Несмотря на то, что Мукачево - город небольшой, одного дня оказалось категорически мало. Надо - на недельку. Вообще, Западная Украина - она довольно европейская. Так сложилось исторически. А Закарпатье - вообще полный интернационал, эта территория ходила из рук в руки, пока окочательно не присоединилась к Украинской ССР. Но окно в Европу осталось. Так, здесь можно запросто купить европейские товары, причём дешевле, чем официально экспортируемые, и, что самое приятное, произведены они изначально не на экспорт в нашу дикую страну, а для европейского потребителя. Ну и местный колорит, конечно. Русинский язык (еще недавно считался диалектом, но все-таки получил статус языка) - как сказал Рома, "вроде по-украински говорят, но нифига не понятно", местная кухня, люди... К слову, все эти "децы у нотаря" и "крыивки" - категорически туристические развлекаловки. А настоящая еда - она здесь, по месту. Мы были в "Цімборе" и еще каком-то ресторанчике, названия не запомнила. Перепробовали самые "фирмовые" блюда - бограч, шовдарь, гурку, лоци, Рома еще что-то заказывал из супов... Есть такой нюанс, нас сразу предупредили: не заказывать ничего со знакомыми названиями. Здесь шикарная местная кухня, но закарпатские повара совершенно не умеют готовить борщи и вареники, для них это экзотика. Купили сырика в Селище. Видела вчера этот сырик в Фуршете: если "Хуст" в Киеве всего в полтора раза дороже, то самый вкусный, "Селиський зрілий" - аж в три! А вот молодого не видела никогда, да и местные мне не рекомендовали его покупать. Хотя туристы, который пробегали передо мной, с удовольствием брали, на дегустации многим понравился. Сыр, к слову, безумно вкусный оказался. Как и шовдарь, который нам взял Виталик. Заходите на дегустацию, пока есть )
Поселились мы в "Паланке". Холодильника и фена нет, но можно оставить еду в холодильнике у администратора. Первый день - замок, кафешка, достопримечательности в центре города.
Вот этот костёл (кафедральный собор св.Мартина) - датирован 14 веком. По крайней мере, с тех пор сохранилась старая часовенка св.Иосифа, она с другой стороны здания. Костел отреставрирован, на фото - пристройка начала 20 века. Святой Мартин - покровитель города, он изображен на гербе Мукачево.
А я нашла для своей ботанической душонки павловнию. В Киеве она только одна - возле природоведческого музея. Не живет в северном климате. А в Закарпатье - почти Крым.
В Закарпатье практически поровну православных,католиков, униатов (греко-католиков), евреев (правда, евреи местные - просто таки притча во языцех у сородичей) и протестантов. В Паланке есть даже протестантская экуменическая церковь, где имеют право вести службу любые христианские священники, а еще там венчают верующих из разных конфессий, например, православных с католиками. Хотя католики тоже венчают, и в крестные берут всех желающих.
Так что рядом с костелом - греко-католический собор Успения Богородицы. Середина 18 века.
А совсем рядом - лютеранская кирха.
И православная церковь тут же. Новая, правда - лет 20 ей, что ли. Раньше тут было какое-то советское здание, дом пограничника, что ли.
Площадь Мира - местный Майдан
Городская ратуша, начало 20 века.
Памятник трубочисту. Скольким грозились поставить памятник при жизни, и одному таки поставили! Прототипом стал Берталон Товт, который работал трубочистом более 50 лет. Сейчас работает в ЖЭКе.
Тоже новый памятник - Кириллу и Мефодию.
Шедевры абстракции.
\
Погибшим во время войны, как я понимаю.
Александр Духнович - местный герой. Отметился созданием истории Карпатской Руси, основал гимназии, занимался просветительством. Хотя вообще его как героя навязала советская власть - идеологически он был не очень правильным просветителем, насаждал русский язык, выступал против местных диалектов и "украинофилии".
Вид на Латорицу
"Видишь, там, на горе-е-е-е
Возвышается крест..."
Крест "братве".
На самом деле его поставили бандюки в качестве епитимии - в честь Теодора Ромжи. Но местные в большинстве своем думают, что крест поставили павшим в разборках )
Далі буде - Синевир, Шипот, Перевал, Теребле-Рецкая ГЭС.