Дефрагментация или что делать, если у тебя 5000 целей

May 01, 2011 12:22


(по впечатлениям от процесса "Дефрагментация" из Лайф Про Олега Матвеева)


Когда берешься за достижение какой-нибудь долгосрочной цели,  неизбежно сталкиваешься с необходимостью соблюдать баланс между всеми областями жизни. И правильным будет выбрать в других областях такие ключевые задачи, которые способствуют продвижению к главной цели.
        Бывает и так, что такой выбор вызывает затруднения, а новые второстепенные цели воспринимаются как отвлечения или находится какая-то другая неразрешимая противоречивая проблема. В этом случае велика вероятность, что человек не совсем ясно осознаёт свои истинные жизненные приоритеты.
      Разобраться в себе и целостно представить ситуацию своей жизни позволяет новая техника Олега Матвеева: Дефрагментация.
Как я делал…
       Было время, я прочел статью Стива Павлины “Как найти смысл жизни за 20 минут”. И, считая этот способ верным, даже советовал его сделать многим своим друзьям. Те, кто делал - получали хорошие результаты.
      У Олега Матвеева я нашел более полный и всесторонний подход. И совсем чуть-чуть усовершенствовав его для своего удобства, выполнил полностью. Поэтому сразу предупрежу: я делал дефрагментацию усложненным способом, удобным для меня. Я решил выписать не просто все цели, а абсолютно ВСЕ цели и желания, которые у меня вызывали эмоциональный отклик в жизни. Даже если они были одинаковыми и повторялись в разных жизненных ситуациях, даже если я не хотел о них вспоминать или мне казалось, что эти мои желания вовсе и не мои.
          Дефрагментация заняла у меня полтора месяца. Я делал её по вечерам, целыми днями, иногда раз в неделю. Под конец, где-то неделю, уже делал каждый день, уделяя этому процессу всё свободное время, которое находил.
     Я несколько раз просмотрел свою жизнь от самого детства до сего дня.
     Всю работу я провел в электронном виде, в ворде. Конечно, следуя правилу набирать и удалять текст исключительно на клавиатуре, без использования функции копирования. У меня получилось 85 листов А4. Я написал бы и больше, но почувствовал, что выгрузил уже более чем достаточно. Подсчёт показал около двух тысяч пунктов. Но так как во многих пунктах целей было несколько, то думаю пять тысяч целей там точно можно насчитать. Однако, большинство целей были мелкими и однотипными, поэтому на последних этапах дефрагментации, когда я уже стал всё это сортировать и редактировать осталось 30 листов. Затем 25. А потом я уже и сам во всём разобрался. :)
     Так что если вас смутит ожидание, что вам предстоит выписать всего лишь несколько сотен своих целей, как предупреждает Олег, поверьте - всё это пустяки. Базовый процесс дефрагментации, предлагаемый Олегом, вполне прост и доступен каждому. Результатом его качественного выполнения станет, как минимум возможность увидеть общую картину жизненной ситуации и сделать правильный выбор. Это сэкономит гораздо больше времени, чем может быть затрачено на достижение безполезной цели. А, возможно, у кого-то результатом станет полная ясность и целостное восприятие всей своей жизни, упрощение выбора любых новых целей и удовольствие от их достижения. Поэтому, если вы решите, что это вам нужно или захотите применять Лайф Про - сделайте этот процесс обязательно.

Вспомнить всё…



Самый первый и самый ответственный этап дефрагментации - это выписывание всех целей, которые были в течение жизни. А выписать их иной раз ох как не просто. Легко вспоминать то, что было приятно и радостно. Хорошо помнится то, что очень хотелось тогда и хочется до сих пор.
       Но найдется и такое, что забыто специально. У себя я даже помню, как забывал: представил, что сложил всё в одной комнате, поставил большую прочную дверь и запечатал.
       От некоторых воспоминаний, возможно, захочется отвернуться, уйти. Что-то покажется глупым, стыдным, а что-то пустой тратой времени, о чем знать теперь совсем не хочется. Но раньше-то это было важным. И пусть окольными путями, но теперь всё это надо вспомнить.
       Есть и приятный момент - это возможность окунуться в свои мечты, надежды, вспомнить свои успехи, победы и достижения там, где было море восхищения.
      И чтобы разобраться в своих желаниях мне пришлось вспомнить и то, и это.

Истинные желания…

- Привет, у меня жена на 18-й неделе.
- А моя - на 12-й. Ты кого больше хочешь, мальчика или девочку?
- Мальчика.
- А почему?
- Машинку хочу радиоуправляемую.
                                     Анекдот из жизни

В выписывании целей есть несколько особенностей.
       Часть целей из прошлого сейчас кажутся никчёмными.
        Некоторые, уже не возможные цели из далёкого прошлого, до сих пор остаются желанными и им не видно альтернативы.
        Есть цели, которые одинаково называются, хотя чувствуется, что они разные, т.к. были поставлены в разное время и разных условиях.
          Ну и можно найти еще много других вариантов. Смысл же здесь в том, что для каждой такой цели нет понимания её следствия. Не выявлено то намерение, настоящее желание, с которым цель замышлялась.
          Я отклонился от методики ОМа и по началу искал свои намерения и следствия для каждой поставленной цели. Из-за количества целей - вся задача дефрагментации тут начинает казаться масштабной и невероятно трудной. Позже я стал замечать, что даже усложненный процесс осуществим. Намерений и осознаваемых вариантов развития событий много, но всё же все они ведут всего лишь к нескольким сценариям будущего.

Виртуальные реальности…
                                            Бороться, искать, найти и перепрятать!
                                                                                    Девиз ролевиков



При перепросмотре своей жизни выясняется, что реализована только малая часть некоего большого замысла. Только фрагменты. Более того, по многим вопросам цели даже не ставились, хотя по идее где-то тут они должны быть.
      И может оказаться, что целую картину в реальном мире вовсе не увидеть. Но её можно найти в воображаемом, не материальном мире. Это те мечтания, что были в детстве, те любимые книги, фильмы, сериалы в которых хотелось перепрожить жизнь вместе с главными героями.

Наконец, сейчас есть компьютерные игры: целые огромные миры, подменяющие нереализованные жизненные цели удовольствием их безрискового достижения в выдуманном пространстве.










Дефрагментация может стать эффективным средством для преодоления такой или подобной зависимости. Задача проста: найти и забрать свои цели из виртуального мира. Чтобы не сдаваться и воплотить их в реальности.

Когда всё совсем плохо…

Когда процесс дефрагментации слишком затягивается, он может начать надоедать и может возникнуть желание сделать его быстро, некачественно и поверхностно. В этот момент, лучше остановиться и сделав паузу, отдохнуть. А еще лучше остановиться ДО этого момента, когда по ощущениям еще есть интерес и позитивное желание полностью выгрузить все цели. И обязательно почитать в ЖЖ ОМ о превышении.
      Но бывает еще и так, что срываются сами планы с дефрагментацией и этот процесс начинает казаться слишком тяжелым.
        Мои ожидания, что я завершу дефрагментацию в течение “еще нескольких дней” терпели провал несколько раз. По прошествии таких неудач, мой боевой дух опустился до полного пессимизма. И сама необходимость возвращения к дефрагментации вызывала усталость и раздражение. Цели я всё выписывал и выписывал, а они всё не кончались и не кончались. Всплывали новые события, люди, воспоминания из уже пройденных периодов, и приходилось снова туда возвращаться. И писать, писать, писать…
      Тогда я провел ППШ и чтобы выгрузить все цели, выделил для себя в жизни отдельные этапы, и ввёл множественную классификацию:
- по местам, в которых я бывал;
- по людям, с которыми я общался;
- по времени года;
- по времени суток;
- и т.п.

После этого процесс выписки целей пошел быстрее, и появилось чувство определенной законченности для уже просмотренных жизненных периодов.
   В следующий раз, когда пришлось всё это сортировать, моё состояние было еще хуже. При попытке окинуть взглядом столько исписанных листов, сознание начинало плыть. Цели вроде бы были и похожи, и абсолютно не связаны, и запутаны, и перемешаны.
    После попытки взять сортировку штурмом и ощущения, что этот процесс займет ещё три полных дня (а очень хотелось успеть за один или хотя бы за два), я снова сделал ППШ. Я привёл себя в энтузиазм и оптимизировал процесс. Правда, на дефрагментацию всё равно ушло еще три дня, но зато провёл я их в энтузиазме и предвкушении победы.
        Так что, если у вас дефрагментация не ладится, предлагаю вам схитрить: сначала хорошо изучите технику ППШ, а потом возвращайтесь к дефрагментации и сделайте её правильным, оптимальным для себя способом. Но, конечно, следуя инструкциям ОМа.

А сейчас я вас напугаю…


   
           В базовом процессе дефрагментации Олег по каким-то причинам, предусмотрительно предлагает сортировать только цели, имеющие позитивный отклик в настоящем.
       Но я, чтобы во всём разобраться и не запутаться, сортировал всё, что было.
   И вот, уже ближе к завершению, решив сделать себе перерыв и отдохнуть, я расслабился, откинувшись в кресле. И тут вдруг ощутил, что вокруг меня есть небольшой прозрачный купол, а по поверхности этого купола ползает какая-то отвратительная, большая, плоская сороконожка. Даже не ползает, а нервно суетится, из-за того, что не может попасть внутрь.

Ну, обычным зрением я, конечно же, ничего не видел. И раньше ничего подобного за собой не замечал. Но стоило мне только расфокусировать зрение, как тут же снова появлялось ощущение, что передо мной, по моему куполу что-то бегает…
     И вот 12 часов ночи… за окном темнота… я один в комнате… Голова гудит от проделанной работы (соло-процессингом в это время и в таком состоянии лучше не заниматься). А рядом вертится эта сороконожка, с которой, я ничего не могу сделать. Мда.
      В общем-то, никаких сильных эмоций в этот момент сороконожка у меня не вызывала. И я догадывался, с чем она может быть связана. А, внимательно рассмотрев её, пришел к выводу, что это как бы множество эмоциональных желаний, застывших в разных направлениях от меня. Каждое такое желание как бы мигает-переливается цветами разных эмоций, а в смешении получается серая сороконожка из множества похожих блоков. Такой нехилый сборник застывших эмоций, которые я сейчас все разом активировал, собрал и они “бегали” сороконожкой. Причем внутри неё явно были какие-то чужие фразы(постулаты), абсолютно не известных мне людей и еще явно было какое-то моё убеждение. Выбросить или отпустить эту сороконожку я не мог.
      Самое важное, что эта сороконожка, сама по себе, напомнила мне еще одно событие, которое я вообще позабыл и никогда не связал бы с этой проблемой.
       И еще, наверное, важно, что от дефрагментации у меня возникло ощущение, где я и мои цели, а где что-то совсем чужое.
      Также, я обратил внимание, что сжатие моего пространства из-за этого “существа” иногда искажает моё эмоциональное восприятие окружающего мира и, скорее всего, восприятие меня другими людьми. А еще, создавая эффект линзы, как будто искажает ощущение расстояния, будущего, и даже, возможно, мои собственные цели, проецируемые в будущее.

Поэтому, если у человека нет такого множества блоков застывших эмоций (накопительного кластера) - это хорошо. Но если есть, считаю, что перед тем как приступать к достижению своих целей, лучше всё же их выявить и проработать. Думаю, полная дефрагментация - это один из способов выявить.
   А вот для проработки подобных проблем весьма желательны определённые теоретические знания, которых нет в Лайф Про. Зато они есть в Ясных эмоциях. Если что, примите к сведению.

На уровень выше…

Главная особенность правильного подхода и смысл его целостности состоит в его универсальности и независимости от платформы, то есть от того, с какими именно личными установками и верованиями приходит человек к началу этого пути. … Путь к истине, с точки зрения человека, бесконечен, как падение космического корабля в черную дыру небытия. Однако он конечен, если вы в какой-то момент решите выйти за рамки ограниченного человечьего восприятия и посмотрите немного «сверху», не со своей точки зрения в этом мире, а «оттуда», откуда вы пришли в этот мир.

Олег Матвеев. Главная особенность правильного подхода и смысл его целостности

Пожалуй, теперь, когда группировка и дефрагментация в целом завершена, я понимаю, чем она меня привлекла: в ней отражены те правильные, эффективные принципы, которые Олег сформулировал и применяет для себя.
      Сам же метод группировки, предложенный Олегом поразителен по эффективности. Остается только удержаться от соблазна спешно распределить сомнительные пункты, которые вроде бы схожи, но всё же еще чем-то не гармонируют с выбранной областью. Такие цели лучше разложить по отдельным группам, и позже им обязательно найдется применение.
      Тогда на последних этапах дефрагментации приходит понимание, что не просто большинство целей можно сгруппировать, а абсолютно ВСЕ цели поддаются группировке.
        Даже если по жизни вас часто вдохновляли совершенно разные виды деятельности - этому тоже можно найти объяснение.
      Как-то читал у Ивана Пирога, что есть такие “люди без определённого направления по жизни, которые часто меняют виды деятельности и увлечения … постоянно пребывают в ложном желании найти себя раз и навсегда, найти своё призвание на всю оставшуюся жизнь и остановиться в своих поисках. …(они) пришли в этот мир для того, чтобы познать самые разные пути и профессии других людей. …”
    Я не знаю, как и что это значит для Ивана Пирога, объединимо ли это для него, и нужно ли ему это объединение. Но тут явно можно подняться на уровень выше.
     Себе я задал вопрос: а для чего нужно познать самые разные пути и профессии в жизни? Такую область целей я бы назвал: Создание Игр.
     В приземлённом варианте - это область жизни, связанная с организацией других людей, вплоть до целевого объединения других организаторов.
    В возвышенном варианте - это такой уровень, когда полностью концептуально осознаешь все возможности и правила игры жизни и уже можешь менять их, чтобы было еще интересней и тебе и всем участникам. Когда можешь создать свою собственную большую Игру. Или выйти из этих игр насовсем.

И в завершении…

Напомню, что я делал дефрагментацию в ворде. И когда подошел этап выписать свои жизненные цели, там я нашел для себя вот такую диаграмму:






При добавлении туда новых ячеек она остается симметричной и ячейки легко менять местами, если возникает в этом необходимость. Несколько неудобно, но можно менять цвет и размер ячеек (при этом удерживая клавиши Ctrl и Shift) в зависимости от наполнености достижениями.
          В завершении дефрагментации, а может быть и раньше, вы наверняка обнаружите, что есть еще одна цель, особенная. Собственно, это даже не цель, а как бы такое состояние, которое хотелось бы, чтобы было всегда. Быть может вы даже сформулируете ему название или найдете какую-нибудь соответствующую фразу. Как, например, у Олега Матвеева: “Лови волну. Скользи по Вселенной”, или у Стива Павлины: “жить сознательно и храбро (мужественно), резонировать с любовью и состраданием, пробудить великий дух в других людях…”.
       Вот эту свою фразу вы и впишете в центральный кружок.
      Ну, а дальше - можете смело приступать к серьезной работе по Лайф Про.

(c)Alexvedus
Более подробно о процессе дефрагментации можно узнать по ссылке: Как найти смысл жизни и обрести целостность?

дефрагментация, проработка

Previous post Next post
Up