Leave a comment

alexsvatov November 23 2018, 00:48:15 UTC
После Октября
Февральскую революцию чехи восприняли спокойно, так как внешнеполитические цели Временного правительства были те же, что и царя - война до победы над Австро-Венгрией. Чешские дивизии сохраняли свою боеспособность. Агитаторы различных партий, равно как провокаторы германского Генштаба «разложить» их не могли. Временное правительство доверяло чехам и придало дивизиям две артиллерийские бригады. Это была целая маленькая армия численностью почти восемьдесят тысяч человек.
Ситуация изменилась после октябрьского переворота. Ленин заговорил о мире с немцами любой ценой. В марте 1918 года этот похабный мир был подписан в городе Брест-Литовск. «Красные» воевать с Германией не хотели и не могли, а чехи по-прежнему этого жаждали. Так совсем внезапно две дивизии чешских солдат оказались в ранее союзной, а ныне предавшей их национальные интересы стране. «Мы хотим воевать с Германией и Австрией!» - заявили чехи. «Отправьте нас во Францию, которая продолжает сражаться с нашим врагом!»
«Этого делать ни в коем случае нельзя» - возразил посол Германии в Советской России граф Мирбах. «Немедленно разоружите чехов!»
Ленин и Троцкий оказались в затруднительном положении. С одной стороны, в начале 1918 года они не хотели ссориться со странами Антанты, с другой стороны, не могли не выполнить требование нового «союзника». Они отдали приказ, предусматривавший: (а) эвакуацию чешских дивизий из России, из Владивостока во Францию; (б) разоружение дивизий. Первому пункту приказа чехи обрадовались, второй выполнять не пожелали. Тогда чехам предложили оставить у себя часть оружия. Но и это в полной мере выполнено не было.
Невыполнение приказа Ленина и Троцкого в годы революции каралось расстрелом. Комиссары приказали не желавших разоружаться чехов расстреливать. А тех, кто разоружился тормознуть по всей длине Транссиба. В среде чехов появилась обоснованная версия, что их обезоруженными выдадут немцам. Документов о подготовке выдачи чехов нет, но это действие - вполне в духе Троцкого и Ленина.
Маленькая чешская армия взбунтовалась.

Мятеж
Проблема Красной армии в начале 1918 года была в том, что фактически она была добровольной и предназначенной для организованных грабежей буржуазии, а никак не для военных целей. Даже восьмидесятитысячный, но организованный отряд чехов был для неё грозным противником.
25 мая 1918 года чехи разоружили «красных» и заняли Иркутск, Златоуст, 27 мая - Челябинск, Петропавловск, Курган, 29 мая - Новониколаевск, Нижнеудинск, Канск и Пензу. 1 июня - Томск, 4 июня - Самару, 20 июня - Владивосток, 11 июля - Читу.
На подконтрольной территории чехи содействовали восстановлению демократической власти: Комитета учредительного собрания (Комуч в Самаре) и Временного сибирского правительства в Омске.
Как же большевики смогли ответить мятежным чехам при отсутствии армии? Очень просто! Вспомнили, что существуют красные венгры. Венгры ненавидели чехов так же сильно, как чехи венгров. Из венгерских военнопленных и венгров-сторонников большевизма быстро были сформированы подразделения, переброшенные под Самару и остановившие наступление чешских бригад. В начале сентября и в октября 1918 года чехи были выбиты из Поволжья. В декабре чешские части были отведены от линии фронта и сдали позиции армии Колчака. На тот момент чехословацкие части стали небоеспособны. Почему?

Разложение чешских легионеров
Объяснение резкого падения дисциплины и боеспособности чехов кроется в том, что Австро-Венгрия в октябре 1918 года начала выход из Первой мировой войны. 28 октября была провозглашена Чехословацкая республика. Цель борьбы чехов за независимость была достигнута. Делать в России среди бунтующих и воюющих за чуждые и непонятные чехам идеи мировой революции бойцам чешского легиона (так стали называть дивизии с 1918 года) стало нечего. Надо было уезжать. И срочно. Для отъезда нужны были деньги. И они нашлись очень быстро.

Reply


Leave a comment

Up