"Немецкой общественности почему-то не нравится атомная энергетика... Но я вообще не понимаю, чем вы будете топить. Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете. Вы будете дровами топить? Но и за дровами надо в Сибирь ехать... И потому мы рассчитываем, что вместе с иностранными заказами и инвестициями в нашу страну придут и современные технологии".
В.В.Путин, 26 ноября 2010 «Проклятье золотого миллиарда состоит в том, что вместо того, чтобы развивать новые источники энергии и повышать мировое богатство, они решили грабить свои провинции. Это гарантирует, в частности, что крах финансовой системы пройдет для Европы и США по гораздо более жесткому сценарию, чем крах СССР. За алчность придется платить... Поэтому я и говорю, Россия очень легко может шантажировать Европу и выбивать из нее все технологии в обмен на энергию. Мы без импорта Нокии и Порше - выживем, они без импорта энергии быстро попадут в каменный век».
«Почему Америка не Россия? - Энергетический Шок или Бич Божий», alexsword, 9 августа 2009 Вообще, если Германия сорвется с американского крючка до взрывной фазы кризиса, т.е. в 2008-2009, то расклады на континенте и в мире могут получиться очень интересные и перспективные, в т.ч. для нас. Грубо говоря, германские промышленники уже унюхали, что к Европе крадется северный лис и поэтому горят энтузиазмом принять всестороннее участие в модернизации России и готовы, хотя уже без такого энтузиазма, но в общем спокойно, обеспечить через себя России "широкополосный канал" для освоения болеющей Европы. Естественно, их интерес вполне шкурный - стабильный доступ к неограниченным дешевым ресурсам и полу-эксклюзивный доступ к одному из немногих больших рынков, который имеет все шансы не только не загнуться в Депрессию, но наоборот - интенсивно расширяться. И тем не менее. Это как раз тот альянс, который всю жизнь снился в самых страшных кошмарах англосаксам.
«Избранное», Авантюрист, 2007 Традиционное обновление данных по промышленному производству в России, Китае, США, Индии, Бразилии, Канаде, Германии, Франции, Японии, Британии, Италии, Украини, Эстонии и Казахстане.
Кроме того, сделан ранее обещанный анализ рисков различных российских регионов по методике, аналогичной той, что применялась ранее для Европы в заметке
«Евросоюз: Новое Средневековье Уже Рядом» (на основе физических параметров хозяйства в сравнении с финансовыми). Оценка рисков сделана в первом приближении, она не претендует на полноту и завершенность, но, тем не менее, я уверен, что предложенный массив информации будет читателям полезен.
I. Обновление данных по странам.
Методика расчета графика ниже, как и ранее в заметках этой серии - для каждой из стран берем помесячную статистику, начиная с января 2005 по 2009 год включительно. Затем перерабатываем данные, так чтобы индекс отображался, как процент от значения индекса аналогичного месяца в 2005 году. Для России, сырье, коммунальные службы и обрабатывающие производства отслеживаем отдельно.
Источники данных:
·
Россия ·
США ·
Украина ·
Япония ·
Эстония ·
Казахстан ·
Китай ·
Бразилия ·
Британия ·
Индия ·
Канада ·
Франция, Германия, Италия График промышленного производства:
Или, в порядке убывания (в скобках указано смещение места относительно
предыдущего отчета):
1. Китай (0)
2. Индия (0)
3. Казахстан (0)
4. Россия (0)
5. Бразилия (0)
6. Эстония (+1)
7. Украина (+2)
8. Германия (-2)
9. США (-1)
10. Япония (0)
11. Канада (0)
12. Франция (0)
13. Британия (+1)
14. Италия (-1)
Из наиболее важного отметим следующее. Традиционные локомотивы промышленного роста (Китай, Индия, Бразилия) в последние несколько месяцев демонстрируют стагнацию объемов промпроизводства - или даже деградацию. С учетом численности населения указанных стран, с точки зрения физики это является серьезным сигналом о начале перехода к следующей фазе дезинтеграции общепланетарного хозяйства. Не менее серьезным, чем запуск печатного станка в США для покрытия дефицита бюджета и погашения ранее выпущенных облигаций госдолга.
В группе лидеров перестановок не было. Тройка лидеров (Китай, Индия, Казахстан) идут с приличным отрывом, заметно первосходя докризисные уровни. Россия с Бразилией почти вернулись на докризисный уровень (2008-го года) и идут достаточно близко друг к другу. С высокой вероятностью могут неоднократно поменяться местами в будущем. Одному из спортсменов группы - Индии - мы выносим СТРОГОЕ предупреждение за использование допинга (систематический отрицательный баланс во внешней торговле по товарам), что накануне краха глобальной финансовой системы является серьезной проблемой. Источник данных -
OECD.
В группе середнячков Эстония и Украина прибавили обороты и смогли опередить Германию и США, но разрыв между ними пока остается весьма незначительным. Троим членам этой группы выносится СТРОГОЕ предупреждение за использования допинга - США, Эстония, Украина. Кроме того, все страны этой группы имеют отрицательный энергобаланс.
В группе смерти перемещений нет, лишь Британия и Италия поменялись местами. Все члены этой группы получают СТРОГОЕ предупреждение за использование допинга. Даже Канада умудрилась с традиционного профицита во внешней торговле скатиться в минус. Все страны этой группы, за исключением Канады, имеют отрицательный энергобаланс.
II. Рассмотрение регионов России.
Давайте применим методику из заметки
«Евросоюз: Новое Средневековье Уже Рядом» для выявления потенциальных проблем в российских регионах. Это анализ не претендует на полноту и завершенность, но в качестве основы, для последующего уточнения, следует брать именно их.
1. Первый параметр, который возьмем - среднедушевые доходы в различных округах и регионах. Источник данных -
ГосКомСтат.
а) Округа:
Инфляция за период составила:
Округа с точки зрения среднедушевого дохода в 2008 делятся на три группы -
- отстающие от среднего уровня по стране (Сибирский, Приволжский, Южный),
- соответствующие среднему уровню (Дальневосточный, Северозападный),
- существенно превосходящие (Центральный, Уральский).
С точки зрения динамики доходов (% от 2005), разделение округов выглядит по другому -
- Южный, Приволжский, Уральский - наиболее быстрый рост дохода,
- Сибирский, Дальневосточный - середняки.
- Центральный и Северозападный - наиболее медленный рост.
Эти цифры говорят, что в последние годы происходило перераспределение доходов из Центрального и Северозападного округов в Южный, Приволжский и Уральский. Посмотрим детализацию по отдельным регионам.
б) В разбивке по отдельным регионам:
Монетарные причины миграции населения по стране достаточно очевидны. Заметим, что несмотря на высокие доходы населения в Питере и Москве, динамика доходов населения в этих городах была самая худшая. Это единственные два региона, где доходы населения в 2005-2008 годы оставали от инфляции. А в проблемных регионах Кавказа доходы, наоборот, росли значительно опережающим образом.
Такова монетарная картина. Посмотрим теперь на физические показатели.
2. Второй параметр, который возьмем - электробаланс. Источник данных -
ГосКомСтат.
Там мы берем и складываем исключительно «физически продуктивные» статьи расхода электроэнергии - добыча ископаемых и обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь. А затем делим на численность населения, получая продуктивные энергозатраты на душу населения.
Важное примечание. Электробаланс - лишь часть энергобаланса. Мы не учли виды деятельности, где энергия поступает в производственный процесс напрямую, минуя этап трансформации в электричество, а сразу в виде дизельного топлива или угля. Это вносит погрешность, но данных по энергобалансу в разбиве по регионам на ГосКомСтате нет. Тем не менее, в первом приближении и электробаланса достаточно.
а) Округа:
С точки зрения физической продуктивности в 2008 округа делятся на три группы:
- очень высокая физическая продуктивность: Уральский, Сибирский
- средняя продуктивность: Приволжский, Северозападный
- низкая физическая продуктивность: Дальневосточный, Центральный, Южный
С точки зрения динамики продуктивности:
- наиболее быстрый рост продуктивности: Уральский, Сибирский
- средняя скорость: СевероЗападный, Южный, Приволжский , Дальневосточный
- низкая скорость: Центральный
Видно, что если Центральный округ имеет как наиболее низкое значение показателя, так и наиболее отвратительную скорость роста, то Уральский и Сибирский - ровно наоборот, высокое значение и высокую скорость роста.
Посмотрим детализацию по отдельным регионам.
б) Регионы.
Здесь обнаружены две ошибки Госкомстата. В 2007-2008 годах они часть электробаланса перекинули с Красноярска на Новосибирск, и Камчатки на Амур (что очевидно из совершенно диких скачков роста / падения, ничем необоснованных). По этой причине, данные для этих регионов в проблемные годы удалены.
Здесь мы видим, что наиболее проблемными регионами с точки зрения физической продуктивности включают в себя помимо Северного Кавказа, такие регионы как Псков, Калининград, Иванов и даже Питер. Наиболее продуктивные - Хакасия, Тюмень, Иркутск, Красноярск. Наглядная иллюстрация тезису, что Российское могущество прирастать будет Сибирью.
Регионы, где показатель рос наиболее быстро - Кемерово, Хакасия, Тюмень, Хабаровск. Опять же Сибирь.
Во множестве других регионов наблюдалась деградация продуктивности - Ингушетия, Бурятия, Тверь, Рязань, Тула и т.д., что является крайне тревожным признаком. Аналогичная динамика наблюдалась в Европе и США в последние десятилетия и в России в целом в 90-е. А в указанных выше регионах, 90-е фактически не закончились.
3. Теперь сравним монетарные и физические показатели, то есть посчитаем сколько дохода получает средний житель региона на один киловатт. Это позволит нам оценить нетрудовые доходы граждан и размеры паразитарных сегментов общества в том или ином регионе.
а) Округа:
Заметим, что если посмотреть на страну в целом, то мы видим, что инфляция за период составила 153%, рост физической продуктивности - 113.9%, а количество рублей на продуктивно потраченный киловатчас - выросло на 161.7%. Собственно, мы видим здесь, что именно разрыв между ростом доходов и ростом физической продуктивности породил инфляцию. Эта тема обсуждалась ранее в заметке
«Пара слов о Марксе, Мао, деньгах и физической экономике»:
«..в здоровой экономике выполняется следующее правило - рост широкой денежной массы, включающей в себя пенсионные обязательства, должен идти со скоростью меньшей или равной, чем растет выпуск национального продукта в физических единицах измерения...»
А на цифрах выше мы видим, что происходит когда это правило нарушается.
Ладно, вернемся к цифрам.
Округа делятся на следующие группы с точки зрения значения показателя в 2008 году:
- доходы гораздо выше продуктивности: Центральный, Южный
- доходы соответствуют продуктивности: Северо-Западный, Приволжский, Дальневосточный
- доходы гораздо ниже продуктивности: Уральский, Сибирский
А с точки зрения динамики показателя:
- наиболее быстрый рост: Южный, Приволжский
- средняя скорость: Уральский, Сибирский, Центральный, Дальневосточный
- наиболее низкая: Северо-Западный
В общем, цифры выглядят так, что Центральный и Южный округа получают постоянные трансферы с Урала и Сибири, причем в последние годы Южный округ получил еще одно перераспределение за счет Северозападного.
Смотрим детализацию по регионам.
б) Регионы:
Здесь мы видим, что список регионов с наибольшим разрывом между доходами и физической продуктивностью включают в себя большую часть Северного Кавказа, Москву, Питер, Калининград и т.д. При этом динамика роста показателя в Питере и Москвы достаточно низкая, гораздо меньше инфляции, то есть дисбаланс начинает устраняться.
Регионы-спонсоры - Хакасия, Иркутск, Кемерово, Коми, Красноярск, Тюмень.
Вот такая загогулина.
Как это следует трактовать? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КАК ПОВОД ДЛЯ СЕПАРАТИЗМА. Сепаратизм того или иного региона очевидным образом приведет к неспособности защиты от внешних угроз и оккупации. Это путь к тому, чтобы превратиться в Киргизию или, в лучшем случае, Саудовскую Аравию (для регионов богатых ресурсами) - что по сути, означает ту же Киргизию, но на несколько поколений позднее.
В общем, выживать следует сообща, европейцы пообещать могут что угодно, но на практике они принесут с собой только геноцид. Многие провинции бывшего СССР уже выучили этот урок.
Таким образом, правильная трактовка цифр выше должна заключаться не в сепаратизме, а в выявлении проблем регионов и общества, и их системном решении.
Покажу на примере, ткнув пальцем наугад на карте. Псков!
Что мы тут видим?
Доходы населения существенно ниже среднего по стране (10249 руб.), что предсказуемо влечет за собой отток трудоспособного населения в другие регионы. Доходы населения при этом растут существенно быстрее инфляции (208% за 4 года), что означает постепенное выправление ситуации. Но за счет чего они растут?
Значительную тревогу вызывает деиндустриализация области - плотность продуктивного энергопотока составила в 2008 всего 103 киловаттчас на душу населения. Рост показателя при этом составил 114.8% за 4 года, что лучше чем ничего, но явно недостаточно для кардинального улучшения ситуации.
Доходы населения в расчете на киловаттчас продуктивного энергопотока составили 99.3 рубля - очень высокие, причем рост происходит со значительным опережением инфляции. По сути регион живет за счет трансферов из физически высокопродуктивных областей.
Что требуется на мой взгляд для решения проблем Пскова? Основная его проблема - деградация физической базы, инфраструктуры. Соответственно, для решения этой задачи требуется реиндустриализация региона и рост плотности энергопотока на душу населения.
Это, в свою очередь, требует создание комплексного долгосрочного плана развития промышленности в масштабе всей страны, дополненная протекционизмом отраслей подлежащих развитию, где место Пскова было бы конкретно закреплено, как и закреплена ответственность местных элит за достижение поставленной цели. Такой план стал бы основой для проработки более детального плана развития местными управленцами и бизнесменами на региональном уровне.
В общем, как ни крути, требуется аналог Госплана. Требуются долгосрочные цели.
Без такого органа, Псков и его многочисленные аналоги - будут как-то выживать за счет трансферов из продуктивных регионов, либо, если/когда трансферы прекратятся - скатываться в нищету и социальный хаос.
Именно деградация инфраструктуры и отсутствие продуктивных рабочих мест превратило Северный Кавказ в пороховую бочку. Оракулы ваххабитов приходят не туда, куда хотят, а туда, где их будут слушать. Точно также оракулы фашизма или иные радикалы придут в регионы, где для них созрела благодатная почва.
Не случайно Гитлер к власти пришел после резкого сокращения физической продуктивности среднего немца. По этому же пути сейчас идут многие страны Запада.
Под каким бы лозунгами не шла гнилая движуха, спонсируемая олигархией, результат один - геноцид. Олигархия - это мастер проведения геноцидов самыми разными способами - будь это работорговля, опиумные войны или "зеленое" налогообложение промышленности.
Но есть мнение, что и им пришла пора заплатить по длинной стопке накопившихся счетов. "Кайтесь, ибо близится царствие небесное" (с).
Click to view