Экономическое чудо: судный день крепких хозяйственников

Jan 20, 2009 00:55

Тут две части.  Первое - пояснение для тех, кто начал читать наши калифорнийские хроники совсем недавно. Вторая - новости для тех, кто уже знаком с предисторией.

ЧАСТЬ 1 - Предистория о крепких хозяйственниках в США и в России

Некоторые спрашивают - почему столько внимания мною уделяется Калифорнии? Поясню - это американский чемпион по степени ( Read more... )

Россия, Хроники, Калифорния

Leave a comment

skreen January 19 2009, 23:09:26 UTC
"некоторым крепким хозяйственникам пришла пора смываться в канализацию истории"

Главное, чтобы сливатели крепких хозяйственников не слили заодно с ними и цивилизацию.

Reply

alexsword January 19 2009, 23:12:14 UTC
Увы. Процесс смытия в унитаз начался не вчера, и не нами. Они сами нажали педаль смыва.

Так что неизбежность изменений обусловлена не, к примеру, моими желаниями, а бездарным управлением на предыдущем этапе.

Reply

skreen January 19 2009, 23:28:23 UTC
Не праздный вопрос: в чем Вы видите идеологическую и методологическую основу для возрождения нашей экономики? Много читаю текстов предсказателей развития кризиса, но ни у одного ни встретил внятной программы выхода из него. Только общие слова.

Инфраструктурные проекты - это хорошо, но для обеспечения их реализации нужна организация базовых отраслей - того же сельского хозяйства, например. Второй момент - управленческий аппарат. Можно с легкостью предсказать, что 90 процентов нынешних чиновников мигрируют в новые правительственные структуры. Кадровые резервы партий с патриотическим/социалистическим уклоном, скорее всего, не позволят быстро насытить систему управления квалифицированными кадрами, поэтому на первых порах новые управленцы наломают дров не хуже, чем прежде наломали старые. И это на фоне жесткого дефицита ресурсов.

Reply

alexsword January 19 2009, 23:33:57 UTC
1. С сельским хозяйством у нас устойчивый рост все последние годы. Зачем там революции? Достаточно вовремя ставить заслон импорту, что и делается.

2. Зачем вообще революции? Я не вижу нужды. Закрутить гайки можно и по закону. А отобрать активы у плохих управляющих, можно путем выкупа их долгов.

В рамках модели это все делается, революция не нужна. Единственный вопрос, который стоит обсуждать - вопрос идеологии. Тут некоторый вакуум.

Reply

skreen January 20 2009, 07:59:34 UTC
"Единственный вопрос, который стоит обсуждать - вопрос идеологии" - золотые слова и большая тема, котрой надо уделять внимания гораздо больше, чем остальному. Ну не может человек без идеологии жить. Даже сейчас не вакуум , а старательно насаждаемый девиз - "хапай бабло". Живешь по этому девизу и ты предсказуем и управляем. Если идеалогией срочно не занятся, то пойдём по кругу и получим ту же ситуацию, ну может с другими лицами\странами в главных ролях. Думаю я, что менять надо не столько место и способ печатания мировых денег, сколько "место и способ" жизни простого человека - социальную организацию. Первое, что приходит на ум - казачество, только не ряженые клоуны, а хутор и автономное на 90% хозяйство. И в тоже время коллективная самооборона. Единственный "минус" - чтобы управлять такими людьми нужны мозги. "Будешь вякать - отключим газ!" - не прокатит - они могут если что и без импортных поставок да на дровишках перекантоваться.

Reply

skreen January 20 2009, 08:14:11 UTC
Ну в общем то у нас до 30 годов вся страна по такому принципу жила.

Reply

skreen January 20 2009, 09:06:30 UTC
Нужно к этому вернутся на новом витке. Хутор + интеннет + автономное электричество + биогаз топливо + неинтенсивное земледелие(продукты на одну семью - свободное время) + ещё много чего...

Reply

tanzdebil January 20 2009, 10:53:22 UTC
насколько я понимаю это шаг назад. эффективность такого хозяйства намного меньше, чем нынешнего с разделением труда. на таком хуторе должно быть человек 10, постоянно хозяйством занятых, чтобы поддерживать его. кому при этом работать на заводах и зачем?

Reply

skreen January 20 2009, 17:50:09 UTC
Насильно на хутор никого гнать не надо (если только голод...). Работать на заводе и жить в городе желающие всегда будут. Но не они должны быть основной массой населения. Не надо в точности воспроизводить как было 100 лет назад. Особняк на Рублевке тоже хутор, если позвлит живущей там семье в случае чего не жить впроголодь и пользоваться автономным электричеством\отоплением. Не обязательно заниматься сельскохозяйственным производством - можно при желании и в город ездить работать - транспорт и дороги уже получше, чем 100 лет назад, и через инет начинает дистанционная работёнка появлятся. И главное даже не то, что городская вода\еда неизбежно будет до обсурда грязной\химической\генномодифицированной, а то, что твоё физическое выживание не зависит от кризиса\правительства\работодателя.

Reply

tanzdebil January 21 2009, 21:13:10 UTC
Я всеравно не могу представить ситуации, при которой бОльшая часть населения расселилась бы по теплым дачам вокруг городов ( ... )

Reply

showdesigner January 30 2009, 23:50:05 UTC
"Работа через интернет пока скорее исключение..."
К тому же как-то непросто получается представить себе работу через интернет в "реальном" секторе экономики ))) Разве что сидеть и клацая мышкой принимать участие в надувании очередных мыльных пузырей на фондовых и пр. биржах ))

Reply

Идеология matepldy January 20 2009, 09:38:44 UTC
Идеология - очень большой вопрос, огромное дело и наше слабое место. А самое плохое, что для того, чтобы идеология стала общепринятой в обществе нужны сроки, сопоставимые со сроками активности поколения. Ускорение процесса становления и легитимизации идеологии возможно только в случае реальности национальной угрозы и то, только в том случае, если идеология даст ответ как противостоять угрозе. Важно, если есть в наличии единая нация, как явление характеризующие реальное единство культурных, социальных, экономических и пр. целей ряда этносов, входящих в нацию. Нас разобщают, нам внедряют потреблятство, индивидуализм, эгоцентризм. За нашу идеологию борются, культивируя то, что будет работать против нас. И это уже работает против нас, и вылечивать этот вирус в нашем обществе будет болезненно: только с помощью "пня под сраку" ввиде угрозы. Чтобы противостоять такой идеологической угрозе наиболее эффективно, надо вообще использовать иной код и иные логические схемы, потому как если система не понимает кода вируса, то она его не исполняет. В ( ... )

Reply

Re: Идеология mashinist_n January 20 2009, 10:29:30 UTC
Для создания идеологии в обществе нужно только телепрограмму отредактировать.
Пол года и отряды готовых к "нужному" будут созданы.
Около 73% населения, формирует свой взгляд на жизнь глядя на голубой экран. ВЦИОМ

Reply

Re: Идеология skreen January 20 2009, 18:10:16 UTC
Есть ещё возможность - попробовать оседлать волну кризиса.

Reply

Re: Идеология alexsword January 20 2009, 19:54:23 UTC
"Почти". Это ключевое слово. Поэтому я и радуюсь банкротству США. Не потому что злорадный, а потому что это будет и моральное банкротство, которое выбьет почву из под ног их проповедников.

Гламур сдохнет.

Но за новую целевую модель будет драка.

Reply


Leave a comment

Up