О войне большевиков с колоколами

Jul 17, 2018 12:07


До сих пор в российских школах детям рассказывют байки о нехорошем Царе Петре, который де посмел снять колокола, и пустить их на литье пушек. А вот о войне большевиков с колоколами история почему-то умалчивает...

Борьбу с колоколами иудо-большевики возвели в ранг политической задачи: в стране "зря пропадают" миллионы тонн ценнейшего цветного металла! То есть, получалось, что колокола тормозят индустриализацию страны, работу ударных строек первой пятилетки.
Тридцатого января 1930 года в Москве был запрещен колокольный звон. Власти столицы говорили, что пошли навстречу пожеланиям трудящихся: "в ответ на массовые требования со стороны общественных и рабочих организаций".
Впрочем, ранее вышло недвусмысленное постановление НКВД "Об урегулировании колокольного звона". А до этого был запрещен набатный звон. В постановлении говорилось: "виновные в созыве населения набатным звоном с контрреволюционными целями предаются революционному трибуналу".

Я не поленился, решил узнать, сколько же СССР производил меди в начале 30-х годов. Оказалось, что вся информация по цветным металлам была засекречена. И только в библиотеке МГУ нашел нужную справку. Оказалось, что СССР по производству меди достиг уровня Царской России 1913 года в 1926 году. То есть острого дифицита меди в СССР не было.

Читаем документы тех лет:

Постановление СНК СССР об изъятии колоколов церквей в целях использования их для снабжения промышленности цветными металлами¹*
30 октября 1930 г.

СНК РСФСР - тов. Сырцову
СНК УССР - тов. Чубарю
СНК БССР - тов. Голодеду,
Копия - ВСНХ СССР - тов. Догадову
ВСНХ СССР обратился в Правительство СССР с представлением о необходимости получения в квартале октябрь-декабрь 1930 года и в январе-июне - 1931 года не менее 25 тыс. тонн лома колоколов, в том числе по РСФСР не менее 20 тыс. тонн, по УССР - не менее 4 тыс. тонн и по БССР - не менее 1 тыс. тонн.

Для осуществления этого ВСНХ СССР предлагает провести изъятие колоколов в городах в следующем порядке:
1) изъять колокола со всех церквей в городах, где колокольный звон запрещен;
2) в городах, где колокольный звон не запрещен, изъять с церквей лишние колокола.

Учитывая необходимость снабжения цветными металлами промышленности, электростроительства и транспорта, прошу срочно рассмотреть этот вопрос в правительствах союзных республик и дать соответствующие указания наркомвнуделам союзных республик.
Председатель Совета Народных комиссаров союза ССР (А. И. Рыков)

Примечание:
1* Гриф: Совершенно секретно.
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 6. Д. 37. Л. 10‑10 об. Копия.

И.В. Сталин о Рыкове:

«Вы знаете историю с вывозом золота в Америку. Многие из вас думают, может быть, что золото было вывезено в Америку по решению Совнаркома, или ЦК, или с согласия ЦК, или с ведома ЦК. Но это неверно, товарищи. ЦК и Совнарком не имеют к этому делу никакого отношения. У нас имеется решение о том, что золото не может быть вывезено без санкции ЦК. Однако это решение было нарушено. Кто же разрешил его вывоз? Оказывается, золото было вывезено с разрешения одного из замов Рыкова с ведома и согласия Рыкова».
(Сталин И. Сочинения. - М., 1949. - Т. 12. - С. 101-102.)

А.И. Рыков 13 марта 1938 был приговорён к смертной казни и 15 марта расстрелян на Коммунарском полигоне. Рыков был полностью реабилитирован Главной Военной прокуратурой СССР в 1988. В том же году восстановлен в КПСС.
Жена - Нина Семёновна Маршак (Рыкова) (1884, Ростов-на-Дону - 1938), тётка драматурга Михаила Шатрова (Маршака), до Рыкова была замужем за Иосифом Пятницким (Таршисом), впоследствии деятелем Коминтерна. Работала начальником управления охраны здоровья детей Наркомздрава СССР. 7 июля 1937 года арестована. Расстреляна 22 августа 1938 года.

история, Православие, Россия, политика

Previous post Next post
Up