День татарской кухни

Mar 03, 2017 11:20



Хәерле кич! 28 февраля в Доме дружбы впервые прошёл День татарской кухни. Это мероприятие приурочено к девяностолетию Юнуса Ахметзянова - профессионального шеф-повара и собирателя уникальных рецептов национальных блюд, я посетил с аппетитом и удовольствием!




Какое блюдо в первую очередь приходит в голову? Конечно знаменитый Чак-Чак



Чак-чак восточная сладость, сделан из теста которое варят в меду. Три коробки в прошлом году привёз с Татарстана.
Оказывается у нас можно купить Байкальский чак-чак.



Но не Чак-чаком единым кухня татар богата.
Летом я побывал в Татарстане, узнал и попробовал треугольные пирожки эчпочмак. Говорить "эчпочмак" нужно причмокивая эч-поч-мак, так будет легче запомнить)
Эчпочмак - треугольник с начинкой из жирного мяса, лука и кусочков картофеля.



Эчпочмак - знаменитые треугольники, которые символизируют толерантность татарского народа - равнобедренность сторон демонстрирует равно уважительное отношение татар к другим народам, которое сформировалось исторически. Готовится очень просто и быстро, но когда это сделано с любовью и желанием встретить и угостить гостей, то это всегда вкусно.



Как передать традиции и культуру народа? Конечно же через кухню, гостеприимство. На столах было большое количество татарских блюд.



Вот мимо этого я пройти конечно же не мог. Конина по татарски а слева каймак!
Мясо таяло на языке, но его было мало. И alexsvatov с artur_murzahan держали оборону пока не остался последний кусок. Но большой!



- Это наш первый гастрономический фестиваль, который мы проводим в Бурятии, а именно в Доме дружбы народов, и хотим показать свою культуру, свои обычаи жителям республики. Тем более в Бурятии отметили Сагаалган, и естественно, что мы хотим внести свою лепту в этот прекрасный праздник, - подчеркнула Председатель национальной культурной автономии татар в РБ Сажида Баталова.

Рассмотрим подробнее вкусности!
Кыстыбый с картошкой. Как я понял толстый блин сложен пополам с толчёным картофелем внутри.



Эчпочмаки. Думаю ближе к лету получится в аутентичных условиях татарского дома снять подробнее их приготовление.



Очень много кондитерских блюд, к сожалению всех названий то не запомнил, если кто знает пишите в комментариях.

Баурсак. Свадебное блюдо. Интересно, что у татар баурсак в подарок молодым преподносят родители жениха, а у сибирских татар родители невесты.



Вот эти вкусняшки похожи на наш хворост.





На мастер классах показывали приготовление лапши и эчпочмаков.



Чаепитие, чай с травами. Раньше по татарскому обычаю чай заваривал и предлагал гостям только мужчина.



Матур кыз приветствует татар Заповедного Подлеморья! Семья защитника Байкала artur_murzahan приехала на праздник за 400 километров.





Абиляр дэга укыдылар прочитали молитву перед чаепитием.





А этот снимок мне особо нравится. Такая светлая бабушка.



Рукоделие. Была небольшая выставка.











Простите за ошибки в названиях, по татарски я нибельмеса. Если что kukmor помогал)
Рахмат!

Добра тебе, читатель!
Береги себя!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [ Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Previous post Next post
Up