Парадокс

Apr 06, 2024 20:29

Вот поразительно. В век цифровизации архивные дела XV-XVII вв. становятся все более доступными - вплоть до того, что их можно смотреть он-лайн, даже не выходя из дома.

Если раньше, в 1990-х-2000-х гг, чтобы попасть в архив, нужно было вначале взять от организации "отношение", отвезти его, потом, когда запрос одобрят, приехать в будние дни, заказать дела (как правило, не более 10-ти), а потом еще раз приехать (опять-таки в будние дни), чтобы с ними поработать. При этом надо было переписывать документы от руки в тетради - цифровых фотоаппаратов-то не было, да и когда они появились, в архивах тогда действовал запрет на фотографирование...
На выходе получался сложный процесс организации работы с невысоким КПД, так как нужно было каким-то образом периодически опрашиваться с работы, или в свои отгулы или отпуск, чтобы выбираться в город, в архив.

Сейчас гораздо проще. Вот сегодня еще раз выбрался в библиотеку, в которой находится центр удаленного доступа Президентской библиотеки к ресурсам нужного архива, и за два часа работы отфоткал с экрана 50 интересных дел или более 500 листов. Про себя прикинул - лет двадцать назад суммарно дней 30-ть, не меньше, пришлось бы мотаться в архив.




...и тем не менее, среди студентов и выпускников истфаков с каждым годом наблюдается всё меньше и меньше историков, работающих с архивными документами. И как-то всё меньше преподавателей ВУЗов "прививают" студентам любовь к манускриптам ...
Paradoxos

бомбардология, Решил своим долгом обозначить, архив из железа и меди

Previous post Next post
Up