Мы уже свыклись с тем, что Китай поставляет продукты питания в Российскую Федерацию. А началось всё с китайской тушенки "Великая Стена". Помните?
В Сербии люди мыслят по-другому. И маленькое сербское село Суботиште, что в общине Печинцы, поставляет сербскую ягнятину в Китай. Первые 60 тонн великолепной сербской ягнятины уже загружены в контейнеры на судно в городе Бар. А далее - в Пекин.
В течение последних трех лет, количество овец в Сербии выросло в три раза, от 30000 голов, и в настоящее время их около 95000.
В чем же секрет сеpбских крестьян?
Секрет в том, что Республика Сербия субсидирует своих товаропроизводителей. Главный технолог фермы "Джурджевич" Данило Лончаревич говорит, что субсидии достигли 100 евро на одну овцу в год. То есть, если у селянина 100 овец, то он получает 10.000 евро ежегодно.
"Этого достаточно, чтобы обеспечить производство высококачественной экологически чистой ягнятины, - говорит он.
- В последнее время наши хозяйства посетили десятки делегаций из Китая, которые заинтересованы в постaвках сербских мясопродуктов.
В отличие от Европейского Союза, установившего лимит для Сербии в 8000 тонн в год, Китай проводит политику открытых дверей.
То есть сколько произведете - столько мы у вас и купим.
В настоящее время мы работаем в две смены, производим 10 тонн мяса ежедневно, и планируем открыть и третью смену. Кроме того мы планируем закупить бычков бельгийской породы, у которых выход мяса составляет 62%.", - говорит Данило Лончаревич.
Ягнятина является самым дорогим продуктом и продается по цене 270-280 динаров за килограмм, хотя рынок в Китае еще не сформирован. Я рад, что мои прогнозы восьмилетней давности сбылись: за производстом и переработкой продуктов питания - будущее. Ведь у Китая в соседях и Монголия с Казахстаном, и Узбекистан с их бесчисленными стадами овец. А Сербы нашли свою нишу - хоть и небольшие пока что объемы продаж - зато продукт качественный.
источник: вечерние новости