Как вырваться из рабства соцсетей и начать жить по-настоящему.
Околонаучные размышления маркетолога Дмитрия Соловьева о поведении человека в социальных сетях. Как формируется интернет зависимость
Человек не доволен своей жизнью, своим телом, своими отношениями с окружающими, а тут рядом - виртуальный мир, в котором нет тела, и можно свою личность показать только с тех сторон, которые человеку удобны. Тогда человек проецирует свою жизнь в социальную сеть и там, в ментальном мире, ищет себе любовь и утверждение своей личности - постоянное подтверждение своего существования, получение лайков, поиск внимания со стороны других.
Но так как реально страсти и желания человека в интернете не развиваются, а только замещаются и подавляются, то у человека проблемы недостатка внимания не разрешаются. Ко всему еще прибавляется еще и задержка развития личности. Личность стоит и не развивается - развивается ум, развиваются ментальные навыки, но развитие ответственности, понимание себя и забота о других замораживается. Появляется интернет зависимость.
Каждому из нас хочется, чтобы его любили, но, если вы в интернете, вам недостаточно просто быть. Например, ваша мама любит вас просто так, вам не обязательно для этого постить секси-фоточки или писать глубокомысленные посты о митингах. Иначе обстоят дела в Сети - здесь вас погладят только за действие или его отсутствие; как цирковая собачка, вы начинаете прыгать, чтобы вам на нос положили кусочек лоснящейся пахучей ветчины. И ведь переживаете, если никто не лайкнул, ну признайтесь же!
Когда человеку не хватает поглаживаний, он становится эмоционально зависимым. Вы выкладываете самое сокровенное, и никто не лайкает! Это универсальное правило: от этого страдают и образованные менеджеры среднего звена, и недалекие домохозяйки, и сверхинтеллектуальные нарциссы. А иногда хочется удалить со стены все посты и комментарии, а еще скрыть фотографии. Ну конечно, ведь это тоже вы - только в интернете все остается неизменным, а в реальной жизни вы уже успели сто раз передумать, поменяться, опомниться, напиться, поплакать и заняться сексом. Так что вперед в реальную жизнь, где вас и погладят, и по морде дадут, если надо.
Три причины отказаться от соцсетей
Если вы обнаружите у себя все из перечисленных ниже признаков, то у вас есть все шансы застрять в пространстве современного небытия, то есть интернета, и никогда оттуда не вернуться в реальную жизнь.
Толки. Это разговоры, которые избавляют от понимания. Понахватавшись чужих мнений, отрывков из постов, твитов, мы начинаем думать, что теперь-то мы знаем, кто виноват и что делать. Может быть, перестать себя обманывать? Чужими мыслями мы никогда не подменим свои, поверхностные знания не дадут нам реальную картинку происходящего.
Любопытство. О, это коварное любопытство. Оно в совокупности с зеленой ревностью является одним из основных двигателей социальных сетей. Признайтесь себе, сколько часов вы провели, изучая стену бывшего/бывшей в поисках подтверждений ваших опасений или надежд. Это в лучшем случае. Промолчим о вскрытых аккаунтах, фейсбук-скандалах и тому подобном.
Двоемыслие. Заключается в том, что разговором о действии мы хотим заменить свое действие, опыт. Вы говорите «с завтрашнего дня я брошу есть цветную капусту, чего бы мне это ни стоило». И вот вы пишете об этом пост в Сети, и вам становится лучше, вы уже чувствуете, какой вы молодец, - теперь-то вы точно бросите, а если не бросите, то ведь никто не узнает, потому что Фейсбук не чекинит вас каждый раз, когда вы едите капусту ночью под одеялом.
Возникает вопрос: «А может быть, правда нужно отключить все эти устройства и уехать в деревню?» Но эскапизм ни к чему хорошему не приведет. Если все станут дауншифтерами, что мы будем производить? И вообще - что будет с миром? Конечно, это не выход. Хотя иногда отключать надо. Информации стало столько, что человек оказывается погружен в лавину данных, часто ему не нужных, поэтому стоит осознанно относиться к экологии пользования медиа.
Человек живет между усталостью от состояния онлайн, желанием уйти в офлайн и постоянным желанием знать, что происходит в мире. В английском языке даже есть такое слово - FOMO - fear of missing out - боязнь остаться в стороне. Медиааскетизм призван научить человека разумно лавировать между двумя этими потребностями.
Когда вы последний раз уезжали в отпуск без компьютера и телефона?