Русский характер

May 01, 2018 18:53


Есть такой рассказ у Алексея Толстого, рассказ выбивающий слезу, ссылку в конце (для ленивых)дам. Но я о другом. Тут белая береза  под моим окном распустилась за день - вовсе я не вру. Белая береза - это тавтология. Береза по праславянски и есть Белая. Но ещё вчера я переживал за неё. Конкуренты американский клён , тополь уже вот вот расцветут(почки набухли как шары и т.п.) , а у неё хоть бы хны. И тут бац!За один день она сразу опередила всех и листочки зелёные растут как на дрожжах.Как это по - русски!

Хоккей более напряжённая игра , чем футбол. Более травмоопасная , более агрессивная и...- на мой взгляд- требующая  больше усилий и концентрации.Вот поэтому мы и добились таких успехов в хоккее , в отличии от футбола.Эта игра соответствует русскому характеру .  Русские веками жили в напряжении и климат, и кочевники, и ...алчные западные "партнеры". У нас было "кочевое земледелие" , и так же как  у березы ещё и  мобилизационное  , взрывное - коротко русское лето, увы. К чему это я? Про русское "авось, небось и так сойдёт" написано горы текста. Да у меня друзья такие, отец, родня почти вся ,  знакомые и т.д. Ничего не изменилось ,увы за 1000 лет. И постоянные аварии , чп и прочее часто происходят от того, что  русский попав в зону комфорта или отсутствия явных угроз  , приходит в состояние расслабления .



Недавно я долго читал статью одного российского управленца, который занимается металлопрокатом как я понял.Стало грустно. Потом я прочитал , что и в СССР и сплошь и рядом был копирайт. Я это и раньше знал, но так совпало, что стало совсем обидно. Что у нас (практически у всех) кривые руки?..Нет, не кривые. А почему  отечественные автозапчасти , которыми долго занимался я , говорят мне об обратном?

Ключевский(все цитаты его) верно подметил , что характер великоросса от природы его окружающей . Извилистые тропки не просто так , а это самый удобный путь  Кажется, что можно придумать кривее и извилистее великорусского проселка? Точно змея проползла. А попробуйте пройти прямее: только проплутайте и выдайте на ту же извилистую тропу» . О землепашцах :

...народные приметы великоросса своенравны, как своенравна отразившаяся в них природа Великороссии. Она часто смеется над самыми осторожными расчетами великоросса: своенравие климата и почвы обманывает самые скромные его ожидания, и, привыкнув к этим обманам, расчетливый великоросс любит подчас, очертя голову, выбрать самое что ни на есть безнадежное и нерасчетливое решение, противопоставляя капризу природы каприз собственной отваги. Эта наклонность дразнить счастье, играть в удачу и есть великорусский авось»

Не стыдно копировать чужие образцы , стыдно копировать плохо. Японцы - что ни есть восточный народ - а как далеко ушли и во многом(хотя основные идеи так и тащут с Запада)обогнали Европу с Америкой.В своё время (в 1990?1991?) Дженерал Моторс пыталась построить полностью автоматизированное производство. Не получилось - миллиарды долларов выкинули на ветер. А у японцев ( у той же Тойоты) оно было ранее и отлично функционировало. А вы Топ Гир смотрели?ну хоть раз - два?Британские ведущие любили особенно  измываться  над двумя (автопроизводителями) странами Россией и ...Америкой. Не одни мы "криворукие" в этом мире!!!

Избы русские (в стародавние времена) долго никогда не стояли. То место сменить надо, то степняки , то ещё что . Смысл ставить на века не было. Между прочим вековые привычки и изживаются лишь веками .

С этими же особенностями русской природы связана такая черта великоросса как осмотрительность вместо предусмотрительности: невозможность все рассчитать наперед, заранее обдумать план действий и прямо идти к намеченной цели отразилась на складе ума великоросса, на его менталитете. житейские неровности и случайности приучили его больше обсуждать пройденное путь, чем загадывать вперед. В борьбе с трудными погодными условиями: нежданными метелями и оттепелями, с непредвиденными августовскими морозами и январской слякотью - «он стал больше осмотрителен, чем предусмотрителен, выучился больше замечать следствия, чем ставить цели, воспитал в себе умение подводить итоги насчет искусства составлять сметы. Это умение и есть то, что мы называем задним умом. Поговорка русский человек задним умом крепок вполне принадлежит великороссу. но задний ум не то же, что задняя мысль»

Про хоккей и футбол от Ключевского, про точное монотонное производство и русскую смекалку : «ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс: но и нигде в Европе, кажется, не найдем такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному, постоянному труду, как в той же Великороссии»

А теперь главное.... вот он этот текст  (комментарии прочтите по ссылке - они того стоят. Там люди из других отраслей приводят свои факты ):

"На наш завод приехали немцы, специалисты по организации производств. Приехали по нашей просьбе, помочь, увеличить производительность труда. Эти пожелания как раз совпадают с нашими пожеланиями и с пожеланиями нашего правительства. Там каждое второе выступление, так и заканчивается словами, вот если мы, то есть они, там на земле, подымут производительность труда, то тогда и мы заживем долго и счастливо. Вообщем задачи сходны. Всегда хочется что то улучшить, а вдруг дельная мысль пробежит после общения. Первый день мы подробно знакомили наших гостей с нашим заводом, показывая наши производственные и технологические процессы. Много немцев удивляло, много было задано вопросов. Затем совместный мозговой штурм по решению той или иной технической задачи. Если говорить на самом деле, мне как производственнику приходилось изворачиваться и постоянно недоговаривать. Хотя это специалисты не молодые , и им уже под семьдесят и приехали они к нам помогать а не мешать, я все равно не смог им открыться как докторам. Как мы организуем производственный процесс по качеству, как мы добиваемся этого качества, ведь затем эта продукция идёт потребителям, а также попадёт в Европу. Что поразило немцев, в первую очередь. Огромное количество не производительного ручного труда. Эти гигантские горы сырья, проката, подшипников, крепежей, ящиков и бочек повсюду. Огромное количество людей перебирающих что то, выбирающих что то и снующих туда сюда. Почему везде много лишних людей? Это был самый частый вопрос. Для немцев такая сложность не понятна и зачастую наши действия ставят их в тупик. Мне если честно, приходилось изворачиваться. Мне очень этого не хотелось делать, но если бы я, этого не стал бы так делать, мне показалось, что они, потеряли бы в нас веру. Я на самом деле не знаю, как им объяснить, все это. Как им сказать и стоит ли им об этом рассказывать. Ну например, в стране нет нормального проката. Причём ключевое слово здесь, просто нет, от слова вообще. Нет листа, нет уголка, нет трубы, нет стального круга. Нет само железо вообще как бы есть а вот проката нет. Ты его не купишь, ни за какие деньги. Любая труба квадратная она, или круглая, она всегда будет ржавая и кривая. Каждая труба в пачке, будет разная, у каждой трубы, будет свой неповторимый шов. Одна труба будет варится, следующая нет, вторая будет гнуться, третья не будет сгибаться ни при каких

условиях, четвёртая будет ломаться, у пятой не будет заходить дорн, у шестой будет нарушена геометрия угла, у седьмой будет разная толщина стенок, у восьмой будет столько ржавчины, что ее не будет прожигать лазер, а девятая и десятая будет просто гнутая и у всех будет центральное отверстие не по центру и все это будет в одной пачке и во всей партии, откуда бы эта труба не пришла, она будет разной. Мы всегда об этом говорили и всегда нам выдавали всякие говорящие головы, идиотские советы.

А вы покупали в другом месте, а вы искали? Или, а вы наверно плохо искали? Попробуйте в другом месте. Да мы уже за 30 лет столько этих мест перебрали, столько разного попробовали, что вы себе представить не можете.

Всегда искали, всегда покупали, везде и все время одинаково получали дерьмо. Неважно как ты покупаешь и как тебе привозят в вагонах или на машинах, в

упаковках или без, с юга или с севера, если это металл он будет всегда ржавый, кривой и с непонятными свойствами. Мы и на заводы выезжали и убитые прокатные станы смотрели и слушали рассказы ветеранов, как они на этих прокатных станах войну выиграли, мы все это знаем, но что парадоксально, если где-то построили что то новое, там же выпускают такое же, как и на старых линиях. кривое и ржавое. Плохой прокат с открытым хранением, это наша визитная карточка. Вот и снуёт толпа людей новой профессии, которая должна перебрать и отсортировать. Только потом можно что то в ручную поставить в станок и ни каких автоматических подач, и только большая красная кнопка, ручной остановки, главный и отличительный знак нашей автоматизации. После переборки можно всегда из этого прокатного металлолома, за который ты заплатил полную цену, делать или забор или тренажёр, и ещё что ни будь. Какую то часть придётся выбросить то есть отправить в виде металлолома на переплавку. Дальше начинается уже другие мозговые гики, как по месту сварить, в ручную, красивое изделие. Как скрыть эти позорные швы, куда и как и развернуть, и в какую сторону поставить. Ну какой робот решит эту задачу? Как все это зачистить и сделать незаметным, как это закрасить. Как в шагреневую краску еще добавить реструктуризатора что бы закрыть это позорище. Если мы покупаем отечественные подшипники. Можно сказать следующее, ни один подшипник ни похож на предыдущий. Каждый подшипник индивидуален, у каждого свой характер и своя душа. Один крутится, другой щёлкает, третий не лезет, четвёртый проваливается, пятый при посадке разваливается и все рабочие заняты или пресованием подшипников или их выпресовыванием, все в этом бесконечном процессе, все работают. Люди заняты, люди загружены, они постоянно что то перебирают, гайки, болты, рулоны, пачки, ёмкости и это постоянно. Ты всегда знаешь точно, все болты разные, не важно большие они или маленькие, они всегда будут разные и если тебе удалось закрутить болт или гайку, то заглушка на ней будет отдельной историей. Заглушка обязательно не залезет или на крайняк вывалится, так как головка будет всегда другой, она будет непредсказуема. И вот уже организуются новые профессии. Одни меряют, другие перебирают третьи теребят, четвёртые переливают и смешивают. Фанера не лезет на станок, дермантин обсыпается, пластики залипают и не перемешивается, полиуретаны не вспениваются. Что надо делать, надо подумать, что то надо добавить. Заводы уже не стесняются. Ответы простые. Наш последний технолог наша последняя бабушка, мы на неё всем заводом, всегда молились, мы ее все любили, она уже умерла, но мы вам там отправили, вы там сами пробуйте. Мы вам разных порошков и химий насыпали, вы там сами смешайте что то может у вас и получится. В каждой бочке сырья загадка, в каждом рулоне сюрприз, и ты уже оцениваешь людей по другому мастерству. Как человек там на глазок что то, там добавляет, что то с чем то мешает а вдруг это начнёт работать. Резина на одном поддоне может быть десяти разных сортов с десятью разными свойствами. Специалисты это теперь те, кто быстро перебирают руками и на глаз определяют что то. Надо всегда отделить годное от негодного, мы по запаху уже ориентируемся, из какой баночки и куда налить что бы заработало. Прямые поставки с предприятий превратились в театр абсурда, когда присылают правильно составленные сертификаты и абсолютно не соответствующие с этими и сертификатам продукцию. Да, жизнь просто кипит, и это не романтика, это суровые наши будни. Да это не в одном фантастическом романе, не описать. Этого дерьма, хлебать не перехлебать. Вот только немцам я этого рассказывать не буду, за это стыдно. Мне не хочется что бы они в нас плохо думали, что бы они в нас веру потеряли. Классные специалисте, знающие своё дело. Обязательно их выслушаю и со всем соглашусь, а что ещё мне остаётся делать, вот только ни один совет не пригодится. Будут до воскресенья с ними работать. Лишняя учеба мне никогда не помешает."

ссылка( и комментарии) https://www.facebook.com/vadim.markelov.9/posts/1513541842108594

Русский характер А. Толстой : http://smartfiction.ru/prose/russian_character/

О копировании и копирайте (добротная статья):https://warhead.su/2018/04/30/kopirovat-ne-stydno-kak-rabotaet-rossiyskaya-tehnosfera

совок и ныне индивидуалок, русские люди., лытдыбр, себе на память, лыт или дыбр

Previous post Next post
Up