Leave a comment

alexsvatov November 23 2018, 00:47:02 UTC
Ну и моё мнение по т.н. золоту Колчака. Очень хорошо описал Дмитрий Левчик. Читаем: НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЧЕХОСЛОВАКОВ В РОССИИ

Традиционно в советских учебниках истории гражданскую войну начинали с так называемого «мятежа белочехов» в мае 1918 года. При этом советские историки, видимо, где-то видели противников «белых чехов» в лице не существовавших «красных чехов» и не могли разумно объяснить, как небольшой отряд «белых чехов» оказался распределённым по всему Транссибу, а также как ему удалось разоружить Красную Армию во всей Сибири и, вообще, откуда в России тех лет взялись чехи?

Откуда взялись чехи в России?
Чехов в Россию пригласили. Пригласил царь Александр Второй, при котором началось активное (но неудачное) внедрение в сознание русских людей идеологии панславизма, идеологии объединения всех славян. Сторонники этой идеологии провозглашали грядущий неминуемый союз всех славянских народов во главе с Россией и русским царём. В сущности, панславизм и появился именно в Чехии ещё в начале XIX века как идеология чехов-борцов с австрийцами за создание национального государства, в которой чехи-индепендисты надеялись на поддержку России как оппонента Австрии. Очевидна антиавстрийская направленность этой идеологии, попытка идейно расколоть Австро-Венгрию по национальному признаку. Сторонники независимой Чехии даже «били челом» в 1867 году русскому императору с просьбой разрешить им эмиграцию в Российскую империю.
Это даже получило название в чешской историографии как «паломничество чехов в Москву». Царь разрешил.Почти тридцать тысяч чехов въехало в Россию в конце XIX века в надежде на лучшую долю, земельный надел и избавление от австрийского национального гнёта. Естественно все эти чехи были ярыми монархистами и противниками Австрии.

Чехи на фронте Первой мировой
С началом Первой мировой войны ура-патриотический порыв захлестнул не только русских, но и чехов. В Москве, Киеве, ряде других городов проходили массовые манифестации и собрания чехов, на которых они требовали формирование воинских чешских частей и скорейшей отправки их на фронт для борьбы с ненавистными австрияками за независимую Чехословакию. Патриотические речи чехов были услышаны русским правительством и уже в 1914 в составе российской армии из чехов-добровольцев была сформирована так называемая «Чешская дружина», насчитывавшая сначала всего пятьсот, а затем более тысячи человек, влившаяся в ноябре 1914 года в состав Третьей армии и принявшая активнейшее участие в Галицийской битве в 1915 году. Доблесть чехов и их искренняя ненависть к австрийцам в этом сражении была замечена русским командованием и было принято решение о формировании целого полка из чехов-военнопленных. Полку дали имя «полк имени Яна Гуса». Новые гуситы гордились своим именем и правом воевать ха независимость Отчизны. К концу войны полк вырос в две дивизии героически бивших австрийцев и немцев под Зборовом и во время «Брусиловского прорыва».

Reply


Leave a comment

Up