Тбилиси нас встретил дождем. Я промокла, примерзла, но впечатлений все равно нахваталась - спасибо Алёне, которая нас мужественно выгуливала в такую непогоду ) Причем еще днем раньше все было замечательно, но с нашим таки еврейским счастьем... поэтому водонепроницаемая мыльница рулит.
Общие впечатления: постсоветский город как он есть. И знакомый, и непривычный... Метро после киевского не впечатляет, веток всего две, хотя мы в них чуть не заблудились. Спасибо Саакашвили, дубляж на английском присутствует, ну и на советской постройки станциях тоже дубляж на всесоюзном языке. Ухо зацепило название "300 арагвели". Вспомнили 300 спартанцев, посмеялись над собственной ограниченностью ассоциативного мышления. Оказалось, и правда - местный вариант 300 спартанцев от конца 18 века, еще и канонизированные.
Как только мы зашли в метро, два мальчишки лет по 10-12 борзенько вскочили и уступили нам с Алёнкой место. Было очень приятно, хотя и неловко: у нас наоборот, скорее сгонят других "уступите место, этожеребенок". А тут такой маленький, а уже настоящий мужчина! В метро все смотрели на зеркалку: Грузия небогатая страна, поэтому даже такая дешевая и старая техника как у меня вызывает любопытство. Впрочем, люди всего лишь глазеют - попытки ограбить здесь редкость. Тбилиси безопасный город, как и вся страна в целом. Полиция везде, причем к ней здесь спокойно относятся, грузинские менты не козлы ниразу, доброжелательные, исполнительные товарищи. Работу свою тоже работают на совесть: можно себе представить, чтобы у нас ловили пешеходов, которые переходят дорогу в неположенном месте? А они - ловят. И штрафы выписывают. Хотя народ все равно шастает как придется )) За безбилетный проезд в автобусе штраф растет в геометрической прогрессии, контролеры ходят активно, и на пятый или шестой раз уже могут посадить в тюрьму. Взятки... тут реально боятся брать взятки. В общем, есть чему поучиться )
Город начинается с Шота Руставели. Сначала метро, площадь, памятник...
Что за здание - не знаю. На фоне маячит телевышка и колесо обоРЗения, но мы туда еще доберемся...
Стрит-арт в переходе. Переходы тут тоже непривычные: они ведут непонять куда. То есть не просто с одной стороны улицы на другую: не всегда вообще видно другой конец тоннеля ))
Гигантский велосипед о двух рулях на площади Революции роз.
Мераб Мамардшвили
Идем по проспекту Шота Руставели. Там везде такие мелкие фигурки:
Театр Оперы и балета на реконструкции...
Саксофонист в стене. Вот до чего доводит баловство с пространственно-временным континуумом!
Старый парламент
Церковь Кашвети (св.Георгия). Название (букв."рожать камень") связано с легендой про то, как одна женщина оклеветала святого Давида, обвинив его в том, что забеременела от него. Монах ответил: ты поймешь свою неправоту, когда родишь камень. И действительно, в срок женщина родила большой камень.
Садимся на автобус, едем по длинному серпантину в горку - к парку Мтацминда. Возле кассы кладем деньги на специальную карту.
Телевышка
Сверху обзора на весь город целиком нет. Поэтому, напрягая объектив, рассматриваем сначала с одной стороны, от колеса:
стадион Динамо
НЛО ))
Дворец юстиции. Там все делается быстро, четко, грамотно...
Мега-церковь, Цминда Самеба (Святой Троицы) - третий по высоте православный храм мира.
Резиденция президента и трубообразное сооружение - будущий мюзик-холл или что-то вроде.
В колесе...
Высота эпическая... Колесо делает полный оборот ровно пять минут.
Ждем фуникулера. На полдороге фуникулер на секундочку останавливается, можно выскочить на смотровую площадку... и втыкать там минут 10-15 до следующего. Не захотелось чегой-то по такой погоде )
Дали будэ...