Славянская раса уже проявила бездну блеска и талантливости,
занесла на скрижали истории имена Петра Великого, Суворова,
Пушкина, Менделеева, Пирогова. Тургенева, Толстого -
общепризнанных мировых гигантов гениальности во всех поприщах.
Нет, славянская раса не ниже тевтонской или какой-либо другой.
Петр Дементьев
Город Санкт-Петербург, расположенный на побережье Мексиканского залива во Флориде, был основан русским офицером Петром Алексеевичем Дементьевым в 1888 г.
Дементьев родился 1 мая 1850 г. в Санкт-Петербурге. Рано потеряв родителей, свое детство и юность он провел в семейном имении в Тверской губернии. Образование завершил в Петербурге, а затем три года служил в Егерском гвардейском полку. Выйдя в отставку в чине капитана, Дементьев поселился в Тверской губернии, где принимал активное участие в земском движении, избирался предводителем дворянства. В 1880 г. Петр Дементьев вместе с семьей переселился в Америку, где проявил себя как очень деятельный человек, оставив большой след в истории Америки.
Ему пришлось пережить все тяготы и лишения, выпадающие на долю эмигранта: он выращивал апельсины, работал на лесопилке, занимался строительством железных дорог, трудился на других предприятиях. Свои первые шаги в Америке Дементьев сделал в местечке Лонгвуд недалеко от Орландо, где купил 80 акров земли с апельсиновой рощей.
Вот его описание этого времени: «В моей первой флоридской ферме была только крошечная лачужка, построенная из молоденьких сосен, с щитами вместо окон, состоявшая из двух маленьких комнат с крышей вместо потолка. В этой лачужке мы прожили целый год с женой и четырьмя детьми».
Затем он работал на лесопилке, стал её совладельцем, а затем хозяином.
С 1885 г. он занялся строительством железных дорог, став совладельцем компании Ораж Белт Рейл и Ко. Им была построена железная дорога из Лонгвуда до Окланда. При Дементьеве в Окланде был построен железнодорожный вокзал в русском стиле, гостиница, городской театр.
Живя в Америке, Дементьев никогда не забывал свой родной город Санкт-Петербург. Его не оставляла заветная мечта построить в Америке город и назвать его Санкт-Петербургом в память о русской столице. Мечта сбылась. Главным итогом его жизни стало строительство первой железной дороги во Флориде, соединившей Санфорд и основанный им город Санкт-Петербург.
Вот как описывает последние месяцы строительства дороги Дементьев:
«В течении последних двух-трех месяцев, когда пришлось класть рельсы, мы работали и днем и ночью. Лунные ночи во Флориде, почти также светлы, как петербургские летние, а в темноте мы зажигали смолистую сосну, освещающую дорогу на большое расстояние. К концу постройки я совсем выбился из сил; в тот же день, когда был налажен последний рельс, за несколько дней до срока, я проспал без просыпа чуть не целые сутки и долго потом не мог окончательно поправиться».
Вскоре самим Дементьевым был разработан и утвержден в суде Хилсборо Каунти в Тампе 11 июня 1888 г. план города. На право дать имя новому городу претендовал и отставной генерал Джон Вильямс, которому принадлежала земля на берегу залива. Он хотел дать новому городу название Детройт в честь своего родного города.
Но члены железнодорожной компании, послав петицию в Вашингтон, отстояли право Дементьева дать имя новому городу. Так на американской земле появился знаменитый ныне Санкт-Петербург. В то время в местечке, где ныне раскинулся огромный город, был небольшой поселок, в котором проживало около 30-40 человек. Проведя железную дорогу, построив вокзал и пристань, расширив и углубив бухту, Дементьев создал основные условия для развития города.
Став американцем, Дементьев сохранил связи с Россией. Несколько раз он приезжал на родину. В 1906 г. он встречался с П.А. Столыпиным. Вел дружескую переписку с обер-прокурором Синода К.П. Победоносцевым. Эта переписка началась в связи с заботой Дементьева о судьбе православных, духоборов и других русских людей в Америке. На протяжении 1900-1907 гг. Дементьев написал Победоносцеву 54 письма и получил 60 ответов.
После начала русско-японской войны, охваченный патриотическим порывом, собирался ехать добровольцем на фронт. В эти дни он писал своему старому товарищу, главнокомандующему русской армии генералу А.Н. Куропаткину:
«Я веду здесь упорную борьбу моим пером на вашей стороне. Мое сердце болит за Россию и за Вас». В годы первой мировой войны Петр Дементьев становится членом Русской правительственной закупочной комиссии в Вашингтоне.
Трагедии февральской и октябрьских революций 1917 г. в России во многом приблизили безвременную смерть Петра Дементьева. Как писала «Лос Анжелес Таймс» 2 января 1919 г.:
«Капитан Петр А. Деменс, известный русский патриот и писатель, а также прославившийся в США финансист и строитель железных дорог, умер вчера в своем владении в Алма Лома. Капитан Деменс был широко известен и его почитали как демократа из аристократов. Он был экспертом как в русских делах, так и в американских делах. Он общался с сотнями людей, связанных с финансовым миром США и, кроме этого интересовался культурной жизнью своего отечества и принимал в ней активное участие.
Его таланты и блестящие способности привлекли к нему сотни людей. Он родился в Петрограде, а в 1880 году уехал из России в США. Революционные события и предательство изменников России коммунистов, подорвали здоровье Деменса. В своих последних публикациях он резко писал против захватчиков власти в России».
Санкт-Петербург на берегах Мексиканского залива в противоположность своему старшему брату Санкт-Петербургу на берегах Невы - город солнца и теплого моря. Несмотря на огромное расстояние, отделяющее его от России, в городе живут идеалы русской культуры и чести. Санкт-Петербургские русские, а их более тысячи, берегут память о родине.
Украшением города и центром духовной жизни является храм во имя святого мученика Андрея Стратилата. Православная община в Санкт-Петербурге была основана в 1948 г. Временная церковь прихода была освящена в 1950 г. Постоянный красавец храм освящен 12 апреля 1953 г. За последние годы приход вырос и помолодел. Работает церковно-приходская школа, сестричество. Сейчас Свято-Андреевский приход самый большой русский православный приход на юге США.
Попов А.В. Санкт-Петербург в культуре русского зарубежья: город на берегу Мексиканского залива // Трибуна русской мысли. - 2 (6). 2003.