Кто изобрёл концлагеря?

Jun 21, 2018 22:14

Первые советские лагеря возникли ещё во время Гражданской войны. Инициатором их создания был Лейба Давидович Бронштейн по кличке Л. Троцкий, который 4 августа 1918 года в телеграмме Вологодскому губвоенкому указывал:
«Заключение подозрительных в концентрационные лагеря есть необходимое условие успеха»
(«Военно-исторический журнал», 1989, № 8, с.53).
Троцкого поддержал Ленин в адресованной председателю Пензенского губкома РКП(б) Евгении Готлибовне Бош телеграмме от 9 августа 1918 года о «беспощадном массовом терроре»:
«Сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».
(Ленин В.И. ПСС, т. 50, с. 143-144).




В принятом 5 сентября 1918 года по предложению председателя большевистского ВЦИК Я.Свердлова (Янкеля Мовшевича Гаухмана) постановлении о «красном терроре» по отношению к «классовым врагам» уже официально предписывалось «изолирование их в концентрационных лагерях».
Начальствовал над этими лагерями бывший меньшевик З.Г.Зангвиль-Шмерлинг. Первоначально они рассматривались как временное явление.

Но уже на 8-м заседании ВЦИК в феврале 1919 года председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский требовательно изрек:

- … Я предлагаю оставить эти концентрационные лагеря для использования труда арестованных, для господ, проживающих без занятий, для тех, кто не может работать без известного принуждения, или если мы возьмём советские учреждения, то здесь должна быть применена мера такого наказания за недобросовестное отношение к делу, за нерадение, за опоздание и т.д. Этой мерой мы сможем подтянуть даже наших собственных работников. Таким образом, предлагается создать школу труда, и по поводу этого предложения существует следующее: «ВЧК предоставляется право заключения в концентрационный лагерь…», что и было санкционировано постановлением ВЦИК от 17 февраля 1919 года.




Позднее Дзержинский писал своему заместителю (и родственнику) Иосифу Станиславовичу Уншлихту:

- Необходимо будет далее заняться действительно организацией принудительного труда (каторжных работ) - лагерей с колонизацией незасёленных мест и с железной дисциплиной. Мест и пространства у нас достаточно.

Тем не менее никаким особенным производством в концлагерях в 20-х годах не занимались. Однако со времени начала 1-й пятилетки, как заметил начальник Главного Управления Местами Заключения НКВД РСФСР Евсей Густавович Ширвиндт (заместителем сего местечкового изувера был такой же кошерный «правовед» Л.Корнблитт, а ближайшей подпорой - целый кагал соплеменников, состоявший из Бродовского, Г.Войцицского, Голенкевича, Р.Гольца, М.А. Кесслера, Миллера, А.А. Сольца, В. Якубсона):

- Ход диалектического развития привёл к тому, что формулировки (о лагерях как «школах труда» - С.Н.) правильные в тенденции, но не имевшие материальной базы для их осуществления в 1918 году, могут стать реальными и практически современными в 1929/30 году («Административный вестник», 1929, №11, с.18-19).

- Наиболее целесообразным представляется в этом отношении заполнение узких мест в снабжении рабочей силой массовых работ государственного характера, производящихся в отдалённых местностях Советского Союза, - уточнял штатный консультант Ширвиндта Борис Самуилович Утевский.

Этот ярый приверженец рабского труда (чьи опусы, кстати, издавались вплоть до начала 70-х годов), особо отмечал, что деятельность концлагерей (переименованных 27 июня 1929 года в исправительно-трудовые лагеря) «впервые - тесно увязывалась с пятилетним планом развития промышленности, …осознавалась как маленький, но необходимый участок грандиозной программы советского строительства» (там же, № 13, с. 9-10.13).

Так, 25 апреля 1930 года возник страшный «архипелаг ГУЛАГ», поглотивший миллионы человеческих жизней…

Лазарь Иосифович Коган - непосредственный организатор и первый начальник ГУЛАГа. Коган в прошлом был анархистом. Во время Гражданской войны он зверствовал в карательных органах на Кубани. Об учинённых там когановскими сотоварищами погромных «подвигах» можно судить по следующим типичным примерам:

в 1920 году в Кубанской ЧК «дочери одного из бывших губернаторов К., обвиняемой в контрреволюции, чекист Фридман на допросе предложил альтернативу: или «видеться» с ним и получить свободу, или быть расстрелянной. К. выбрала первое предложение и сделалась белой рабыней в руках Фридмана».
В этой же «чрезвычайке» арестованная по ложному обвинению в сокрытии золота учительница Домбровская «была изнасилована и над нею глумились. Изнасилование происходило по старшинству чина. Первым насиловал чекист Фридман, затем все остальные. После этого подвергли пытке, допытываясь от неё признания, где спрятано золото. Сначала у голой надрезали ножом тело, затем железными щипцами-плоскогубцами отдавливали конечности пальцев». Не найдя золота, Домбровскую расстреляли.
(«Че-Ка. Материалы по деятельности чрезвычайных комиссий». Берлин, 1922, с.222, 231).

Когана на посту начальника ГУЛАГА в июне 1932 года сменил Мотя Давидович Берман. Его революционно-чекистская деятельность началась в 1917 году в Сибири под персональным покровительством будущего заместителя председателя ОГПУ Меера Абрамовича Трилиссера. Берман, в частности, был директором Госполитохраны Дальневосточной республики, возглавлял Иркутскую губернскую ЧК, являлся наркомом внутренних дел Бурят-Монгольской АССР, занимал пост начальника Владивостокского окружного отдела ОГПУ. В одной из данных ему партийных характеристик отмечалось: «Является практиком марксизма. На работе внизу использовать нецелесообразно…»
В 1929 году сей «практик марксизма» становится заместителем полномочного представителя ОГПУ по Ивановской области (среди тамошних марксистских палачей нельзя не выделить областного прокурора Рувима Михайловича Карасика и помощника начальника УНКВД Михаила Павловича Шрейдера).

В это же время начался геноцид российского крестьянства, восставшего против коллективизации и «раскулачивания».




Берман принял такое энергичное участие в «ликвидации кулачества как класса», что его палаческие способности вызвали восторг «самого» Ягоды…

Младший брат М. Бермана нарком внутренних дел Белорусской ССР Борис Давидович Берман (ранее занимавший должность заместителя начальника Иностранного отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР Абрама Ароновича Слуцкого) был главным организатором «конвейера смерти» в печально известных Куропатах. В архиве сохранились документы с его малограмотными резолюциями: такого-то «нужно арестоват и взят сюда»
(«Политический собеседник», 1989, № 5, с. 32).

Вместе со своими подручными - Гепштейном, Ермолаевым, Кименом, Кунцевичем, Цейтлиным и другими - Берман расстрелял в Минске за неполный год работы восемьдесят пять тысяч человек…

К семейному клану Берманов принадлежал и начальник Ухтинско-Печорского лагеря Яков Моисеевич Мороз (Иоссем) - его жена приходилась родной сестрой жене М.Бермана. В УхтПечЛАГе, насчитывавшем свыше 33 тысяч заключённых, мадам Геся Нехемьевна Мороз была директором лагерного театра, в котором играли репрессированные артисты. Тех из них, кто осмеливался усомниться в её «режиссёрских талантах», эта самодурствующая «меценатка» сразу же отправляла на асфальтитовый рудник на Крутой горе…

В сентябре 1936 года М.Берман пошёл на повышение - он стал заместителем нового наркомвнудела СССР Николая Ивановича Ежова. Руководство ГУЛАГа вместо Бермана в августе 1937 года возглавил Израиль Израилевич Плинер, поставивший своей главной целью выявление контрреволюционного элемента в системе лагерей.
Родился в местечке Поставы Виленской губернии в семье приказчика. Еврей. Окончил 2 класса училища. Работал на пивоварне, кондуктором на железной дороге, рыбачил на промысле. Один из главных сподвижников Н. И. Ежова и организаторов массового террора. Руководил депортацией корейцев на Дальнем Востоке в 1937 году.
Депортация советских корейцев осенью 1937 года стала первой в СССР депортацией по этническому признаку после Гражданской войны в России.
22 февраля 1939 расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР на Коммунарке.
Реабилитирован 27 октября 1956 года.

В октябре 1934 года в состав ГУЛАГа были переданы все тюремно-лагерные «зоны» Наркомюста РСФСР, начальником которых тогда являлся Фёдор Михайлович Нахимсон - родной брат видного сиониста - бундовца Семёна Нахимсона. На посту же начальника Особой инспекции Главного управления исправительно-трудовыми учреждениями данного наркомата свирепствовал другой профессиональный палач - А.А. Блауберг.

Абсолютное большинство лагерных узников в «Совдепии» всегда составляли Русские: по состоянию на 1 января 1939 года в ГУЛАГе находились 830491 великоросс (63,05% заключенных), 181905 малороссов-украинцев (13,81% заключённых) и 44785 белорусов (3,4% заключённых). А по данным на 1 января 1951 года в лагерях количество великороссов возросло до 1405511 человек, украинцев до 506221 и белорусов до 96471 человека, что составило 79,43% от общего числа заключённых.

Для сравнения укажем, что, к примеру, евреев в рассматриваемое время в ГУЛАГе насчитывалось, соответственно, 19758 и 25425 человек, или 1,5% и 1,01% по отношению ко всему лагерному контингенту
(«Социологические исследования», 1991, № 6, с.14,17; №7, с.7-8). Приведённые данные свидетельствуют об антиславянской направленности репрессивной политики.

С. Наумов

история, Русские, нация, Россия, политика

Previous post Next post
Up