Mirex tilt-shift adapter

Jul 31, 2009 17:25




(картинка кликабельна).

Про Tilt-Shift адаптеры тут в комментах где-то уже было и ссылку на сайт производителя я уже давал (сайт на немецком, но все понятно). И хотел купить себе такую игрушку осенью, ибо из чтения американских форумов понял, что производитель считает, что работать летом - грех и, соответственно, не работает.
Но тут увидел эту игрушку на ebay.de, не удержался и сделал себе подарок на день рождения (ровно 27-го она и приехала). Поигрался несколько дней и имею сказать:
  • Да, действительно, хасселевская оптика на EOS, сдвиг 15 миллиметров, тильт - 10 градусов, не врут.
  • Сделано добротно, не люфтит, чернение приемлемое (хотя желание кой-чего заматировать шкурочкой - есть).
  • Плоскости наклона и сдвига - перпендикулярны (как в кэноновских T/S объективах, кроме двух последних) и это никак не лечится (в отличие от кэнонов). Сначала я опечалился, а потом подумал что сдвиг и наклон в одну сторону важны для широкоугольников, тут будет от 50-мм (ну, если жаба не задушит, может быть от 40) и это не критично.
  • Все вместе (тильт с шифтом) вращается в любую сторону, на любой угол, фиксация через 22.5 градуса.
  • Съем вращатора с фиксатора сделан не идеально, рукам неудобно, в перчатках будет еще хуже.
  • Взвода затвора нет, попользоваться объективным центральным затвором не выйдет.



Вообще, у производителя есть вариант на Hasselblad-V и на Mamiya-645, при этом хасселевский вариант - только с креплением Т2 (мне пришел вместе с адаптером T2-EOS), а мамийский бывает под EOS и под M42x1, второй вариант можно поставить через переходник на многие другие камеры.
Если вы за мультикультурализм и демократию, и не боитесь лишних переходников, то конечно надо брать вариант под Мамию, ибо с ее байонета есть переходники на тот же Хассель-V, на 67-й пентакс, вероятно много на что еще. Для перечисленных трех байонетов есть отличный выбор недорогой широкоугольной оптики, начиная с мамийских 35-мм.
У меня же мультикультурной цели не было, я целился в конкретные хасселевские линзы, а, главное, небыло и выбора "что покупать" (см. ниже).
Поговаривают в форумах, что купить напрямую у производителя не так и просто: делают их мало, долго, backlog большой, деньги хрен заплатишь (PayPal не берут) и все такое. Начитавшись всего этого, я совершенно машинально поискал слово Mirex на немецком eBay, к своему изумлению обнаружил, убедился что продавец не пугается слова Россия и тут же купил. Получилось примерно на 20 евро дешевле, чем новое у производителя. А зачем оно, собственно, есть же родные T/S объективы?

Интенсивно поснимав в начале лета родными кэноновскими tilt-shift-ами (на Алтай брал все три, 24-45-90), я несколько огорчился результатам: по центру кадра все неплохо, а края при максимальном сдвиге довольно мыльные. На рабочих f/8-f/11 еще кое-как, но если хочется управления нерезкостью и открытой диафрагмы, то совсем как-то нехорошо. Ну и кроме мыльности - довольно сильная хроматика.
Кроме того, очень рабочим у меня оказался вариант 90-мм + 1.4-кратный конвертор (только наклон, сдвиг мне для такого не нужен), мыльность от конвертора усиливается, понятное дело. А хочется вообще 150-180 миллиметров.
Для 24-мм единственный путь - это покупка второй версии, которая вроде бы стала сильно лучше (и сильно дороже тоже). А вот начиная с ~35-40 мм. уже возможны варианты в виде среднеформатной оптики. Быстрый тест

В качестве теста детализации на бесконечности (метров 100 на самом деле) я использую богатое кабельное хозяйство на крыше соседнего дома. Вот вариант для самой рабочей (для 21-мегапикселя) диафрагмы f/8:


кликабельно
Слева - Canon 90/TS, справа - Zeiss Planar 2.8/80, наводка на резкость по этому кабельному хозяйству по экранчику. Показан увеличенный (300% если кликнете по картинке) вариант, скриншот с фотошопа.
Так как поле зрения и максимально возможный сдвиг отличаются, я уравнял шансы следующим образом:
  • У Canon это просто край кадра на максимальном сдвиге;
  • У Цейсса поле зрения шире, максимальный сдвиг - больше, поэтому я поставил такой же сдвиг (11 миллиметров) и перекадрировал так, чтобы попасть на край кадра.

Неплохо видно, что Canon заметно мыльнее на краю. В центре сдвинутого кадра резкость почти одинаковая, но хроматика у Кэнона многкратно больше.
Разница между 90/TS и планаром 3.5/100 еще больше (планар опять справа):

кликабельно
В этом тесте 3.5/100 был в более жестких условиях: так как поле зрения меньше, то понадобился просто бОльший сдвиг (примерно 13 мм). Диафрагма f/8, на f/4 разница еще больше. Но 100-мм и подороже будет (хотя сам по себе он дешевле рассматриваемого кэнона).
Что касается поведения в нерезкости, то у Canon-90 и Zeiss-80 рисунок в сильной нерезкости довольно похожий и довольно приятный, а Zeiss-100 я в этом смысле еще не успел оценить. Вес, стоимость и все такое

Canon 90/TS сейчас уходит на eBay за 850(б/у)-1200(новый) плюс доставка. Цены в Москве примерно такие же (т.е. покупать конкретно этот объектив на eBay смысла нет).
80-миллиметровый вариант с адаптером в минимальном варианте будет стоить примерно столько же: $500 (350 евро) за адаптер плюс примерно $350 за планар 2.8/80 в варианте C T* (они на eBay бывают не каждый день, но есть). 100-миллиметровый вариант заметно дороже: самый дешевый Planar 3.5/100 в варианте C T* стоит в районе $500-550 и встречается тоже нечасто.
С весом ситуация аналогичная: 2.8/80 с адаптером весит на 100 г. больше, чем 90/TS (все с крышками), 3.5/100 с адаптером - на 200 г., сам адаптер в комплекте с переходником T2-EOS - 200 г. Мораль

Если вы всерьез раздумываете о покупке комплекта хартблеевских суперротаторов за жалких 8904 евро, то подумайте еще раз, может быть вам не нужен суперротатор, а перпендикулярных направлений тильта-шифта вполне хватит? На разницу в цене можно пару раз съездить в Германию, в ту мастерскую где обсуждаемые адаптеры делают.

Автоматический кросс-пост из блога автора.

mirex, tilt-shift, hasselblad, zeiss, canon

Previous post Next post
Up