Чуть меньше трех недель назад заполучил я эту книгу, и хотя восточным фронтом никогда особо не интересовался, но истребительную авиацию по старой памяти люблю и уважаю, поэтому не медля полез смотреть-изучать.
И сразу заметил серьезный недостаток данного издания - несоответствия названия содержанию.
Глядя на обложку, я ожидал увидеть либо справочник по всем пилотам-истребителям, либо хронику действий русской истребительной авиации. На деле же все оказалось совсем не так, и книга посвящена более узкой теме - истории истребительных (по названию, а не фактическому назначению) авиационных отрядов русской армии.
Нет, само по себе это не плохо, ведь сужение рамок исследования позволяет "копать глубже", но о подобном нужно предупреждать заранее! Более подходящим названием было бы что-то вроде "Истребительные отряды", но никак не "Летчики-истребители".
Имеющаяся инсайдерская информация говорит о том, что название как обычно придумали в редакции и даже странно, что следующая книга тех же авторов, реклама которой размещена на последней обложке, несет простое и понятное название "Боевые авиационные группы...".
Но если не касаться небольшого трюка с названием, книга производит более чем приятное впечатление: качество полиграфии, текста и приложенных к тексту иллюстраций не уступает самым лучшим мировым представителям жанра.
Нашему вниманию представлены подробные истории отрядов, перечень состоявших в них самолетов, списки результативных воздушных боев и понесенных потерь, а также биографические справки на пилотов.
Не хватает разве что карт с указанием всех аэродромов и линии фронта, да еще цветных боковиков, но последнее это все же не обязательный, а опциональный раздел в такого рода литературе, и 2-й том "Красок русской авиации" вполне может компенсировать его отсутствие.
Более серьезным недостатком можно назвать отсутствие полной "самодостаточности" этой работы, ведь часть информации по истребительным отрядам перенесена во вторую книгу, и если отсутствие рассказа о 13-м, 14-м и 15-м истроотрядах вполне объяснимо и оправдано (и толком ни на что не влияет), то обрыв истории 5-го отряда 30 июня 1917 (дата включения части в состав 4-й баг) все же досаден.
А если следующая книга будет полностью соответствовать своему названию и аннотации, то в паре они полностью закроют тему русской истребительной авиации периода Первой Мировой войны, однако оставят за скобками историю истребительных отделений в составе корпусных и армейских авиационных отрядов. И в этом отношении остается надеяться только на возможный третий том, которого пока нету даже в далеких планах.