На данный момент можно выделить
четыре основные стратегии, которые избрали политические силы.
1. Стратегия классической политтехнологии. Ее придерживаются Юлия Тимошенко (обещает в этот раз выступить под своим первородным именем - партия «Батькивщина») и Сергей Тигипко (его молодой амбициозный проект «Сильная Украина» был несколько урезан в своих возможностях условием возрастного ценза в 365 дней для региональных организаций, поэтому желает размещать своих кандидатов и под флагами других партий). У Юлии Тимошенко стратегией кампании занимается старый костяк верных политтехнологов (дай бог, чтоб в нынешних политических реалиях сохранить хоть это). Сергей Тигипко под стабильное финансирование смог выбрать лучших из тех, кто остался не у дел в других политических проектах. Смысл классической политтехнологии - непрерывная имитация бурной деятельности и создание информационных поводов по каждому своему шагу. Обе силы заявили о показательном использовании американской технологии «праймериз» - отбора лучших из лучших за счет предварительного внутрипартийного голосования... В реальной ценности подобной процедуры сохраняются большие сомнения, поскольку для внутрипартийного голосования не установлено четких правил. К тому же никто не утверждает, что итоги «праймериз» станут предвыборными партийными списками... Предвыборные стратегии «Батькивщины» и «Сильной Украины» очевидны - «пиар» бессмысленный и беспощадный.
2. Стратегия спокойной уверенной силы. Без каких-либо показательных жестов Партия регионов выбирает в регионах наиболее авторитетных людей и предлагает им выступать от имени своей политической силы (сбор информации на представителей местной элиты).
3. Эту тактику можно охарактеризовать как «стратегию старейшин». Общегосударственные проекты со стажем (по типу Народной партии Литвина, Христианских демократов, Украинской народной партии) ведут степенные переговоры с потенциальными участниками, которые «способны и денег в проект вложить, и список своим присутствием не запятнать». К моменту официального начала кампании они обо всем договорятся и вовремя задействуют устойчивый старый электорат с минимальным, но гарантированным результатом.
4. Целое сообщество проектов, претендующих на гордое звание «партий нового типа» («Свобода» Олега Тягнибока, «Фронт перемен» Арсения Яценюка, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, «Вече» Инны Богословской). Разных по идеологии, но стремящихся всеми путями отречься от былых политических традиций. Модным трендом здесь стало указание на наличие в партии «собственной службы безопасности», проводящей внутрипартийный процесс «люстрации», чтобы «предатели изменники из старых политических проектов не запятнали собой новый список». Важным становится указание, что «деятельность партии финансируется самими партийными активистами», однако без указания конкретного их списка и суммы вложенных средств.