Прочитав статью «
Монгольские ГЭС дадут рывок бурятской экономике» в интернет-газете «Республика», где высказывается мнение некоего Алексея Иванова, захотелось дать ответ на шесть тезисов этого персонажа.
1. Алексей Иванов пишет, что с территории Монголии в Байкал попадает всего лишь 25% суммарного годового стока рек бассейна Байкала. Четверть - это не мало, да и это вода в истоках, которые необходимо сберегать, без малых рек исчезнут большие водотоки.
2. Автор пишет, что теоретически можно построить 10 ГЭС мощностью от 1000 до 4500 МВт (для сравнения - мощность Богучаской ГЭС - 4000 МВт). Мы все прекрасно знаем, что теория и практика весьма разные вещи и первое является идеалом, часто не достижимым. Откуда взяты такие заоблачные цифры - не понятно.
3. Регулирование сброса воды - эффективное средство борьбы с паводками. А что делать при сильных наводнениях? Большая вода может внести плотину и вся водная масс обрушится на территорию Бурятии. Напомню, что катастрофические наводнения случались на Селенге в 1897, 1936, 1971 годах. Сейчас мало кто знает, но в августе 1897 года разлившаяся Селенга размыла многие участи строившейся тогда Транссибирской железной дороги. Местами ее приходилось насыпать заново.
4. Тезис о том, что созданные водохранилища улучшат климат и принесут пользу сельскому хозяйству Бурятии, кроме смеха ничего не вызывает. Не те площади водного зеркала, что бы кардинально менять климат на севере Монголии, тем более в Бурятии. Автор естественно, не упомянул о том, что много воды будет теряться при испарении созданных водоемов, ложе которых будут заполняться водой не один год.
5. Объем Байкала составляет 23600 кубических километров. Этот объем огромен и реки Монголии не превратят его в болото. Не надо благодарить будущих создателей плотин за спасение. Это чистой воды лукавство.
6. Выработка электроэнергии будет настолько большой, что Монголия по дешевке будет ее поставлять братской Бурятии! Это финальный аккорд Алексея Иванова, такому пассажу позавидовал бы доктор Геббельс. Тут комментарии, думаю излишни.
В заключении отмечу, что Байкал уже 20 лет является участком Всемирного природного наследия, и Россия и весь мир несут ответственность за его сохранность. Нужно просчитать все плюсы и минусы проектов. На данный момент, в условиях затянувшегося маловодного режима, говорить о строительстве ГЭС на Селенге - как минимум не целесообразно. Кто заказал эту статью, с надуманными плюсами, можно догадаться - тот, кому выгодно.
Оригинал взят у
edikbat в
Географ разум пропил