Всемирная олимпиада леммингов-7: октябрь-2009 (БРИК, G7, Украина, Казахстан, Эстония)

Nov 24, 2009 06:30



"Во второй половине 60-х, начались резкие изменения, которые привели к переделу прибылей, к паритету - теперь производству и торговцам стало доставаться поровну - около 40%. Следующая волна передела случилась во второй половине 80-х, после чего торговцы стали забирать себе значительно большую часть прибылей, оставляя производственникам мелочь на ( Read more... )

Украина, Россия, Япония, Британия, Хроники

Leave a comment

Re: И всеже про доллар alexsword November 25 2009, 08:51:20 UTC
У Вас не учтено, что пирамида ГКО США - лишь надводная часть гигантского айсберга весом под сотню триллионов, а Вы просто экстраполировали текущую динамику надводной части.

Скоро - толчком к чему может послужить очередной биржевой обвал - предстоит грандиозная переоценка дутых активов на балансах банков (MBS, акции и т.д.), с которой они пока затягивают, результатом чего станет либо новая масштабная накачка средствами из госбюджета, либо немедленная аннигиляция банковской системы. Кроме того в бюджетах отдельных штатов зияют гигантские дыры. Там все трещит по швам - от системы страхования вкладов FDIC до бюджетов на здравоохранение, безработные хотят получать пособие не полгода, а год. И все они хотят денег. Много денег!

В общем, свою оценку я давал еще в марте (заметка "Охота на Гориллу") - к концу февраля, может быть марта, я бы ожидал увидеть в пирамиде ГКО США, если та доживет, сумму к погашению за год в размере 60-80 месячных доходов, усредненных за предыдущий год. Точную сумму оценить тяжелее, так как непонятна динамика инфляции (дефляции?) к тому моменту, но если исходить из текущих показателей, то эта сумма из диапазона 10-14 триллионов.

Сразу скажу - я согласен, что это сумма выглядит немного диковато на день сегодняшний, так как нижняя граница ненамного меньше, чем ВЕСЬ имеющий долг США, но такова была моя мартовская оценка и я до сих пор считаю ее реалистичной. Подписываться не стану - фазовый переход системы из одного состояния в другое рассчитать точным образом невозможно, но масштаб вздутия гнойника, перед тем как он лопнет, я ожидаю именно таким. Кроме того поправку может внести скальпель китайского хирурга - в этом случае гнойник в принципе не доживет до марта.

Давайте переживем очередной биржевой и банковский обвал, посмотрим на действия властей США, а там и поймем, кто из нас оказался ближе к истине.

Reply

Re: И все же про доллар momus_m November 25 2009, 09:03:18 UTC
Что будет что-то уже понятно даже многим спекулянтам, раз так активно хеджируются в золото (и не только).
Я к тому что можно продолжать накачивать пирамиду дальше (уже же влили 11 триллионов) и тем самым оттягивать до последнего обвал, а это может продержаться и поболее полугода.

Reply

Re: И все же про доллар alexsword November 25 2009, 09:05:31 UTC
Стульев в разы больше чем стоящих, поэтому сидеть и смиренно вставать в очередь, когда раздастся команда, никто не будет. Либо олигарх успеет сесть на стул (превратить деньги в нечто реальное), либо умрет в нищете.

Reply

(The comment has been removed)

Re: И все же про доллар alexsword November 25 2009, 11:46:51 UTC
Точно.

Reply

Re: И всеже про доллар pkut November 26 2009, 15:19:54 UTC
В мартовской заметке по поводу пирамиды ГКО вы прогнозировали уровень в 3-4 триллиона на осень и более 10 к весне 2010-го года. Однако, как видно из статистики - эта сумма практически не меняется. Вплоть до последнего обзора за октябрь сумма болтается около 2 триллионов. Им удалось тормознуть рост пирамиды ?

Reply

Re: И всеже про доллар alexsword November 26 2009, 15:54:16 UTC
В сентябре мы попали в целевой диапазон по размеру относительно бюджетных доходов, но немного недотянули по абсолютным цифрам (причина проста - доходы бюджета быстро сдуваются). Напомню:

"По данным на конец августа:

· объема госдолга США к погашению в ближайшие 12 месяцев составлял сумму 2760 миллиардов долларов (источник)

· доход бюджета США за период сентябрь 2008 - август 2009 составил сумму 2158 миллиардов (источник)

· то есть средний месячный доход бюджета США составил 179,8 миллиардов и в процентах от месячного дохода госдолг к выплате в ближайшие 12 месяцев составляет 1535%

Таким образом, сравнив с мартовской оценкой, видим - что в денежном выражении, сумма в начале сентября была немного меньше целевого интервала (3-4 триллиона), но в течение сентября, вероятно, недостающая сумма будет добрана. В процентах же от месячного дохода мы уже в начале сентября попали в целевой интервал (15-20 месячных доходов). "
http://alexsword.livejournal.com/39632.html

Reply

Re: И всеже про доллар pkut November 26 2009, 19:26:20 UTC
Задавая этот вопрос, я смотрел в бюджетный отчет, в котором есть строчка "T-Bills (ГКО США)". Цифра в этой строке в течении последнего года меняется слабо. Интересно, почему между этой строчкой и источником по выплатам (на основе которого строится график впервые описанный в заметке "Опасность цунами") так отличается ? В балансе выходит в районе 1.9 триллиона, а там по сумме выплат за год - 2.7 ?

Reply

Re: И всеже про доллар alexsword November 26 2009, 20:04:36 UTC
Лучше смотреть вот эти отчеты:

http://www.treasurydirect.gov/govt/reports/pd/mspd/2009/2009_oct.htm

Брать enire mspd и смотреть все облигации к погашению на тот или иной период.

Reply

Re: И всеже про доллар sergeyvi December 1 2009, 09:23:19 UTC
Ну вот сегодня можно например констатировать, что даже предбанкротное состояние Dubai World не привело пока к переоценке активов банков Великобритании, где таковых активов и производных инструментов по ним больше всего. Все это напоминает о том, что финансовый сектор это в первую очередь ПИАР, а уже потом реальность. В принципе ничто не мешает им закрывать глаза на мусорность многих своих активов и дальше (т.к. пока это всем выгодно), и если честно, я уже не знаю, сколько это может продолжаться.

Как следствие, логичность вашей позиции, основанной на жесткой связи между обвалами, переоценкой активов и вытекающей из этого накачкой ликвидностью оказывается разомкнутой, что делает какие-либо оценки по срокам - беспредметными. В частности, я не думаю, что Вы в результате правильно оцениваете сумму в пирамиде ГКО США на начало весны.

Reply


Leave a comment

Up