Голова генерала фон Турна. Эпизод из осады Риги 1656

Mar 06, 2012 14:34


осадой Риги царем Алексеем Михайловичем мы с Н.В. Смирновым занимались года три назад. Олег Курбатов также занимался этой темой, и только ему, пожалуй, удалось опубликовать статьи, наши же наработки пока убраны  "в стол".
Один эпизод меня интересовал - гибель молодого генерала Хенрика фон Турна 20 августа. Тем более, что недавно обнаружил один документ, немного проясняющий ситуацию, как же погиб граф...
Итак, огромная орда московитов (естественно, кровожадных), среди которых, как отмечает шведская реляция, и Menschenfresser-людоеды, маршем двинулась к свободолюбивому городу Риге душить демократию. По данным этих варваров в армии было 30-35000, но мы же знаем, что их должно быть гораздо больше. Неважно, что там эти московиты говорят, мы же должны верить европейцам:  Kurtze und warhafftige Beschreibung говорит о 80 000, Мюллер говорит о 100 000, но правдивее всех Кельх и правдивая реляция Gründliche und warhafftige relation von der Belagerung der Konigl. Stadt Riga in Liefland - московитов было не меньше 118000: "конницы 20000 ч. и 30000 «холопов или боярских слуг»,10000 «донских казаков», 12000 ч. татар и калмыков, 8000 ч. «бояр и казаков из Белой Руси и Литвы» 6000 ч. «нанятых московитских рейтар» европейского образца, 8000 стрельцов, 18 000 солдат и драгун. 6000 «городовых, так называемых летучих мышей» («Gorodowyen so Fledermäuse genennt werden») - это что еще за Бэтмены у русских? :)))
И вот эта орава людоедов и бэтменов стремительным маршем двинулась к оплоту Латвии

Магнус Делагарди, рижский губернатор, главнокомандующий войсками Лифляндии, Эстляндии и Ингерманландии

Но а если серьезно, то дело было так.
Реляция: «Когда шведы заметили приближение большой армии Московита, то отряд под командованием рейсрата графа Генриха Турна из 1800 ч. рейтар и драгун, отступил на несколько миль по Двине к Юнгферн-гофу, предварительно срыв огнем шанцы у реки Эвст».


Боярин Я.Хитрово писал: «и которые немецкие городы и острожки были по Двине реке к Риге и острожки немецкие люди покинув поимали».
Вооруженные корабли также не принимали боя с русскими стругами и по Двине уходили к Риге. Капитан Тирен с тремя канонерскими лодками, вместо того, чтобы «беспокоить неприятеля во время похода», покинул позицию и также удалился в город. Между тем имела места стычка на кораблях. Так, 11 августа Я. Хитрово писал кн. Я.К. Черкасскому о том, что ему удалось разбить шведский передовой отряд на вооруженных артиллерией судах, который перекрывал путь по Двине: «… и заставные струги с нарядом и ядра и порох и гранаты на тех стругах отбили. А наряду на тех стругах было 9 пушек и пушки и ядра и гранаты потопили в воду. А те немецкие люди стояли на стругах для того, чтоб твоих государевых людей не пропустить стругами».
Московиты подошли к Риге. 
20 августа сильный отряд под командованием «генерал графа Магнусу да «генерала полного» «графа Фанторна» (фон Турн) с группой штаб- и обер-офицеров вышли из города для рекогносцировки, но «по  неосторожности подошли к неприятелю слишком близко», за что и поплатились жизнью. Погиб сам генерал-лейтенант и его штаб-офицеры подполковник Хронман (Chronman) и майор Ребиндер (Rebinder). К городским воротам удалось прорваться раненому подполковнику Буддендорфу с 30 рейтарами. На теле бедного полковника насчитали 14 ран.
У шведов записано это так: «20 Dito /augusti/, gick wårt Cavallerie emot Muscoviterne till Bartoldi hoff, och wart twunget sig att retirera, aldenstund fienden starck gick på them lööss, af Officerare bleffwo på wår sida H:r Genneral lieutenante Greff Hindrich von Thurn, Öffwerst Leut: Chronman, och Major Rebinder nedergiorde, och åthskillige sargade».
По русским сведениям, в ходе атаки был взят в плен сын шведского полковника Саса, которому Магнус приходился «наказным отцом», но в рижских источниках это не отражено.
Что же произошло 20 августа - почему боевой генерал так бездарно погиб?
Вряд ли мы имеем дело с безрассудной горячностью шведского генерала. Фон Турн как опытный военный был очень осторожен. Так, ранее на подступах к Риги, имея при себе значительный отряд в Кирхгольмском шанце, он, не принимая боя с передовыми частями русских, покинул укрепления. Скорее всего, судя по документам, отряд стал жертвой удачно расставленной ловушки - отряд генерала Турна попал под атаку передовых частей, рейтар и московской конницы, которые отрезали путь к отступлению и окружили шведов, вследствие чего генеральская шквадрона была разгромлена.
Молодой генерал потерял голову в прямом смысле. Вот Г.Саганович пишет: «Праўда, пры адной з такіх аперацыяў у палон трапіў граф Турн. Забіўшы яго, маскоўскія ваяўнікі насадзілі галаву графа на вілы і тры дні паказвалі абаронцам». По приведенному  эпизоду можно подумать,какие эти московиты дикие, три дня на вилах трясли головой! Не знаю, почему Геннадий Николаевич не использовал шведские и русские данные.
А ведь переговоры о передаче несчастной головы  велись уже через день.По шведским данным, после гибели генерала у Якобких ворот (Iacobs-pforten) явился от московитов полковник с предложением сдать город. Кроме послания полковник предложил вдове генерала выкупить отрубленную голову молодого генерала. Вместо ответа 600 человек сделали вылазку (ну не вероломники, а?), уничтожили построенные укрепления, «убили множество московитов», и, среди прочих, того самого полковника, при котором обнаружили уплаченные деньги. Шведы, конечно, присвистнули относительно результативности вылазки.
В действительности шведы убили одного дворянина, которого специально послали передать отрубленную голову «по государеву указу».
Удалось найти челобитную Андрея Нелидова, который писал: «во 164 году августа в 21 день под Ригаю убили на выласке полковника брата моиго Ивана Никитина сына Нелидова»:


Что касается проведенной вылазки, то здесь шведы приукрасили .Была скоротечная вылазка гарнизона на Вейду (место для выпаса скота), занятую «одним неприятельским полком», но московиты шведов прогнали (очевидно силами тех же стрельцов), и единственное, что удалось рижанам в этот день - разрушить частокол у Якобских ворот.

невядомая вайна, очерки военной истории, антропология

Previous post Next post
Up