно условно поделить на три группы: ордена, кресты и медали.
Ордена предназначались только для офицеров и делились на несколько степеней, традиционно именующихся в соответствии с иерархией должностей/титулов в рыцарских орденах. Кресты могли быть как солдатскими (обычно такие награды были аффилированы с орденами), так и "демократическими" солдатско-офицерскими. И те, и другие могли делиться на "номерные" степени. Медали в большинстве своем были чисто солдатскими, но некоторые предназначались и для офицеров тоже. И те, и другие могли делиться на степени, названные по металлам.
Кроме обычных степеней наград встречались также их "модификаторы": "с короной", "бриллиантами", "дубовыми листьями" и (только для старших степеней орденов) "со звездой". Также награды могли даваться "с мечами", но как правило это означало не еще одну "полустепень", а просто заслуги "перед лицом противника".
При награждении (последовательном, разумеется) несколькими степенями в зависимости от статута награды мог носиться знак только одной (старшей) степени, двух (старших из носимых на шее и на колодке), или всех одновременно.
Для сколько-нибудь подробного рассмотрения немецких наград периода Первой Мировой потребуется целый цикл специальных статей (который я, быть может, когда-нибудь все же забацаю), здесь же будет только информация по теме, указанной в заголовке, без описания наградной системы, или идентификации всех наград.
В германской армейской авиации времен Второго Рейха награды и прочие знаки отличия носили только на мундирах, "литовках" (за исключением кожаной авиационно-автотранспортной) и давно отмененных, но все еще используемых офицерских сюртуках (Überrock).
Все знаки отличия по способу ношения можно разделить на три группы: 1) носимые на шее (старшие степени орденов); 2) носимые на левой стороне груди на орденской ленте (медали и младшие степени крестов и орденов); 3) носимые на левой стороне груди без орденских лент (орденские звезды старших степеней орденов, старшие степени крестов, квалификационные знаки и знаки за ранение).
Знаки за ранение - это не награда, а скорее наоборот, но хотя бы для полноты картины упомянуть их было необходимо. Квалификационные знаки формально наградами не являлись, но фактически имели и такую функцию тоже. При наличии нескольких знаков, авиаторы имели право носить только один из немецких и не более одного из иностранных.
Знаки, относящиеся к 1-й и 3-й категориям носили постоянно. В случае если нашейных орденов было несколько, то непосредственно под воротником носился старший из них, а остальные размещались один под другим вдоль борта мундира таким образом, чтобы не перекрывать друг друга. Иностранные знаки отличия, относящиеся к 3-й категории, как правило носили в соответствии с иностранными же правилами (например, на правой стороне груди).
Старшинство наград зависело не только от их собственного статуса, но и от "национальной принадлежности": первыми шли прусские (они же общеимперские), затем награды других немецких королевств, княжеств, герцогств и более мелких "субъектов федерации", далее шла очередь иностранных наград, сначала европейских, потом остального мира. Саксонцы и баварцы на первое место ставили награды своих королевств, затем прусские и все остальные в стандартном порядке.
Знаки из 2-й категории в зависимости от времени и ситуации носились в разных вариантах: 2a) Großordensschnalle (иначе Große Ordensschnalle) - располагавшаяся на уровне второй пуговицы мундира "большая орденская колодка" на которой строго в один ряд крепились все награды в порядке старшинства. Иностранные награды могли также размещаться на колодке, а могли крепиться отдельно.
Первоначально использовалась колодка трапециевидной формы с туго натянутыми лентами и креплением знаков наград с оборотной стороны колодки.
[посмотреть перечень наград]Большая орденская колодка, которую в нулевых годах XX века носил какой-то прусский ветеран германо-датской и франко-прусской войн:
- Rettungsmedaille - Allgemeines Ehrenzeichen (образца 1907) - Kriegsdenkmünze 1870/71 in Stahl - Kriegsdenkmünze 1864 für Kämpfer - Kaiser-Wilhelm-Erinnerungsmedaille (1897) - Militär-Dienstauszeichnung, I. Klasse.
Одновременно с введением новой униформы образца 1915/16 была введена и новая форма Большой Орденской Колодки с более простым и "мягким" расположением орденских лент и перенесенным на лицевую сторону и размещенным выше прежнего креплением знаков наград. Новый вариант был проще и позволял в тот же объем втиснуть большее число наград. Последнее обстоятельство было немаловажно для большой войны и невозможности вешать награды в несколько рядов.
[посмотреть перечень наград]Большая орденская колодка, которую уже в "веймарское" время носил вюртембергский офицер кайзеровской армии:
- Preußen, Eisernes Kreuz 1914 II. Klasse - Württemberg, Friedrichsorden, Ritterkreuz II. Klasse mit Schwertern - Württemberg, Wilhelmskreuz mit Schwertern - Deutsches Reich, Ehrenkreuz für Frontkämpfer des Weltkrieges 1914-1918 - Württemberg, Dienst-Ehrenzeichen I. Klasse (образца 1892).
С принятием орденских колодок нового типа старые трапециевидные почти единомоментно вышли из употребления и уже в начале 1916 полностью исчезли с фотографий.
2b) Большая Орденская Колодка раннего типа подразумевала возможность отцепить знаки наград и в таком виде её носили вне строя. Не знаю, имел ли этот вариант специальное название и если да, то какое. В любом случае от него отказались после перехода на колодку нового типа.
- Preußen, Eisernes Kreuz 1870 II. Klasse - Preußen, Roter-Adler-Orden, IV. Klasse - Preußen, Dienstauszeichnungskreuz für 25 Dienstjahre der Offiziere - Preußen, Kriegsdenkmünze 1870/71 in Bronze - Sachsen-Weimar-Eisenach, Dienstehrenzeichen I. (или II) Klasse - Россия, Орден Св.Анны 3-й степени.
2c) Kleine Ordensschnalle - "малая орденская колодка", которую солдаты и офицеры носили вне строя и "в поле" (в т.ч. и в бою). Наиболее простой и самый распространенный вариант ношения наград, представленных одними лентами, пропущенными через петлицу второй сверху пуговицы. При наличии нескольких наград, через петлицу пропускали несколько лент. Иногда поверх лент крепили миниатюрные мечи, корону, мечи с короной и т.п. обозначения.
Мундир пилота-вицефельдфебеля (или сержанта) из Rfa501. В петлице ленты прусского Железного Креста и саксонской медали Св.Генриха.
Более четырех лент в петлице носить было практически невозможно, поэтому при большем числе наград можно было показать только часть из них. Дополнительные сложности создавало использование одинаковых лент для разных наград.
2d) Feldschnalle - "полевая колодка", которую ввели вместе с новой униформой взамен малой колодки, т.к. у "фельдблузы" пуговицы были закрыты клапаном и петлица, через которую можно было бы пропустить орденские ленты просто отсутствовала. Это были классические наградные планки, размещенные на уровне второй пуговицы мундира. Первоначально в них использовались стандартные 4-сантиметровые ленты, но т.к. ношение планок в несколько рядов уставом не предусматривалось, то очень быстро перешли на использование уменьшенных лент шириной 30, 25 и в итоге 15 мм. Во всех случаях высота колодки составляла 17 мм.
Две полевые колодки, которые в середине (2 ленты) и в конце войны (4 ленты) носил прусский офицер. На более ранней колодке ленты шириной 25 мм, на более поздней - 15 мм.
[посмотреть перечень наград] - Preußen, Eisernes Kreuz 1914 II. Klasse - Sachsen, Albrechtsorden, Ritterkreuz II. Klasse mit Schwertern - Bayern, Militär-Verdienstorden, IV. Klasse mit Schwertern am Band für Kriegsverdienst - Hamburg, Hanseatenkreuz.
Полевая колодка баварского офицера. Наиболее простой вариант: сшитые вместе "настоящие" орденские ленты. [посмотреть перечень наград] - Bayern, Militär-Verdienstorden, IV. Klasse mit Schwertern - Preußen, Eisernes Kreuz 1914 II. Klasse - Hessen, Allgemeines Ehrenzeichen mit der Inschrift Für Tapferkeit - Bayern, Prinzregent-Luitpold-Medaille in Bronze am Bande der Jubiläumsmedaille - Österreich, Militär-Verdienstkreuz III. Klasse mit der Kriegsdekoration - Österreich, Hoher Deutscher Ritterorden, Marianer-Brustkreuz.
Стандартно ленты на полевых колодках крепили вертикально, однако баварцы решили пойти своим путем и утвердили "хидровыделанную" укладку в два слоя с перегибом.
Полевая колодка с "баварской" укладкой лент.
[посмотреть перечень наград] - Preußen, Eisernes Kreuz 1914 II. Klasse - Bayern, Militär-Verdienstorden, IV. Klasse mit Schwertern - Deutsches Reich, Ehrenkreuz für Frontkämpfer des Weltkriegs 1914 - 1918 - Württemberg, Friedrichsorden, Ritterkreuz II. Klasse mit Schwertern - Bayern, либо Jubiläumsmedaille für die Armee (1905 год), либо Prinzregent-Luitpold-Medaille am Jubiläumsband - Bayern, Landwehr-Dienstauszeichnung II. Klasse.
Сокращения для названий наград, которые ниже используются в подписях к фотографиям: EK1/EK2 - Eisernes Kreuz соответствующего класса; GMVK - Goldenes Militär-Verdienst-Kreuz; PlM - Pour le Merite; bMVK/bMVO - баварские Militärverdienstkreuz и Militärverdienstorden.
Großordensschnalle _ _
1) Пилот FFA.48 офицер-штельфертретер Фриц Хопфгартен [Fritz Hopfgarten], осень 1915. Большая орденская колодка старого образца на две награды (EK2 и bMVK). Также носит EK1 и прусский пилотский знак. 2) Вицефельдфебель (или офицер-штельфертретер) Ойген Вайс [Eugen Weiss], Idflieg, 1918 год. Орденская колодка нового образца с неуставным размещением наград (EK2 почему-то поставлен между двумя баденскими медалями). Также EK1, прусский пилотский и знак за ранение. 3) Послевоенное фото "почетного авиатора" генерал Вальтера фон Эберхарда [Walter von Eberhardt], который в 1913-14 гг был Инспектором Авиации. Кавалер множества орденов, он носит на шее целую гирлянду из шести крестов (ради них это фото и приведено). Также интересно наличие прусского Памятного Пилотского Знака (по статуту вручался выходящим в отставку пилотам и наблюдателям, прослужившим в авиации не менее трех лет).
Полевой вариант Großordensschnalle _
1) Летчики и наблюдатели FFA.3, лето-осень 1914. Три офицера носят колодку для одной награды (скорее всего, какой-нибудь юбилейной медали, точнее двух разных медалей, т.к. цвет лент у них разный). 2) Пилот FFA.9 лейтенант Карл Каспар [Karl Caspar], 1915 год.
Kleine Ordensschnalle _ _
1) Вицефельдфебель Эмиль Туи из FFA.53, начало 1916. На фотографии хорошо видны прусский пилотский знак и все три награды, которых в 1915 был удостоен летчик: лента EK2 в петлице, EK1 на груди и Почетный Кубок ("настольная" награда, вручавшаяся за первую победу в воздушном бою) в руках. 2) Командир Jasta 23 лейтенант Отто Киссенберт на своей "литовке" носил в петлице три из имеющихся у него множества орденских лент (верхняя с мечами относится к "Гогенцолерну", две другие индентифицировать трудно), EK1 и баварский пилотский знак на левой стороне груди и австро-венгерский пилотский на правой. Фотография относится к периоду октябрь 1917 - май 1918. 3) Командир BOGOHL 6 гауптман Лео Леонхарди [Leo Leonhardy], конец 1918 года. Две ленты: прусская (корона и мечами указывает на "Гогенцоллерн") и баварская; EK1, прусский знак наблюдателя и австро-венгерский фельд-пилота.
_ _
1) Лейтенант Макс Мульцер из KEK III, лето 1916. Из всего своего набора наград летчик в петлице носит только одну ленту - bMVO. На шее - PlM, на груди - EK1 и баварский пилотский знак. 2) Баварский летчик офицер-штельфертретер Бернхард Ульч из Jasta 77 осенью 1918 носил в петлице сразу 4 наградных ленты (две баварские, EK2 и еще какая-то). 3) Командир FA.6 оберлейтенант Альфред Шинцинг [Alfred Schinzing] демонстрирует неуставной вариант ношения наградных лент попарно продетых в петли двух пуговиц.
Без лент вообще На полевой форме М15/16 пуговицы были скрыты под клапаном и не было петлиц, в которых можно было бы носить орденские ленты, поэтому во второй половине войны комплект постоянно носимых знаков отличия иногда сокращался до минимума.
1) Лейтенант Ганс Адам, 1917 год: EK1 и баварский пилотский знак.
На униформе М07/10 также иногда обходились без орденских лент, но значительно реже.
Две фотографии командира JG I риттмайстера Манфреда фон Рихтгофена, относящиеся к середине 1917: без лент в петлице, что для Красного Барона было совсем не характерно, и традиционный для него вариант с лентой EK2, обозначающей все награды аса скопом.
Feldschnalle _ _
1) Офицер-штельфертретер Вильгельм Фриккарт из FAA.242, середина 1917: полевая колодка с полноразмерными орденскими лентами. 2) Вицефельдфебель Георг Штрассер из Jasta 17, 1917-18: ленты уменьшенной ширины. 3) Командир KAGOHL 3 гауптман Эрнст Бранденбург, 1917: на полевой колодке почему-то представлена только одна из двух его наград ("Гогенцоллерн", что видно по короне и мечам на ленте, а EK2 "потерялся").
_ _
1) Лейтенант Эрвин Бёме, 1917. На полевой колодке две прусские награды (причем в неуставном порядке - первой должна была идти "чистая" лента EK2 и только за ней "Гогенцоллерн"), брауншвейгская и австро-венгерская (с венком на ленте). 2) Полевую колодку обычно носили на "фельдблузе", но и на других образцах униформы она тоже встречалась: саксонский пилот из BOGOHL 3 вицефельдфебель Хилльнер [Hillner], 1918 год. 3) Баварский пилот вицефельдфебель (или офицер-штельфертретер) Михаэль Реннер [Michael Renner]: характерная "баварская" укладка лент на полевой колодке..
Отдельно прикрепленные награды _ _
В Германии во время церемоний награждения было принято не прикалывать награду к мундиру, а привязывать её лентой к петлице: 1) Церемония награждения лейтенанта Макса Мульцера из KEK III орденом Макса-Йозефа (эта награда давала дворянство, поэтому с этого времени летчик стал именоваться риттером фон Мульцер), сентябрь 1916. 2) Мульцер несколько часов спустя во время торжественного ужина. 3) Лейтенант Йоханнес Кляйн из Jasta 15 после награждения орденом Дома Гогенцоллерн, осень 1918. Малая орденская колодка (в виде ленты EK2 в петлице) и привязанный там же "Гогенцоллерн", плюс EK1, знак за ранение и прусский и турецкий пилотские на левой стороне груди и турецкая "Галлиполийская звезда" на правой.
_ _
С введением формы М15/16 традиции ношения только что врученных наград не изменились: 1) Офицер-штельфертретер Пауль Лайм [Paul Leim] из KEST 4b осенью 1918 пытался носить недавно врученный ему GMVK также, как это было принято с более ранней униформой, но результат получился не очень. 2) Вицефельдфебель Йоханн Рандерат [Johann Randerath] из FAA.279 и вполне удачная имитация ношения такой же награды в петлице, лето 1918 г. 3) Гауптман Фридрих-Карл Буркхардт в 1918 году был награжден орденом Дома Гогенцоллерн, и его рыцарский крест приколот на мундире несколько ниже обычного, вероятно, для того, чтобы отделить его от прочих наград. Лента завязана в традиционных для такого рода случаев узел. Болгарский орден на болгарской же колодке прикреплен отдельно от немецкой большой орденской колодки таким образом, чтобы быть её продолжением. Также видны EK1, "Галлиполийская звезда", знак за ранение и прусский (по центру и чуть ниже) и болгарский пилотские знаки.
Фотографии без точной датировки и/или с отсутствием информации о дате награждения:
1) Вицефельдфебель Фриц-Йон Якобзен из Jasta 73 демонстрирует австрийскую медаль, 1918 год.
2) А лейтенант Йозеф Якобс - прусский "Гогенцоллерн".
1) Вицефельдфебель Отто Шуман [Otto Schumann], FFA.67, 1916 год. Прусский EK2 привязан в петлице, а рядом приколота саксен-веймар-эйзенахская медаль. Причем приколота она независимо от своей ленты.
2) Вицефельдфебель Густав Шнайдевинд. Датировки фотографии нет, но, возможно, она относится к лету 1918 когда летчик был награжден GMVK. А рядом с этой наградой, причем на "старшем" месте, что несомненно было против правил, приколота турецкая медаль.
А на этих двух фотографиях EK2 совершенно точно не является недавно полученной наградой и его так подвесили исключительно для красоты:
1) Наблюдатель FFA.23 Рудольф Бертольд, конец 1914.
2) Командир FFA.47 гауптман Карл Альбрехт [Karl Albrecht], 1915 год.
Разные неуставные варианты _ _
"За неимением горничной, имеют дворника": 1) Офицер-штельфертретер Роберт Хайберт из Jasta 46 в конце лета 1918 носил недавно врученный ему GMVK в петле пуговицы на кармане. При этом лента EK2 на его мундире отсутствует. 2) А баварский летчик вицефельдфебель Фриц Штрунц [Fritz Struntz] из Schlasta 23b в 1918 году там же носил ленты своих прусских и баварских наград. 3) Лейтенант Ганс-Кристиан-Фридрих Донхаузер, лето 1919: классическая малая орденская колодка, для которой пришлось прорезать отсутствующую на "фельдблузе" петлицу. Такой вариант встречается на нескольких послевоенных фотографиях, а при кайзере, судя по всему, немцы такого себе не позволяли. Также необычна корона на ленте: ни EK2, ни GMVK, которыми был награжден летчик такого "украшения" не имели.
1) Лейтенант Рудольф Вендельмут в 1917 году по случаю визита в фотоателье (или просто уходя в отпуск) прикрепил к мундиру большую орденскую колодку, но не удосужился убрать ленту из петлицы, из-за чего получилось дублирование знаков EK2.
2) Командир Jasta 19 оберлейтенант Эрих Хан летом 1917 также совмещал две разные системы знаков отличия, но он по крайней мере дублирования избежал: лента в петлице относится к "Гогенцоллерну", а на колодке обозначен EK2.
Фотографии на разное время _ _
Баварский летчик Макс Мюллер: 1) В бытность сержантом, или вицефельдфебелем FFA.1b, начало 1915 года. Боевые кресты наличествуют "собственной персоной", а довоенная медаль представлена только лентой. 2) Тут он уже офицер-штельфертретер, где-то между началом весны 1916 и серединой лета 1917. Полный комплект наград на большой орденской колодке. 3) Офицер-штельфертретер Jasta 28, лето 1917. Тот же комплект наград на самодельной полевой колодке (высота "планок" явно больше уставных 17 мм). 4) Лейтенант Jasta 2, зима 1917-18 гг.
_ _ _
Саксонский летчик лейтенант (на последнем фото уже оберлейтенант) Макс Иммельман из FFA.62: 1) Середина октября 1915. Большая орденская колодка раннего образца без знаков наград. 2) 26 октября. Летчик гордо демонстрирует недавно врученный ему орден Св.Генриха. Правда, не ясно, действительно ли он летал с ним в бой, или же это была серия постановочных фотографий. 3) Ноябрь-декабрь 1915. Орденская колодка уже нового образца. 4) Где-то в районе февраля 1916. Опять колодка старого образца без знаков наград. Судя по всему, такой вариант казался летчику более наглядным, чем малая орденская, или полевая колодки. 5) Снова колодка нового образца. Судя по комплекту наград, фотография сделана между серединой января и серединой марта 1916. 6) Апрель 1916. После получения командорского креста ордена Св.Генриха PlM переместился на менее почетное место ниже по борту мундира. 7) Май-июнь 1916. Полевая колодка. Под ней видна "Галлиполийская звезда", которую летчик носил "по-немецки" на левой стороне груди. _ _
_ _
Прусский летчик из Jasta 21 Карл Том: 1) В бытность вицефельдфебелем, октябрь 1917 после награждения GMVK. 2) Уже офицер-штельфертретер, где-то между январем и августом 1918. Две одинаковые ленты на полевой колодке обозначают EK2 и GMVK. 3) Лейтенант, ноябрь 1918. Три прусские ленты на малой орденской колодке обозначают те же награды, что и раньше плюс "Гогенцоллерн". Несмотря на то, что летчик служил в саксонской части (и стал её лучшим асом), ни одной саксонской награды ему так и не вручили...
_ _
Пауль Боймер также был удостоен только прусских наград, но он и служил только в прусских частях: 1) Унтерофицер в Jasta 2, или Jasta 5, лето-осень 1917. Лента на полевой колодке обозначает EK2. 2) Лейтенант в Jasta 2, лето 1918. На полевой колодке ленты EK2 и GMVK. 3) Лейтенант, 1919 год. Если бы не послевоенный бардак, эта фотография вполне могла бы стать доказательством преступления, потому что на ней летчик носит лишнюю ленту с "гогенцоллернскими" мечами и короной, хотя этого ордена его так и не удостоили, вручив сразу PlM.
_ _
Лейтенант Леопольд Анслингер из FFA.54 (в январе 1917 переименован в FA.24): 1) Нестандартная прямоугольная большая орденская колодка с нестандартным же уложением орденских лент. На колодке три немецких награды и одна австрийская. Судя по набору наград, фотография сделана не ранее марта 1916, но точной датировки нет. 2) Октябрь-ноябрь 1916. В отличии от своих товарищей, предпочитавших малую орденскую колодку (см. тут), Анслингер обходился вообще без лент. 3) 1917 год, после награждения "Гогенцоллерном" и австрийским Орденом Короны. Набор знаков отличия совсем уж минималистичен, отсутствует даже австрийский фельдпилотский знак.
_ _
Оскар фон Бёниг: 1) Лейтенант-наблюдатель в Sonderstaffel 2, конец 1916. Малая орденская колодка с лентами EK2 и ордена Саксен-Эрнестинского герцогского дома. 2) Летчик-истребитель, 1917-18 гг (более точной датировки нет). Орденские колодки отсутствуют. 3) Оберлейтенант, командир JG II, последние дни войны, или уже после перемирия. Полевая колодка с четыремя лентами.
Фальшивые фотографии или фотошоп докомпьютерной эры Лейтенант-артиллерист Карл Алльменрёдер сфотографировался во время своего визита домой в конце 1915, или начале 1916. А полтора года спустя кто-то ушлый добавил на этой фотографии к настоящему ольденбургскому Кресту Фридриха-Августа несколько рисованных прусских наград: PlM, EK1 и полевую колодку с одной (почему-то) лентой.
Оригинальная фотография лейтенанта Карла Шефера с лентами прусского и шаумбург-липпского крестов, заслуженных им во время службы в пеших егерях, и она же "доработанная напильником" и опубликованная в каком-то печатном издании.
1) Лейтенант Карл Более когда-то между концом 1917 и серединой 1918. Оригинала этой фотографии нет, но и без того заметна работа ретушера, добавившего орден на шею и четвертую ленту на полевую колодку.
2) Совсем другое дело фотография лейтенанта-наблюдателя из FAA.221 Вильхельма-Пауля Шрайбера [Wilhelm Paul Schreiber]: "фальшивку" в ней выдает разве что тот факт, что награждение было посмертным.