Послание Мехмет-Гирея 1521, продолжение

Feb 15, 2013 11:56

Начало
Султан отправляется на войну с венграми - в священный поход (ghazâ) - и приказывает Мехмет-Гирею , в свою очередь, напасть на Польшу. А Мехметка троллит указ Падишаха Великой Порты следующим образом:
"Вот каково положение наших дел:
Некоторое время назад король Польши отправил к вашему покорному слуге посла и обязался платить ежегодную дань в 15 000 золотых ради того, чтобы его королевство поща-дили. Итак, мы заключили соглашение. По его просьбе и для того, чтобы он поверил нашему обещанию, я, ваш покорный слуга оставил ему одного мирзу из славного рода Ширин (Širîn), а один из его приближенных постоянно пребывает у нас. Каждый год поляки приносят нам условленную дань. Сейчас один мирза из рода Ширин - мирза Эвлия (Evliyâ), сын Девлетека находится как заложник [в Польше] и не может уехать оттуда, пока его не заменит другой бей или мирза из рода Ширин. Если, нарушив наш договор, мы нападем на поляков, то мирзу - заложника бросят в тюрьму или даже убьют, а тогда весь род Ширин, вся родня, все беи и мирзы восстанут на нас. Мир и порядок будут нарушены, и страна погрузится в хаос. Сейчас у короля [Польши] находится шейх Ахмед-хан, наш заклятый враг, правитель Тахт Мемлекети. Если им [полякам] какие-то наши действия покажутся враждебными, то они освободят его. Мир и порядок в стране окажутся под ударом".

Далее Мехмет обосновывает свое желание пойти на Mosqov beyi:
- во-первых, будет соблюден договор с поляками
- во вторых, можно поживиться за счет "идолопоклонников" (âsnâm)
-в-третьих, московиты обижают Казань, а братьев надо поддержать: "хан Московии (Mosqov beyi) изгнал кади из города, и прислал священников (ruhbân), чтобы они распоряжались делами мусульман. Он приказал возвести церкви (kinîsâ) и силой заставил мусульман отправлять обряды неверных. Таким образом он попрал закон Корана и поверг мусульман в скорбь".

А вот дальше интересная информация: "Половина войска, состоящего из [членов] рода Ширин уже прибыли в местность под на-званием Инджеке (Инджике ?) и ждут вашего слугу в городе Сют (Молочные Воды ?) Когда наши воины решили отправиться в поход, их уже невозможно остановить, потому что они не наши наемники (muvazaf qûllarî). Это кочевники, степняки. Даже те воины, которые находятся здесь [в Крыму] и которые следуют за ними, сами выбирают себе командира. Ибо таков их обычай, когда они выступают в поход."

По 15000 золотых Польша и ВКЛ стали выплачивать с 1512, впрочем, нерегулярно, отказ платить сопровождался рэкетирскими походами крымчаков

Разброс материала по войне 1512-1522 неравномерный: меньше всего материала по кампании 1515 г., много документов по 1514 (естественно), 1517 и 1521 гг.

orsha anno domini mdxiv, архивы, очерки военной истории

Previous post Next post
Up