Квест Перуна

Apr 23, 2015 23:19

Квест (заимствование англ. Quest - «поиск, предмет поисков, поиск приключений, исполнение рыцарского обета»). В мифологии и литературе на английском языке понятие «квест» изначально обозначало один из способов построения сюжета - путешествие персонажей к определенной цели через преодоление трудностей.

Карта и путь. Вам сюда!



Есть в Калужской области настоящее Славянское Капище Перуна. Раз в год там проходит праздник - День Перуна. Съездить туда я хотел уже давно, да всё никак не удавалось. Сложно было и в этот раз. Ситуация была такова, что я смог отправиться в путь уже поздно. Без сборов, без подготовки (что для меня совершенно неестественно) - просто взял и поехал. Всё что у меня было - это карта. Ну, а что ещё нужно для начала настоящего приключения?


Из трех путей я мог бы поехать самым простым и коротким, но не поехал. Мог бы поехать через деревню Ждамирово, и пройти длинный и, наверное, интересный путь. Но всё же я дождался автобуса до Красного городка. Уж не знаю, как так получилось, но эта дорога полностью совпала с моими переживаниями. Но об этом я узнал уже на месте.

С остановки в Красном городке я сразу пошел вправо, на всякий случай, спросив какую-то тетю:
- Как добраться до Красотынки?
- А прямо и прямо по дороге. Там еще мост будет, а потом Красотынка.

Прямо и прямо по дороге… Асфальтированная дорога резко прервалась, превратившись в размытые дождем колеи через поле. Что ж, не привыкать: "там, где кончаются дороги, начинается Россия". Затем осталась только тропинка, углубляющаяся в лес, а следом еле заметная тропка через лужок. Но на удивление все изгибы маршрута на карте очень точно соответствовали местности!

А вот, наконец, и мост!



Ещё ближе:


Мне даже смешно стало. После всех тех трудностей и преград, что уже пришлось преодолеть мне на пути сюда, разрушенный мост через речку - это такая мелочь…

Перейдя вброд, на том берегу я уже увидел Красотынку - она там за деревьями, на возвышенности. А уж за самой деревней и есть то место, куда я так стремился.
Карта не подвела!

Урядник и торжище
День Перуна - воинский праздник, но глядя на территорию капища, мне сразу вспомнилась известная цитата: «Мы тут сильно отстали от жизни, дружище. Сейчас рулят танковые клинья и ковровое бомбометание. А глазом сверху смотреть - это без понтов. Ну, еще тактическое ядерное оружие, конечно…».

Не было там ни танков, ни БТРов, ни ЗРК, РСЗО, ОТРК, даже истребители со «стрелами Перуна» не летали.



(фрагменты фирменного календаря авиационного производственного объединения)
Но, даже не смотря на то, что за прошедшие века не получилось явной и полной преемственности поколений, тут было главное, ради чего я пришел: люди, славянский праздник и… сказка.

Первый же встречный предложил мне со всеми вопросами обращаться к уряднику. А ведь это ж точь в точь, как в сказочных историях! Урядник, нашелся быстро и, как положено, поведал мне что, где и как. Дневную часть праздника с играми и соревнованиями я уже пропустил. А вот к обряду успел как раз. И у меня ещё оставалось время зайти на торжище. Что ж, зайдем.

Торжище на празднике в Красотынке - это такая длинная улица по обе стороны, которой выстраиваются временные навесы и палатки. В продаже тут, конечно же, много изделий ручной работы - вышивки, одежда, пояса. Цены как в лучших брендовых бутиках, а вот узоры такие, что только на славянском празднике и увидишь.



Кованые ножи пользуются особой популярностью.



Продают тут и резные изваяния древнеславянских богов, интересные книги и журналы. Есть куклы, деревянные ложки, глиняные кружки, кожаные сумки и пояса. Из съедобного: мёд, тульские пряники, иван-чай, ещё какая-то еда и снадобья.

Есть и украшения, которые почему-то называют оберегами.



Но глядя на них, я невольно задавался вопросом: как это они могут оберечь кого-либо? Может быть, в оберег в добрых традициях Айзека Азимова встроен атомный реактор с генератором защитного поля? Нет? Или может здесь хотя бы современные нанотехнологии, микросхемы, GPS, и автовызов службы охраны? Так ведь тоже нет.

Впрочем, как ювелирные украшения, они выглядят очень красиво, эстетично. И опять же везде редкий славянский и скандинавский орнамент. В городских магазинах такого никогда не бывает.

К слову, большинство людей, как на ярмарке, так и на празднике были в славянских национальных одеждах и украшениях. Всё это так непривычно для городского жителя, но такое родное. И повсюду весёлые, радостные лица. Словно на тысячу лет назад вернулся. Как будто я уже видел всё это…

Перед Капищем
"Будучи самим собой ты не ведая того вдохновляешь других быть самим собой"
                                                                                                                       Муджи
В назначенное время всех стали созывать к первому обряду. Это был предварительный сбор, на котором волхвы и организаторы рассказывали о традициях, верованиях, правилах поведения на капище с учётом особенностей нашего времени. Людей сразу пришло очень много, я даже не ожидал что на празднике столько народа. Все неподвижно стояли и слушали.

И вот здесь, я вдруг с удивлением обратил внимание на девушку, которая сильно выделялась среди всех остальных застывших людей. Она слушала с чувством искреннего, радостного, светлого приятия ко всему происходящему и ко всем людям вокруг неё! Это было настолько явно и настолько невероятно, что я просто не мог её не заметить! Я-то к этому празднику относился как с интересом, так и с изрядной долей скептицизма и недоверия, а тут вдруг такая вера...

Ну, по правде говоря, эта девушка была в длиннющем красном сарафане, с цветочным венком и лентами на голове, чем и так сразу выделялась среди остальных людей. А в руках она держала горшочек с чем-то (требу). Но всё же именно это удивительное отношение к людям, которое выглядело как льющийся золотистый поток, было таким важным и так сильно поразило меня. Я уже почти забыл, что так бывает, а она смогла вырасти с этим чувством...

Позже я пообщался с ней и она подтвердила мои предположения о её чувствах в тот момент. Да вы-то её лучше знаете. Я в тот день видел её всего несколько минут и не догадывался ещё, что она и танцует, и поёт, и мастерит, и учится и учит других.

Вот такие люди с праздником в душе и создают праздник.
Благодарю тебя, Родослава, за то, что ты такая, какая есть.
И, говорят, она не одна такая. На фото: Родослава и Родослава.


Славянские девушки, как есть. :)

Песня фолк-группы Аркаим

Затем, был небольшой перерыв, на время которого вышла выступить с песней какая-то фолк-группа в славянских одеждах. И вот тут снова происходит удивительное: видео-оператор АРИ, снимавший до этого все речи жрецов, вдруг выключает камеру и отворачивается!

А ведь уже давно подмечено: в других люди видят только то, что есть в них самих и предпочитают не замечать и не слышать того, чего в них самих нет.

Лично я в "Агентстве Русской Информации" разочаровался давно - там просто не публикуют адекватной, полезной информации. И тот факт, что АРИ предпочли отвернуться или поленились заметить выход этой фолк-группы сразу привлек к ней моё внимание. Вполне вероятно, что песня должна была стать знаковой для этого дня. И я оказался прав!



Выступление группы Аркаим было в духе праздника, а песня понравилась мне настолько, что захотелось скачать её себе в плей-лист.

Но вот незадача! Вернувшись домой после праздника я обнаружил, что такой песни нигде нет! Я отлично помню, как выступление снимали на фото и видео несколько человек, но время шло, а видео никто не выкладывал...

Я попробовал разобрать эту ситуацию со своей хорошей подругой Натальей:

- Такие дела, стоял там рядом, мог бы сразу с кем-нибудь договориться, чтобы получить запись, но... А теперь столько трудностей с поисками.
- И зачем тебе это было нужно? Зачем ты так поступил тогда?
- Понять, почему я так поступил - легко, а вот зачем...

Что ж, как бы там ни было, мне нужна эта песня, в том числе и для того, чтобы поделиться ею с вами. И, несмотря на то, что я вообще никого не знал в славянских кругах, я начал искать. Поразительно, но все к кому я обращался старались помочь и так шаг за шагом меня перенаправили к тем у кого и была запись этой песни! Очень благодарю всех, кто поучаствовал в поисках и особенно Евгению Осоку и Хранибора, который снял и подготовил этот видеоклип: http://youtu.be/GjqbQ8flSes?t=5m38s

Большое спасибо и группе Аркаим с Ириной Ропатько - ваши песни вдохновляют, и вы хорошо подготовились ко Дню Перуна.

Обряд

Перед самым обрядом выступил Велеслав. Он величественно и загадочно рассказал, какой личный опыт нужно прожить, чтобы обратиться к Перуну один на один, как к старшему в роду нашем. Что на капище и в жизни, не так важно, как громко мы крикнем слова «Слава Перуну». А важно, проявить божественное через наши собственные характеристики: волю, силу, мудрость, созидание, прозрение и др. И чем больше, чище и искренней, всем своим существом мы сможем это сделать, тем явнее откроется перед нами нечто большее - то, что мы даже не можем охватить своим умом. Но именно эта связь, это ощущение присутствия чего-то большего, прекрасного, величественного и безконечного - это и есть наша удивительная мистика родной веры.

Вообще говоря, Велеслав - человек необычный, своими словами ему удается описать то, для чего придумывают сложные научные объяснения, формулы и структурные дифференциалы.



А вот и самое начало обряда. Здесь запах костра и дыма полыни. Мы входим на капище, слушая стихи об очищении и ритмичный бой бубнов. Кстати, это изумительное чувство, когда большие звуковые волны от бубнов вибрацией прокатываются и пронизывают всё тело.



Потом нас ещё будут обсыпать зерном. Потом будут заговоры, славления и воззвания богам. Мне приятно было слушать все эти речи. Для меня это снова - сказка.



Будет и треба - что есть дар благодарных потомков своим далеким предкам и богам. Требу положат на костёр и сожгут. Будет и освящение предметов, амулетов и оружия. Такой своеобразный обмен с богами и предками. Будут и гадания. И поединки. Интересным было всё!

Однако, кто-то после праздника разочарованно сказал, что обряд был не настоящий, что всё это театр. Ну я даже не знаю… Идя сюда больше чем на театр я поначалу и не рассчитывал. Тут ведь важно то, что это не европейский театр драмы, который вы можете посетить в городе. Здесь своя родная культура, своё родное представление о жизни. И во всём этом можно поучаствовать! Вот что главное! И я видел, что для многих людей, это было событие, которое они принимали с искренними чувствами и от чистого сердца приносили требу.

Это настолько ценно, что есть такие праздники, что теперь есть куда прийти. Ведь когда-то давно мне казалось, что ничего не сохранилось, но теперь я знаю, что это не так. Благодарю организаторов, славянские общины, и тех, кто воссоздает такие праздники. Действие, повторяемое из раза в раз, в каждый год, многие столетия - становится ориентиром правильности и верности заветам.

Ну, а для тех, кто не смог найти таинства в обряде, я предлагаю попробовать разложить обряд на составляющие, а потом снова собрать воедино. Тогда весь обряд сведётся к единению себя с людьми, с родом, с природой, с физическим миром (огонь и бубны) с духовным миром предков и богов, и с той самой безконечностью, о присутствии которой красиво рассказал Велеслав в своей речи перед капищем. А это всё и есть те самые основные составляющие, на которых построена вся жизнь. На мой взгляд, в восстановлении такого единства и есть суть обряда…



Завершение

Сразу по завершении обряда начал накрапывать дождик. Погода в этот день вообще была странной. Во всех прогнозах было написано, что весь день будет дождь. А с утра и до конца обряда было облачно, но без дождя. Как тут не вспомнить о единстве с природой и богами.

Само празднование дня Перуна продлится ещё до поздней ночи. Но для меня на сегодня праздник был закончен, и пора было возвращаться домой. Тут же сразу и попутная машина нашлась.

- Докуда тебе?
- До Калуги.
- Куда до Калуги?
- Хотя бы до центра, а там я сам.
- А от центра куда?
- На правый берег. (это район совсем в противоположной стороне города)
- Едем! 100 верст не крюк!

Благодарю, Илья.
Это и вправду был замечательный, чудесный день!

Послесловие
"Карта - это не территория, модель мира - не сам мир, но карта СТРУКТУРНО подобна территории, и в этом ее польза"
                                                   Альфред Коржибский
Как-то после праздника, я рассказал другу, насколько сложно мне было в первый раз добраться до Капища Перуна у Красотынки. А он мне:

- Что же там сложного? Ведь и на машине и на автобусе доехать проще простого.

И то - правда. Карта такова, что каждый может выбрать свой путь - от перекрестка дорог, от Ждамирово, там где церковь, от Красного городка или даже напрямую через леса.

Но для моего пути есть предыстория.

За два года до этого я участвовал в тренинге, на котором изучил методы прояснения ролей, игр и конфликтов, возникающих  в жизни людей. В том числе там же я научился применять и уникальную технику расстановки Актуальной Матрицы Проявленных Целей (АМПЦ). Под «матрицей» здесь имеется ввиду некий шаблон, запечатленный внутри человека, с которого копируются события в его жизни. Обычно АМПЦ - штука очень древняя и даже вневременная. АМПЦ - это карта, с помощью которой человек пытается достичь своей цели, но при этом, не видя всей карты, сталкивается с различными препятствиями и противоцелями.

На этом же тренинге была и моя самая первая попытка прояснить свою АМПЦ. Вся ситуация интересна тем, что свой отзыв о тренинге я опубликовал задолго до Дня Перуна. Конечно, формат отзыва не позволяет во всех подробностях описать свои переживания. Но я-то их помню. Помню, как проговаривал свои воспоминания, помню, как вдруг воспоминания сменились совсем неизвестными мне образами. Помню и то увиденное, которое было таким сказочным, что казалось в наши дни ничего подобного и быть не может.

В той «сказке» тоже был славянский праздник… Но меня отделяло от него огромное, непроходимое, многокилометровое болото. Праздник был так далеко, что я не видел его глазами и не слышал. Только как бы чувствовал, и представлял, что в той стороне происходит что-то настолько важное и родное, что ради этого стоит без полного видения цели пройти всё болото!

Именно благодаря этому чувству я отложил все дела и сомнения и отправился в путь в День Перуна. Именно поэтому разрушенный мост и разлившаяся речка Калужка были для меня неожиданностью, но стали всего лишь подтверждением моих ожиданий. Ибо этим путём я ходил уже много раз.

Тот давний славянский праздник вспоминался мне как яркое, сверхрадостное, счастливое событие. Там было много людей, искренность чувств, веселье, доверие, светлая любовь и приятие которых не знало границ. В чём-то сегодняшний праздник напомнил мне прошлое. И самое главное дух праздника был тем же! Ради этой сказки стоило снова пройти весь путь.

Однако суть АМПЦ не в том, чтобы преодолевать огромные болота. А в том, чтобы понять, что все жизненные преграды созданы нашим собственным выбором. Суть в том, чтобы увидеть целиком всю жизненную ситуацию, картировать её и имея на руках карту, выбрать себе новый и лёгкий путь. И тогда весь мир, вся безконечная вселенная с радостью подстроится под ваши новые ожидания.

Один путь я увидел, частично прояснив на тренинге АМПЦ, другие, т.к. карта совпала, - дойдя до Капища Перуна.

квест, Перун, славяне, игры, АМПЦ

Previous post Next post
Up