из неопубликованного интервью по случаю годовщины "Боярского приговора" 1571 г.

Feb 16, 2018 11:57

Было короткое интервью по случаю годовщины "Боярского приговора о станичной и сторожевой службе" 16 февраля 1571 г. , которое в силу определенных проблем, не было опубликовано.



Действительно этот приговор о "сторожевой службе" можно считать первым военным уставом?

Боярский приговор о станичной и сторожевой службе сохранился в документах главного военного ведомства - Разрядного приказа, в книгах Московского стола (15 листов скорописи, хранится в РГАДА). Впервые опубликован И.А.Беляевым в 1846 г, затем - в «Актам Московского государства» (1890 г.). С уверенностью его можно назвать первым известным регламентом пограничной службы. Мы не знаем, на основе каких документов он создавался, какие боярские «приговоры» по военной службе были до 1571 г. - документы не сохранились, но ведь выдвижения «сторожей» за «окский рубеж» в 1522-1550-е гг. в ожидании вторжений хана или его мурз, очевидно, также регламентировались какими-то государевыми указами и наказами.

Какие последствия имело принятие этого документа?

- Этот документ стал одним из первых «кирпичиков» в архитектуре крупных оборонительных мероприятий в «Диком поле». Организованные станичная и сторожевая службы позволили засекать и перехватывать татарские отряды на подходе на широких участках границы - от рек Барыша (притока Суры) до Воркслы. В XVI столетии даже неожиданное вторжение одного небольшого татарского отряда в пару сотен всадником могло нанести тяжкий вред пограничному уезду - угонялись тысячи крестьян, скот, сжигались деревни.

Можно ли связывать этот документ и успех в Молодинской битве, понятно, что у них один и тот же "автор?"

- Приговор был утвержден в феврале 1571 г, а уже весной началось вторжение войск Девлет-Гирея, которые сожгли Москву. При крупных вторжениях «сторожи», организованные по «боярскому приговору», выполняли роль разведки - добывали сведения о численности противника, направлении его движения, количестве у него запасных коней, захваченной добычи и т.д. - полученные разведданные, конечно же сыграли определенную роль в организации обороны под Москвой в 1572 г.

Действительно ли затруднил тот алгоритм несения службы, который был закреплён в этом документе, крымско-ногайским отрядам возможность проникновения вглубь территорий Московского государства?

- Да, организованная оповестительная служба на реках, курганах и холмах позволяла оповещать население о приближающейся угрозе. Конечно, не всегда удавалось организовывать должным образом отпор - бывали случаи, пограничных «сторожей» отряды кочевников тайно обходили или "станицы" не успевали предупредить об угрозе, но именно с приговора 1571 г. началась целая серия эффективных оборонительных мероприятий, закончившихся во второй половине XVII в. строительством оборонительных линий - «Засечной черты» и постройкой на пути следований орды - «татарских сакмах» - новых укрепленных форпостов.

Алексей Николаевич Лобин, к.и.н., специалист по военной истории России XV-XVII вв.

а где зрада?, очерки военной истории, жизненное, антропология, моя прелесть, все украдено до нас, Решил своим долгом обозначить, где перемога?

Previous post Next post
Up