Остров-град Свияжск

Jun 16, 2016 08:40



В третий день моего прибывания в Татарстане прибыли мы на остров-град Свияжск.

Свияжск был основан Иваном Грозным в 1551 году. Строился он из срубов которые сплавляли по Волге. Основным предназначением крепости было покорение Казанского ханства.


Островом град стал относительно недавно, после наполнения водохранилища в 1957 году. Затем построили дамбу, которая стала дорогой на остров.
Град встретил нас обилием памятников архитектуры, музеями и ярмаркой.



Вот такой наушник раздают туристам. И гиду кричать не нужно и экскурсанту удобно, можно не ходить вплотную, не прислушиваться.



Ансамбль монастыря Успения Пресвятой Богородицы (XVI-XIX вв.) - одна из наиболее выдающихся историко-архитектурных ценностей Татарстана и России, так как обитель была основана в 1555 году и почти полностью сохранила облик XVI века. По возрасту архитектурных сооружений монастырь оказался на век старше великих монастырей Верхней Волги.



С конца XVIII-го века монастырь окружает почти километровая белокаменная стена, которая придаёт обители вид кремля. Изначально монастырь был окружен по периметру более древней стеной со сторожевыми башнями и бойницами верхнего боя. Со временем она обветшала и несколько раз перестраивалась. Вокруг монастыря уцелели остатки декоративной стены. Дорога в монастырь ведет через Святые ворота.


Сначала посетили Успения Пресвятой Богородицы монастырь. На входе на женщин в брюках одевали юбки.



Собор в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы Успенского монастыря, самая большая церковь и уникальный памятник Свияжска, заложен весной 1556 года



А это Собор Богоматери в Иоанно-Предтеченском монастыре



Построен в 1898-1906 годах.
Крупный Пятиглавый четырехстолпный крестовокупольный храм выполнен в неовизантийском стиле с элементами эклектики и близок по своей архитектуре к Кронштадскому собору Санкт-Петербурга.
Высота храма без креста - 15 сажен, длина - 18 и ширина - 12,5 сажен (1 сажень = 2,13 метра). Благодаря выгодному положению, доминирует над окружающей застройкой.


В середине XVI века между Казанским ханством и растущим Московским царством шла ожесточенная борьба за господство в Среднем Поволжье.
С 1547 года Иван Грозный предпринимал безуспешные попытки разгромить Казанское ханство. Даже имея численный перевес и артиллерию, взять Казань русские не могли. Несмотря на то, что ханство переживало глубокий экономический кризис, Казань по-прежнему оставалась мощнейшей крепостью того времени, а ее защитники во главе с имамом Кул Шарифом отличались невероятным боевым духом.
Граница Казанского ханства пролегала всего в 20 километрах западнее его столицы, по реке Свияга, и Ивану Грозному была необходима хорошо укрепленная крепость, так как отрезанные из-за трудностей сообщения с Москвой московские войска не могли длительно осаждать Казань.
В 1551 году после очередного неудачного похода на Казань восйко Ивана IV разбило свой лагерь в устье Свияги на расстоянии суточного перехода до Казани. Для того, «дабы учинить тесноту казанской земле», царю необходимо было найти место для опорной базы влизи ханской столицы. Никольская летопись гласит, что татарские князья во главе с Шах-Али, сторонники Москвы, указали на Круглую гору, поросшую лесом - высокий холм с плоским верхом и обрывистыми склонами, омывавшийся двумя речками - Свиягой и Щукой. Вокруг холма располагались непросыхающие после половодья болота, что исключало возможность внезапного нападения на крепость. Здесь, в 26 верстах от Казани, решили заложить город-крепость. Но сделать это оказалось не так-то просто, ведь русское войско было на вражеской территории. Поэтому царь повелел срубить весь город в углических лесах, за 1000 км до предполагаемой крепости.
Зимой 1550-1551 года на Верхней Волге в лесах началась работа. Руководство постройкой и составление чертежей крепостных сооружений будущего города было поручено известному мастеру, дьяку Ивану Григорьевичу Выродкову в городе Мышкин (современная Ярославская область). К весне деревянный кремль со стенами, башнями и церквами был готов.

Затем все бревна разметили, разобрали и связали из них несколько плотов.
В апреле 1551 года, как только Волга вскрылась ото льда, караван судов «везущи с собой готовы град деревян… того же лета нов, хитр сотворен», отправился вниз по Волге к выбранному месту.
Одновременно из Москвы на Казань выступило государево войско, двинулись рати князя Хилкова из Мещеры, князя Серебрянного из Нижнего Новгорода и Бахтияра Зюзина из Вятки, которые блокировали Казань, перекрыв водные пути и заняв переправы через Волгу и Каму.
24 мая 1551 года русские войска заняли позицию у берега Свияги. На острове началась работа: гору разровняли и очистили от лесов. Царские люди выловили плоты с разобранным городом ниже по течению около устья Свияги, и из готовых бревен всего за 24 дня на горе Круглой была возведена крепость, по размерам превосходящая Московский кремль и Новгород. День и ночь трудились 75 тысяч человек. В этот же срок были поставлены Троицкая и Рождественская церкви. Первоначально город-крепость был назван в честь царя Иван-городом, но уже скоро его начали называть «Новгород (Новоград, новый город) Свияжский».

Эта церковь видела ещё Ивана Грозного. Троицкая церковь Иоанно-Предтеченского монастыря.



Собрана без единого гвоздя. Конечно она не дошла до нас в первозданном виде, но общее с тем временем осталось.
Срублена в лесах близ Углича, в нескольких сотнях километров отсюда, и собрана на новом месте всего за один день.





В 1918 году Свияжск стал одним из первых в стране мест советских политических репрессий, когда по приказу военного комиссара большевистского правительства Троцкого был расстрелян каждый десятый красноармеец расквартированных на острове воинских частей, не сумевших выбить белочехов из Казани.



В 1928 году в Свияжске в помещениях Успенского монастыря была открыта детская трудовая коммуна, которая в 1936 году была преобразована в исправительную колонию первоначально на 200 осужденных.
В 1943 году в колонии появились военнопленные. В период с 1937 по 1948 год в колонии, которая перестала быть исправительной, погибло 5 тыс. осужденных.
С 1953 по 1994 гг в помещениях Успенского монастыря функционировала психиатрическая лечебница. В 1960 году колония была реорганизована в ИТК.





Это Конное подворье. Можно сказать Ярмарочная площадь.



Тарелки с Казанским котом.



Много сувенирной продукции.



Территория большая. Подробно обойти и за день не получится. Очень советую побывать, прикоснуться к истории.



А мы идём к следующему посту в блоге! К новому месту Республики Татарстан!



Встретимся!

Генеральные спонсоры НеФорума 2016: Альфа-Банк и Tele2
Спонсоры: Olympus, Fix, Махеев



Региональный спонсор производственная компания Аэротрейд г. Иркутск.



Благодарность ООО "Аспект"

#‎Альфабанк , #‎Теle2 , #‎НеФорум , #‎НеФорумКазань , #‎НеФорум2016

Добра тебе, читатель!
Береги себя!
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [ Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

казань, неФорум

Previous post Next post
Up