Я полюбил можжевельник с первого взгляда, как только увидел это деревце в горах. Представьте: скала, лёд, земли нет, а из скалы растёт деревце с зелёными иголками. Жизнелюбие можжевельника просто поразило меня, это как же надо любить жизнь, чтобы прорастать прямо из камня! Корни его тоненькими веревочками и ниточками находят в скале малейшие трещинки и расщелины, и спускаются по ним к земле.
Нам повезло, у нас растёт много можжевельника. Можжевельник можно найти в лесу с завязанными глазами, настолько неповторим его аромат, который ни с каким другим запахом не спутаешь.
Года три тому назад я решил посадить деревце около дома, и весьма удивился словам одного серба, который наблюдал за моей работой: "У нас в Сербии два дурака - это ты и я". Я спросил: "Почему?"
- "Потому что кроме нас с тобой можжевельник (клеку, по-сербски) никто не садит! Зачем его садить, если он растёт везде?". Я спросил, "а ты зачем садишь?". Он ответил: "не знаю". Я сказал, что и я не знаю, хотя знаю, что в Сербии можжевельник растёт везде, где есть горы!
Видимо в нём есть что-то мистическое, кроме аромата, красивых иголок и шишек, похожих на большие горошины.
Не поленился, заглянул в википедию, читаю: Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).
И далее: Шишкоягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.
Но, видимо дело не только в полезных свойствах можжевельника, а и в том, что согласно наиболее распространённой этимологии, слово можжевельник восходит к праславянскому и к праиндоевропейскому корню - «плести, вязать». Это по-видимому генная память во мне заговорила.
Недаром можжевельник, собираемый в Чистый Четверг Страстной недели Великого поста, играл важную роль в предпасхальных очистительных, защитных и профилактических обрядах, использовался для окуривания, реже окропления, домохозяйства, людей и скота.
За можжевельником (вересом) было принято ходить рано утром. Крестьяне верили, что с восходом Солнца верес становится святым, объясняя это, говорили: "Спаситель от врагов под вересом прятался" или "Христос под вересинкой".
Верес поджигали в избе на сковороде или печной заслонке и окуривали пахучим дымом дом, двор, хозяйственные постройки, чтобы изгнать нечисть. Затем, положив заслонку на пол посредине избы, все домашние перешагивали или перепрыгивали через нее, чтобы не болеть и избавиться от грехов.
Несколько веток вереса затыкали за матицы и косяки дверей в избе и в хлеву, чтобы спасти хозяйство от порчи и разных несчастий, например, бури или попадания молнии. Кое-где верили, что эти ветки помогут домашним и скотине не заблудится в лесу и спасут их от нападения зверя. Можжевельником парили молочные крынки, чтобы были хорошие, жирные сливки. Его хранили весь год и использовали как предохранительное, лечебное и очистительное средство при отеле у коров и коз. В последнем случае можжевеловым дымом окуривали скотину и особенно ее вымя, только после этого разрешалось пить молоко. В некоторых местах пастух в день первого выгона скота на Егория (Егорьев день) обходил стадо с плошкой, в которой тлел верес. Им также окуривали кадки, собираясь солить в них огурцы или квасить капусту.
Ну а я сделал из можжевельника замечательную трость. И тросточка моя до сих пор благоухает, отгоняя всякую нечисть. Кроме того, добавляю шишечки при квашении капусты и когда готовлю мясо. Он придает мясу вкус дикого, настоящего мяса!
Вот такой он, мой любимый можжевельник! А теперь я покажу Вам фотографии, где и как он растёт. Первое фото - это Долина Веков, неподалёку от нашего дома в Богутовце, в котором мы не живем (так как невозможно жить сразу в двух местах), а используем только для гостей, которые иногда приезжают из России и других стран.
Далее - река Ибар и фото можжевельника в разное время суток. И замыкают этот небольшой рассказ фото крепости
Маглич. Благодарю своего сына за фотографии.