Пушки Второго Роченсальмского сражения

Oct 02, 2023 17:26

Ранее я писал как-то, что необходимо исследовать зарубежные оружейные собрания на предмет пушек-трофеев, захваченных у русских в войнах.
бухбабах )

бомбардология, переатрибуция, архив из железа и меди

Leave a comment

Comments 3

lj_frank_bot October 2 2023, 14:29:07 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История, Корабли.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


konnovmaksim October 2 2023, 16:40:21 UTC

Спасибо!

Reply


sasa October 3 2023, 08:36:39 UTC
а первая, получается, возможно даже на родном станке?

и раз уж зашла речь о корабельных пушках, то вот такая интересная цитата из статьи про пушки эспедиции Беринга и надписи на них:

В тот же день, 3 августа 1733 г., из Екатеринбурга на Каменский завод был послан мастер Панкрат Ефтифеев «с литейщики». 14 августа в обер-бергамте спохватываются: «… а какая надпись на тех пушках выливать, того оному мастеру знать не дано, того ради велеть ныне немедленно здесь зделать шихтмейстеру Бекетову для печатания надписей на пушках доску свинцовую, на которой вырезать словами тако: Каменской завод и год 1733-й; а как зделана будет, отослать на Каменской завод, и велеть на тех пушках помянутые надписи выливать...»[12].Указанная доска, по-видимому, действительно была изготовлена «немедленно», так как уже 15 августа она поступает на Каменский завод, о чем сообщает управляющий заводом прапорщик Ларион Прокофьев в «Репорте» от 21 августа [13]. Спешка в изготовлении доски, очевидно, объясняет ошибку - «КАМЕНЪСКО» вместо «КАМЕНСКОЙ».

Reply


Leave a comment

Up