Пушки Смуты

Jun 02, 2019 17:11

Несомненно, что значительная часть артиллерии эпохи Смуты - это орудия, отлитые ранее. Один из главных фигурантов "пушек Смуты" - 68-фунтовая пищаль "Инрог". В "Артиллерии ИГ" ей, конечно же, нашлось место. Её отлил Чохов к Ливонскому походу 1577 г. Как посмотришь на нее - и поражаешься ее мощи. Перед ней открывали ворота ливонские крепости, она ( Read more... )

про Смуту, а где зрада?, бомбардология, bello livonica, Решил своим долгом обозначить, где перемога?, жизненное

Leave a comment

rusia_12c June 4 2019, 22:12:09 UTC
Что касается орнамента на пушке, - Алексей Николаевич, я не уверена, что русские растительные орнаменты XVI - XVII вв. подробно изучены, но направление мне кажется интересным.

Можно ли установить связь декоративного изображения с конкретными растениями? Не всегда, но попробую написать о том, что можно использовать и какие предположения у меня есть.

Источники по истории орнамента и изображений растений в русской культуре XVI в., которые могут пригодиться для исследования:
- конечно, пушки и колокола. В целом следует отметить, что колокола относятся к культуре церковной, а пушки - к культуре воинской вообще и конкретно к практике украшения вооружения;
- русское оружие и снаряжение верхового коня XVI в.;
- изразцы. Базы данных и каталоги мне неизвестны, но есть иллюстрированная монография о них: Баранова С. И. Изразцовая летопись Москвы. М., 2012.
В целом в работе орнаментальная традиция украшения изразцов охарактеризована, как воспринявшая черты итальянского Ренессанса и переработавшая их в русле национального искусства. Мне многие изображения растений показались условными, хотя трилистники поливной плитки на стр. 40 на мой взгляд имеют сходство с клевером. Есть фотографии керамических цветов XVI в., но с гладкими лепестками, без зазубрин по краям.;
- изображения растений в русских рукописях естественно-научной направленности;
- орнамент старопечатных русских книг XVI в.

Для сравнения имеется такой источник, как текстиль:
- драгоценные ткани. Монография - Вишневская И. И. Драгоценные ткани. М., 2007. Много привозного текстиля с узнаваемыми изображениями растений (гиацинты, розы, куст шиповника, тюльпаны, гвоздики, пальметты) и условными. В монографии текстиль сгруппирован по странам происхождения и расположен в хронологическом порядке; опубликованы как фрагменты, так и целые предметы одежды, богослужебные одеяния и бытовые предметы;
- набойка. Мне известна только публикация по коллекции Роберта Форрера, но в ней интересен анализ изображений растений. Каталог набивных тканей XIII - XIX веков собрания Роберта Форрера. М., 2010.
- русское лицевое шитье и шитье жемчугом XVI в. - по ним есть публикации;
- еще для сравнения - интересная британская вышивка на библейскую тематику "The Garden of Eden", последняя четверть XVI в. На вышитой панели хорошо узнаваемые цветы гвоздики.

Из историографии к названным выше монографиям можно добавить работы Забелина И. Е. "Московские сады в XVII столетии", Д. С. Лихачева "О садах", В. Д. Черного "Русские средневековые сады" и работу А. В. Топычканова "Повседневная жизнь дворцового села Измайлова в документах приказной избы последней четверти XVII в. " (в последней - отличный список реально выращивавшихся в XVII в. цветов, которые собирались ведрами).

По общему впечатлению - зубчатые лепестки указывают на гвоздику. Изображение с листьями - само растение похоже больше на фиалку трехцветную, но цветок по какой-то причине - стилизованный гвоздичный. Ветвистый "куст" мне по общим чертам кажется похожим на герань/журавельник, но в отличие от гвоздики и фиалки, в орнаментах XVI в. это растение мне не попадалось.

Reply


Leave a comment

Up