"Папа, ты Ельцина видел?
- видел.
- А почему ты его не убил?"
из разговора с маленьким сыном.
Помню, когда я учился в школе, мой родной дядя по матери Павел Мефодьевич учил меня жизни.
- Поступай в суворовское, а там в любое училище, станешь офицером, и служба. Чем на службе хорошо? Служи, исполняй свой долг перед Родиной, и у тебя всё будет. Не надо ни перед кем унижаться и прогибаться, как гражданскому. Ведь Армия - это элита, лучшие из лучших ...
Дядя Павел знал что говорил, служил он всю жизнь, прошел войну, даже с японцами повоевал на Дальнем Востоке у озера Хасан. Воевал он на Волховском фронте, на Синявинских высотах, и как жив остался - одному Богу известно. Какое-то время после войны тянул еще лямку на погранзаставе в Приозерске под Ленинградом, а потом раны одолели и он ушел в запас.
Я мотал на ус и был согласен с ним, тем более, что и моя мать, и другие родственники, и фронтовики - друзья дяди Павла говорили то же самое.
Но уже в восьмом классе внутри меня засело какое-то неприятие, отторжение воинской карьеры.
Не знаю, чем оно было вызвано. То ли прочитанными книгами о войне, то ли генной памятью, доставшейся мне от моих предков по отцовской линии - сибиряков. Я в то время радиотехникой бредил.
И хотя я противился поступлению в училище, мать после 8 класса забрала документы из школы и отнесла в военкомат.
Но мы со своим другом Колей Вохмяковым экзамены сдали, а учиться отказались, - в последний день забрали документы на радость другим поступающим, не прошедшим по конкурсу. А конкурс был, надо сказать, не маленький: 25 человек на место.
Этот мой поступок привел в шок моих родственников, и они отвернулись от меня, как от чужого человека. Лет десять я ни с кем из них не разговаривал. Особенно досталось матери за "неправильное воспитание".
Но как бы там ни было - военная карьера не состоялась, и я остался гражданским человеком.
... Прошло много лет, я отслужил срочную, и уже забыл этот эпизод из жизни. Но заставила вспомнить его т.н. "перестройка" и последующий распад государства СССР.
В политику, как и большинство моих друзей, я не лез. Я надеялся на Армию, ведь даже при всей её расхлябанности, царившей уже в 70-е годы когда я
служил, она казалась мне несокрушимой силой, способной победить врага и внешнего и внутреннего. В полном соответствии с Присягой. Да и была по сути таковой.
Ведь принял же командующий нашего округа Герой Советского Союза генерал Третьяк самостоятельное решение - сбил южно-корейский самолет над Сахалином, не побоялся взбучки от партийных товарищей.
И уж кого-кого, а какого-то там Мишку меченого, или Борьку пьяного, ни дня не служивших в Армии, офицеры всегда раздавят, дай только срок. А сейчас ..., может не время еще?
Но проходил месяц за месяцем и год за годом. Положение населения в стране всё ухудшалось, и уже многим из нас стало понятно, что назревает неслыханное предательство - в Кремле враги, а Армия по-прежнему сохраняла нейтралитет.
Мы тогда не понимали, что Армия потеряла свой суверенитет, и заражена теми же болезнями, что и само советское Общество. Произошла смена поколений. И нет уже ни маршалов Жуковых, ни Рокоссовских, способных действовать самостоятельно, без оглядки на вышестоящее начальство.
И во всей Армии не нашлось ни одного лейтенанта, который бы как
лейтенант Виктор Ильин вытащил пистолет и выстрелил в предателя.
И сама Армия уже перестала быть элитой. Тем более, что с приходом к власти Андропова её стали целенаправленно разваливать и подставлять.
И чтобы получить погоны офицера, в восьмидесятые годы уже достаточно было стать кандидатом в члены КПСС, сдать на трояки экзамены и отучиться кое-как в училище.
Элита Второй мировой: Жуков, Рокоссовский и Бернард Монтгомери (стоит к нам спиной) - британский фельдмаршал.
Давайте посмотрим, а как готовилась элита в Германской Армии в годы Первой мировой войны, и тогда станет понятно, почему немцы так храбро сражались против превосходящих сил противника. А потом немецкие офицеры, вернувшиеся с той войны, раздавили и уничтожили еще и коммунистическую заразу, и объединили немецкий народ и германские земли в единое государство. Привожу отрывок из книги.
***
«В офицерский корпус - то есть начиная с лейтенантского звания - не допускался никто, если на это не было единодушного согласия всех офицеров подразделения.
Это было что-то вроде клуба, и его правила соблюдались крайне ревниво. Без такого единогласного одобрения со стороны офицерского корпуса даже сам король Баварии не мог назначить этого офицера.
Тогдашний военный министр Баварии был крайне раздражен, что его сын, назовем его граф N, не был принят в ряды офицеров. Командир того полка спросил графа фон Хертлинга, командира батареи, почему он выступил против кандидата.
На что Хертлинг ответил: «Он ничего не может, трусоват, и толку от него никакого».
Через несколько недель от военного министра Баварии пришла срочная телеграмма. В ней он спрашивал, почему граф N не получил офицерского звания - ведь Его Величество хотел, чтобы тот стал офицером аккурат к Рождеству.
Тогда комполка собрал офицерское собрание - он хотел, чтобы остальные офицеры провалили инициативу графа Хертлинга. Он выступил перед офицерами, рассказал о случившемся, после чего произнес: «Итак, господа, это - сын военного министра. Да и к тому же у нас в армии и так достаточно глупых офицеров… ну, будет еще один - какая нам разница. И вообще, этого желает Его Величество. Ну просто папа его так сказал. В Мюнхене при дворе зреет большой скандал».
Граф Хертлинг ответил: «Я, конечно, могу понять, что господин папа беспокоится по этому поводу, но жизни солдат, которые окажутся под командой графа N, если он станет офицером, гораздо важнее, чем недовольство придворных в Мюнхене».
После этого все присутствующие офицеры проголосовали - и «за» позицию Хертлинга оказалось гораздо больше офицеров, так что предложение полковника было отвергнуто.
Его Величеству королю Баварии и военному министру не оставалось ничего иного, как отозвать молодого графа N и перевести его в более послушный полк - но Первый Баварский артполк был лучшим в государстве; он стоял на одном уровне с гвардией. В конце концов, граф N, конечно же, получил свои погоны лейтенанта, но произошло это в каком-то дальнем и обычном полку под номером 46 или что-то в этом роде»*.
*Источник: Рид Дуглас. Хотел ли Гитлер войны: к истокам спора о Сионе