Народ и доминанта

Jan 16, 2008 10:51

Вот и я внес свою лепту в борьбу против Газоскреба на страницах газеты "Санкт-Петербургские Ведомости":

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10247655@SV_Articles

Если вам интересно, можете прочитать и авторский вариант статьи (естественно, для газеты я сделал более взвешенный текст). Но не могу удержаться - представляю на ваш суд ЖЖ-версию материала.

Общественные слушания по временному регламенту застройки «Охта-Центра» прошли в штатном режиме: народ не достучался до власти, а власть не услышала народа

В актовом зале бизнес-центра «Буревестник» состоялись общественные слушания по временному регламенту застройки «Охта-Центра», известного петербуржцам также как «Газпром-Сити». Горожан пригласили послушать о документе, который позволит появиться на Охте 400-метровоой высотке в принципе (хотя сам проект одиозного здания не обсуждался). Как выяснилось, небоскребов в окрестностях бывшей крепости Ниеншанц будет «целый ассортимент».

Администрация Красногвардейского района Петербурга хорошо подготовилась к действу. Казалось бы, ничто не напоминало об общественных страстях вокруг колосса: в зале играла приятная музыка, на большом экране красовалась разноцветная карта местности, микрофоны для выступающих были предусмотрительно прикрыты.

«Мы опасаемся провокаций, - говорили накануне общественные активисты. - Говорят, там будут провокаторы и десятки якобы сторонников небоскреба».
Первого взгляда на зал было достаточно, чтобы понять: опасения напрасны. В достаточно большом помещении не было не только сидячих, но и стоячих мест, большинство же гостей держали в руках краеведческую книгу «Ландскрона. Невское Устье. Ниеншанц». На лицах собравшихся можно было прочитать что угодно, кроме поддержки вышеуказанного проекта. Когда же дошло до голосования против временного регламента застройки, в «Буревестнике» поднялся лес рук (хотя, как выяснилось, голосование и не было предусмотрено регламентом данного мероприятия).

- Но это не запрещено конституцией! - провозглашали общественные лидеры, и несколько раз повторили столь успешное голосование. В президиуме, однако, уже лежала бумажка со словами: «Спасибо, общественные слушания признаны состоявшимися». Ведущий зачитал ее в конце собрания - под громкое улюлюканье зала.

Президиум достоин отдельного описания. По всем законам политкорректности, из шести чиновников трое были дамами. Всю же тяготу общения с народом, как истинные джентльмены, взяли на себя мужчины. Главным джентльменом, по собственной воле отдавшим себя на растерзание масс, стал заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга Виктор Полищук. Именно он страстно объяснял собравшимся, какие несметные выгоды снизойдут охтинцам от возведения красот цивилизации - небоскребов. Их, как выяснилось, будет гораздо больше, чем мы думали. Скромные 100-метровые «высотные доминанты» украсят, по замыслам смелых архитекторов, почти все «депрессивные» набережные от Охты до Кантемировского моста.

- Да вы посмотрите, какой ужас эта Свердловская набережная, сплошь застроенная унылыми промышленными сооружениями! - декламировал Полищук. - Эти страшные заводы «ЛМЗ», «Россия» и прочие - они же уродуют наш город!

- Заводы не тронь! - кричали из зала.

Зря кричали: господин Полищук «собаку съел» на подобных мероприятиях. Он уже убеждал жителей Васильевского острова в необходимости намыва и высотных доминант, был замечен в других районах города. Таким людям власть должна давать награды - «За героическое закрытие амбразур», ведь общаться с активным народом для чиновников - как амбразуру закрывать.

И он закрыл очередную брешь: охтяне так и не получили ответа на вопрос, какой будет предельно допустимая высота зданий в районе Ниеншанца, и допустит ли Временный регламент застройки возникновение 400-метровых «доминант». Высота вновь ускользнула.

Как выяснилось, вопросы к разработчикам временного регламента застройки возникли не только у простых горожан, но и у экспертов. Не совсем ясен юридический статус данного документа: что именно он регламентирует, как согласуется с федеральным законодательством, следует ли из регламента, что все жилые дома будут-таки расселены и прочее, прочее, прочее.

Особенную настороженность проявили жители добротного дома по Малоохнитскому пр., 6, озабоченные возможностью стать счастливыми обладателями квартир в Колпино. Неожиданно для экспертов на схеме района в зоне перспективной застройки появился загадочный «аппендикс» по Якорной улице. Получается, что вся эта улица тоже подпадет под застройку. Или как?

Накануне Центр «ЭКОМ» завершил общественную экспертизу предлагаемого регламента застройки территории. По мнению специалистов, разработчики не учли нормативов городского Комитета по охране памятников (КГИОП) от 24 декабря 2001 года N2 «Об установлении временных границ, режима содержания и использования зон участков исторического культурного слоя Санкт-Петербурга» для зоны участка исторического культурного слоя «Устье реки Охта».

- Ваше заключение у меня все в красных крестиках! - уверял господин Полищук. - Мы все учтем! Все!

Но даже столь смелый шаг в сторону общественности не снизил накала страстей: вопросов было больше, чем конкретных ответов. Зря активисты старались узнать номера конкретных законодательных актов, согласно которым разрабатывался Временный регламент: вопросы с цифрами вводят чиновников в транс, ибо конкретных цифр они не знают, а ситуацией владеют лишь поверхностно. Иначе к чему эти разговоры о том, что «Охта-Центр» даст жителям «депрессивной» Охты много рабочих мест? Читали бы чиновники нашу газету, знали бы они, что в Петербурге дефицит не рабочих мест, а рабочей силы: оттягивать же персонал с производства в офисы - это вообще преступлению подобно.

Возможно, президиум общественных слушаний хотел порадовать собравшихся пенсионеров возможностью трудоустройства в офисы московских фирм. Наверное, в качестве, как это теперь называют, «клининг-менеджеров» (проще говоря - уборщиц). Но состоятельные москвичи в прислугу предпочитают набирать дешевую рабсилу с ближнего зарубежья, а не кандидатов наук на пенсии. Этого чиновники также не знали.

Просчитались разработчики норм и количеством автотранспортных средств на душу одного работника «Газпрома»: не 5 человек на одну машину, а почти наоборот. Где же их парковать? Уж, не во дворах ли простых охтинцев?

- Нам и так дышать нечем! - возмущались активисты. - Где обещанная многоуровневая развязка на Красногвардейской площади? Где метро? Кругом - транспортный коллапс, а нам еще навязывают десять тысяч менеджеров с их «Лексусами»!

- Но району нужна доминанта! - не успокаивался докладчик. - Ведь на Охте и раньше была 100-метровая колокольня, всегда была!

Зал вздрогнул. Что это за колокольня, высотой с Петропавловку, которая «всегда была» на Охте? Что же безусловно порадовало гостей - так это новость о строительстве в рамках проекта «Охта-Центр» театра оперы и балета (упоминались, правда, еще и каток, музей современного искусства вкупе с другими очагами культуры, но они заслужили меньшего внимания собравшихся).

Однако с балетом, на мой взгляд, городское правительство перестаралось: не получилось бы так, что горожане, в благодарность за всевозможные «общественные слушания», где даже не проводят голосований, не будут дожидаться обещанного театра, а сами поставят для власти «Лебединое Озеро»? Балет, так сказать, с большой политической традицией.
Previous post Next post
Up