Jan 18, 2009 17:39
Меня достаточно тяжело развести чтобы я достал денег и подал милостыню, особенно если я вижу вполне работоспособных попрошаек... Уже достаточно глубоко засела мысль, что для 99% из них это бизнес (основанный на чужом сострадании).
Но сегодня в дверь позвонила бабулечка и вид у нее был такой несчастный и голос удрученный, то меня растрогало и я открыл дверь и подал... денег.
Юлю этот жест немного озадачил и озадаченность перешла на меня. Пришлось оторваться на полчасика от работы и пройтись по инэту с запросами "можно подавать милостыню" и "можно просить милостыню".
Оказывается у мусульман порицаются и те кто просит (будет это сосчитано грехом в судный день) и те кто подает. Там советуют обратить внимание на ближних своих, о нуждах которых знаешь и которые не ходят с протянутой рукой, а смирясь со своей участью пытаются своими силами и при помощи Аллаха выжить. Собственно там советуют и стать самим той божественной помощью и помочь своим родным и близким (дальним родственникам, хорошим друзьям), причем не 2 грн, а так чтобы они ощутили помощь или на сколько у вас есть возможность помочь.
У христиан с этим чуть тяжелее, т.к. Христос советует подать нуждающемуся и одолжить просящему (а все остальное это уже грехи просящего). Правда с оговоркой, что помощь должна идти от чистого сердца. Т.е. если в сердце есть хоть какое-то сомнение или в разуме вспоминается "пожертвуйте и воздастся вам", то такое деяние уже греховно и подавать нельзя. В общем, все сводится к тому же - если вы уверены в том, что ваше подаяние пойдет во благо (а не на опохмел или обогащение) и делаете это с чистыми помыслами, то подавать нужно. Но в нашем обществе уверенным можно быть разве что в достаточно близких людях, нужду которых мы знаем.
Тем же, кто пребывает в сомнениях насчет "а может действительно человеку помощь нужна?", советуют подавать именно то, что просят - хлеб, одежду, билет до родного города - но ни в коем случае не деньги.
Далее действую более осмыслено и о деяниях не сожалею.
мысли,
житие