Минздрав хочет уничтожить дом ребенка

Jun 15, 2011 09:31

Originally posted by perskiy at Минздрав хочет уничтожить дом ребенка

Чиновники собираются уничтожить специализированный дом ребенка № 1 в Екатеринбурге. Причем сделать это не просто так, а под радостные песни о "модернизации здравоохранения". Бодро осваивая транши, рисуя галочки в отчетах, и рапортуя пресс-релизами о небывалых успехах.

С 1 июля сотрудников отправят с вещами на выход. А вмести с ними и детей, которые сейчас в этом доме живут. Уже сейчас "путёвки" сиротам в это учреждение не дают, поскольку таково негласное указание минздрава.


Кому он нужен

Первый дом ребенка уникален. Он с довоенных времен (1922 год!) работает в качестве лечебно-профилактического психоневрологического учреждения. В нем оказывают медицинскую и педагогическую помощь сиротам младше четырех лет. Подкидышам, брошенным детям, изъятым полицией детям. Специалисты дома ребенка не только лечат и учат детей. Они возвращают малышню в родные семьи или оформляют в приемные.

Всего в Свердловской области десять таких учреждений. Первый дом ребенка - один из самых больших. Помещение 2300 квадратов, больше тысячи гектаров земли. Он рассчитан аж на 105 детей. Половина из которых - инвалиды с тяжелой врожденной патологией. Абсолютно все дети здесь - социальные сироты. Отказников усыновляют и русские, и иностранцы. В прошлом году забрали 39 малышей, в этом - уже 9.

Семеро с ложкой

За свою многолетнюю историю учреждение было реорганизовано семь раз. В 2010 году реформа областного правительства слила десять самостоятельных домов ребенка в один. Это "полезное" нововведение увеличило штат администраторов. Ясное дело, начальничками все быть любят.

А вот самому дому ребенка пришлось несладко. У его сотрудников отобрали на право на финансово-хозяйственную деяельность вкупе с правом заключать договоры. И предприятие стремительно погрязло в долгах. Такой печальный опыт уже был в 2006 - 2008 годах. Одна бухгалтерия обслуживала три дома ребенка, но не справилась с работой. Случился коллапс. Прошло всего несколько лет, но власть упрямо наступает на те же грабли.

Святые женщины

В доме ребенка работает 170 человек на 236 ставок, плюс 20 совместителей. Это сотрудники по уходу за детьми, медики, педагоги. Средний стаж работы воспитателей - 30 лет, медицинского персонала  - 15-20 лет. В 2004 году народ начал массово бежать из-за копеечных зарплат.

Сейчас уходят из-за самодурства чиновничков. Женщинам такое терпеть трудно, а ведь почти весь персонал - именно женщины. Чаще всего матери или матери-одиночки. Нередко тоже усыновившие и воспитавшие детей. Единственные мужчины коллектива - дворник, сторож и водитель.

С 1 декабря зарплаты у всех упали из-за перехода на новую систему оплаты. ФОТ сократили на 10%. Все работают на полторы ставки. Это 300 часов в месяц! Только так они могут хоть как-то дотянуть до прожиточного минимума. На который тоже не очень то и проживешь. Кроме того, 72 работника уже имеют право досрочно выйти на пенсию. Они льготники, и им исполнилось по 50 лет.

С миру по нитке

Большая (и лучшая) половина оборудования, мебели и игрушек в доме куплена на деньги благотворителей. Например, фонд "Обнаженные сердца" вместе с Louis Vuitton построил детскую площадку, приспособленную и для инвалидов-колясочников. Модель и филантроп Наталья Водянова специально приехала осенью прошлого года, чтобы ее открыть.

Другая гордость - сенсорная комната для воспитанников. Она стала сороковой в совместном проекте "Улыбка ребенка", реализуемом в России Амвэй и ЮНИСЕФ. Даже система пожаротушения Bonpet в доме стоит не хуже, чем в правительстве.

Мало того, учреждение поддерживают Епархия и христианское общество "Жизнь". Вообще говоря, этому дому помогают все - от таможни, налоговой инспекции и УВД до многочисленных и самоотверженных волонтеров-одиночек.

Все пропало

А теперь все рухнет. Малышня и дети-инвалиды отправятся жить в область. Как их будут оттуда возить в больницу на консультации? Семь детей на зондовом кормлении, а про спецтранспорт никто даже и заикнуться не пытается.

На пепелище дома ребенка собираются создать детский хоспис. Такой хоспис - дело крайне важное и архинужное. Но разве обязательно мучить одних детей, чтобы помочь другим? В Москве и Питере смогли ведь построиться на новом месте...

Кто виноват?

Судя по всему, инициатором мероприятия стала некая Татарева из минздрава. Решила поиграться в "модернизацию". Плюнув при этом на мнение сотрудников дома ребенка и его благотворителей. За всю свою министерскую работу она в этом доме была два раза. А туда же!

Такого ли решения от минздрава ждут президент Медведев, министр Голикова и детский правозащитник Астахов?
Отдадут ли сотню сирот на заклание "инновационным поручениям" доктор Елизавета Глинка, волонтер Лидия Мониава, протоирей Александр Ткаченко, Чулпан Хаматова и Дина Корзун?

Не уверен.

Волонтеры, кстати, правды и поддержки ищут уже давно. Но уполномоченный по правам человека Мороков от них просто отмахнулся. Письмо попросил написать на его имя. Разумеется, гораздо проще расхаживать по фотовыставке жены министра, попивать шампанское и беседовать светски о страданиях детей в Камбодже. Особенно приятно, когда весь этот променад - в разгар рабочего дня.

Бывшая глава Чкаловского района Ширина, а ныне депутат областной думы также не интересуется домом ребенка. Равно как и ее однопартийцы Тыщенко и Савельев. Подходил к ней уточнить и получил исчерпывающий ответ: "занимайся, если хочешь".

Что ж, начал заниматься. И тут в ЕР забегали. Под страхом расстрела увольнения запретили работникам идти на контакт с оппозицией. То есть под телекамеру детей пообнимать - все партийцы чкаловские в очередь строятся. А как помочь надо - и сами ленятся, и других не пущают.

Что делать?

Господа единороссы, обращаюсь ко всем вам разом:

К детям пришла беда, перед которой они беззащитны. Малышню надо срочно спасать от минздрава. Строить детский хоспис на новом месте. А уже потом выяснять, кто из какой партии. Так может хватит грызться? Сделаем вместе реальное и нужное дело.

И последнее. Максим Стародубцев грустно и метко сказал, что некоторые наши дома ребенка и переделывать в хосписы не надо. Достаточно просто сменить вывеску.
Previous post Next post
Up